Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Экология для отдельно взятой квартиры

 

Экология для отдельно взятой квартиры

 

 

Что значит «проветрить комнату» в квартире, выходящей окнами на оживленную магистраль? Это значит гостеприимно впустить к себе в дом вреднейшие токсины, вызывающие самые разные заболевания. Если вы не хотите стать их жертвой, необходимо выстроить оборону…

Когда мы дышим, то не задумываемся, какой воздух попадает к нам в легкие – главное, чтобы в помещении не было духоты и неприятного запаха. Однако любой, даже самый нейтральный по ощущению, воздух можно разложить на жизненно важные параметры. К ним относятся: температура, влажность, концентрация различных веществ (в том числе вредных), электромагнитные излучения и т.

загрузка...

 

 

д.

В погоне за чистым воздухом

В неблагополучной квартире эти параметры весьма далеки от нормы, а если начать вести борьбу с каким-то одним из недостатков, то это неизбежно отразится на других показателях. Что же делать? Как быть, например, если простое действие – открывание форточки приводит к стремительному «задымлению» комнаты уличной гарью, а между тем сидеть в жаре и духоте совершенно невозможно? Что делать, если каждый день белоснежный подоконник покрывается слоем черной сажи, а шторы приходится стирать каждую неделю? Тот, кто не жил в квартире с окнами на улицу, может не поверить, что такое возможно, но тот, кому довелось, поймет, о чем речь.

В этом случае первым вашим приобретением должен стать кондиционер, который позволит вам проветривать помещение, не открывая окон. Здесь сразу следует сказать о главном предубеждении против кондиционеров, которым так любят пугать медики: о болезни легионеров, которая случается от возбудителей, обитающих в кондиционированном воздухе (легионелл). Не бойтесь: в случае, когда речь идет о бытовых приборах, на эту тему можно не беспокоиться, так как легионеллы живут только в централизованных системах.


Итак, наша задача – выбрать кондиционер…

Приступая к выбору такого прибора, не следует ориентироваться только на цену и пытаться сэкономить: в данном случае вы будете экономить на собственном здоровье и удобстве. К примеру, более демократичный по цене оконный кондиционер («оконник»), во-первых, плохо встраивается в стеклопакеты, а во-вторых, слишком шумит. Та же проблема может возникнуть и с мобильным кондиционером (системой, выводящей отработанный воздух через шланг на улицу). Кроме того, большинство моделей кондиционеров созданы вовсе не для того, чтобы очищать воздух (хотя кое-какую очистку они все же производят), а для нормализации другого параметра – температуры в помещении. Это, конечно, тоже важно, но в нашем климате, как правило, вполне решаемо другими способами (вентиляторы, обогреватели и т. д.).

Именно поэтому, если вопрос чистого воздуха является для вас первостепенным, вам лучше не поскупиться и приобрести устройство, которое, по признанию самих продавцов разнообразного «климат-контроля», на сегодняшний день является самым удобным и эффективным контролером домашнего воздуха. Речь идет о сплит-системе – многофункциональном кондиционере, который, помимо привычной функции (холод-тепло-вентиляция), одновременно очищает воздух, а главное, увлажняет его (ведь, как известно, многие боятся связываться с кондиционерами именно из-за того, что они слишком пересушивают воздух). Благодаря своему двойному устройству (один «ящик» находится у вас квартире, а другой, с моторчиком, за окном) такой кондиционер работает практически бесшумно. Как правило, одна сплит-система обслуживает одну комнату (это позволяет регулировать температуру индивидуально для каждого помещения), но существуют и мульти-сплит-системы: когда один наружный блок работает на несколько внутренних, а значит, вы можете с одного блока кондиционировать несколько комнат. Квартирные блоки бывают разных типов: их можно располагать на полу, на стенах, в подвесном потолке. Многие современные сплит-системы владеют такой «фишкой», как саморегуляция, экономят электричество, включаются и выключаются дистанционно при помощи мобильного телефона и т. д.

Есть ли альтернатива?

Конечно, с проблемой реальной гари и сажи, оседающей на окнах, без встроенных кондиционеров совладать будет сложно. Но, применив хотя бы механические средства защиты (например, сменная марля на форточку), остальное вы можете поручить прибору, который называется очиститель воздуха. В зависимости от встроенных в него фильтров, такой очиститель справляется с различными видами загрязнения: HEPA-фильтр очищает воздух от мелкой пыли, пыльцы растений, спор грибов и т. д., фотокаталитический и катехиновый фильтры – от вирусов, бактерий и органических соединений, электростатический фильтр – от пыли и копоти, а угольный – поглощает запахи.

