Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Технологии ремонта » Укладка керамической плитки на стену

 

Укладка керамической плитки на стену

 

 

Укладка керамической плитки на стену1. Готовим инструменты. 

Для проведения работы по укладке керамической плитки на стену понадобятся следующие инструменты:

  • Отвес.
  • Уровень.
  • Резиновый шпатель.
  • Плиткорез.
  • Зубчатый шпатель.

2.

загрузка...

 

 

Рассчитываем количество необходимой плитки. 

В первую очередь необходимо измерить поверхность, на которой будут производиться работы, и разделить её на площадь одной керамической плиты. К полученному результату рекомендуется прибавить ещё 10%, так часть плит может оказаться боем, уйти на отрезки или остаться про запас. 

Необходимое количество керамической плитки необходимо закупить сразу, так как потом нужного вам образца в магазине, может просто уже не оказаться. 

3. Подготавливаем поверхность. 

Поверхность стены оштукатуривается, после чего её необходимо проверить на прочность, так как слабая штукатурка, может не выдержать вес плиты и обвалится. Слабая штукатурка сбивается зубилом или молотком, кирпичная кладка загрунтовывается и стена отштукатуривается снова. 

Как известно, стены покрытые краской довольно плохо держат клей, поэтому красочное покрытие лучше удалить, после чего загрунтовать поверхность. Плитка будет держаться прочнее, если поверхность стены будет немного шероховатой. 

Важно помнить, что укладка керамической плитки должна производить исключительно на очищенную и загрунтованную поверхность стены. 

4. Делаем разметку. 

Перед тем как приступать к работам, следует определить способы укладки, при которых в местах стыковки керамической плитки не должно оказаться резаных узких полосок кафеля. Если получится, что плитка в конце ряда выйдет шириной менее 2,5 см, то лучше часть плитки отрезать в начале ряда, вместо того чтобы резать керамику на узкие полоски, после чего подгонять их. 

На стене следует сделать небольшие отметки карандашом, где будет находиться первая и последняя керамическая плитка в ряду. С помощью уровня или отвеса на стену следует нанести вертикальные линии, указывающие верное направление рядов по вертикали, а также это поможет при движении по стене вверх.

5. Разрезаем плиту. 

Для разрезания прямых кусков керамической плиты, лучше всего воспользоваться плиткорезом. 

В первую очередь на поверхности плиты прочерчивается линия, после чего плитку плотно прижимают к линейке - упору, надрез следует производить в направлении от себя. На конце среза плитка ломается при помощи легкого надавливания на угол рычага. 

Если вы решили воспользоваться роликовым стеклорезом, то предварительно плитку нужно на 30-40 минут замочить , после чего нанести разметку. Надрез делается только один раз. Стеклорез прокатывается по направлению к себе, при этом на эмали должна остаться видимая канавка. 

Если необходимо обогнуть трубы, то лучше всего использовать специальные кусачки для кафеля, «откусывая» ими небольшие кусочки плитки. 

6. Наносим клей. 

Клей на поверхность стены следует наносить, используя подходящего размера зубной шпатель. Зубец даёт возможность распределять клей по поверхность наиболее равномерно. 

Не рекомендуется наносить клей гладким скребком. 

Также не стоит экономить, приобретая такие важные для наиболее долгого срока службы керамической плиты материалы, как плиточный клей и мастика. 

7. Укладываем плиту. 

После того как клеящий раствор нанесён на стену, как можно крепче прижимаем к нему плитку. Для того чтобы плитка прикрепилась максимально плотно её можно, после вдавливания в клей немного подвигать на одном месте. Контроль толщины швов лучше всего осуществлять с помощью крестиков для укладки керамики. 

Чтобы проверить полностью ли клей заполнил под плиткой пространство, необходимо изредка постукивать по поверхности керамической плиты. 

Если в промежуток плиточного шва попал клей, то для его расчистки можно воспользоваться пластиковый 2,5-мм шпателем. В процессе работы клеевой состав может попасть не только между швов, но и на саму поверхность плитки, поэтому у вас под рукой всегда должна быть губка и ведро с теплой водой. 

Не лишним будет добавить, что в желании как можно крепче скрепить плитку со стеной, главное не переусердствовать и не давить на неё слишком сильно, в противном случае плитка может треснуть. 

После того как плита уложена, необходимо дать просохнуть клею около 24 часов.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Укладка керамической плитки на стену":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Строительство и ремонт » Технологии ремонта » Укладка керамической плитки на стену


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org