Как правило, очистители имеют сразу несколько фильтров. Помня же о том, что воздух после очистки необходимо еще и увлажнять, лучше позаботиться об этом сразу и присмотреться к климатическим комплексам, в которых очиститель и увлажнитель воздуха помещены в один корпус с возможностью работать автономно (стоят такие устройства гораздо более демократично, чем сплит-кондиционеры, и не требуют монтажа). Самым же популярным за последнее время является так называемый «мойщик воздуха» – очиститель, в котором воздух, помимо всего прочего, проходит через водяной фильтр. Особенность такого очистителя состоит в том, что ему не нужны сменные фильтры (в остальных фильтр требуется менять хотя бы раз в год). По мере засорения стационарного фильтра, вы должны просто доставать его из корпуса и промывать под струей воды.

Невидимый враг

Говоря об экологической очистке воздуха, следует упомянуть еще об одной проблеме – вредных электромагнитных излучениях, которых в любой квартире бывает переизбыток за счет работы телевизоров, компьютеров и прочей бытовой техники. Сегодня даже школьники знают, что для того, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие, необходим прибор под названием ионизатор. Изобретенный еще полвека назад (между прочим, нашим соотечественником А. Л. Чижевским), теперь этот прибор встраивается во многие модели климатического оборудования: существуют как кондиционеры, так и воздухоочистители с функцией ионизации. Таким образом, сегодня чистый воздух – это не только отсутствие пыли и вредных примесей, не только комфортная температура и влажность, но и то, что мы даже не можем почувствовать: количество легких отрицательных ионов кислорода.

Увы, статистика неумолима: если это пресловутое количество регулярно отстает от нормы, обитателям квартиры обеспечена «дисплейная болезнь», снижение иммунитета, ускоренное старение и прочие неприятности. Если вы выбрали себе климат-систему, в которой ионизация воздуха не предусмотрена, это не беда: ионизаторы продаются отдельно и стоят относительно недорого. При покупке ионизатора будьте внимательны: превышение нормы ионов, которое может произойти, если вам попадется «левый» товар, еще более опасно, чем их недостаток.

Текст: Марина Воронежская
Фото: GL

Источник: Собственник
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Экология для отдельно взятой квартиры":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Можно ли снизить цены на жилье в отдельно взятом городе?

Несмотря на всевозможные программы и решения, практически во всех крупных городах Российской Федерации цена квадратного метра отнюдь не падает. Так может быть, рассмотреть следующий вопрос: возможно ли снижение роста цен на жилье в отдельно взятом городе? Или удорожание недвижимости – всеобщий экономический закон?

» Недвижимость регионов - 1424 - читать


team PC - победа над шумом в отдельно взятом офисе!

team PC - победа над шумом в отдельно взятом офисе! В современном офисе, напичканном различной электроникой, подчас бывает очень, очень шумно. Повинны в создании шума компьютеры, которых на среднее офисное помещение набирается штук пять, а то и больше.

» Комплектующие - 1659 - читать


Рай возможен и в одной, отдельно взятой типовой квартире

Говоря о "жизненном пространстве" человека, скорее всего представляешь то помещение, где человек может укрыться от агрессивной среды города, шквала информации, где он может оставаться самим собой. Это - наше жилье. Если оно нас не устраивает, стоит подумать, что мы можем изменить?

» Дизайн и интерьер - 1407 - читать


Приточные установки для вентиляции офисов, квартир и коттеджей

Если "подышать свежим воздухом" вы идете на улицу, а возвращаясь домой первым делом открываете окна, значит система вентиляции в вашем доме работает недостаточно хорошо. Обычно это является следствием использования естественной системы вентиляции (воздух в ней перемещается естественным образом, без применения вентиляторов). Такая система устанавливается во всех типовых домах на этапе строительства и представляет собой общий вертикальный вентиляционный канал (короб ...

» Разное - 2882 - читать


Мебель для гостиной: если квартира маленькая

Конечно, хорошо иметь просторную квартиру или большой дом, где количество комнат равно или превышает нормы, определенные психологами: на каждого члена семьи по комнате плюс еще одна общая - это как раз и будет гостиная. Однако такой оптимальный вариант квартир не всем доступен. Что делать, если квартира невелика, а гостей принимать все же где-то надо?

» Мебель - 6117 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Экология для отдельно взятой квартиры

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org