Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Фильтры для воды

 

Фильтры для воды

 

 

О том, что вода нуждается в дополнительной очистке перед употреблением, сегодня знает даже ребенок. Очень печально, но то, что ее качество с каждым годом все ухудшается и ухудшается — факт. Вода, состав которой не соответствует определенным нормам, может стать причиной многих серьезных заболеваний. Причем опасным может быть не только ее прием вовнутрь, но и использование в гигиенических целях.

Так, железо, содержащееся в воде, помимо того, что делает ее мутной и придает ей неприятный вкус, может вызвать развитие различных болезней печени или аллергических реакций.

загрузка...

 

 

Регулярно употребляя воду с повышенной жесткостью, мы тем самым накапливаем в организме соли, что приводит к заболеваниям суставов и образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Сульфиды (сероводород) вызывают раздражение кожи. Повышенный уровень содержания фтора в воде приводит к болезням десен и зубов. А употребление хлорированной воды — одна из причин развития злокачественных опухолей.

Важен состав воды и для технического использования — соли жесткости, механические примеси влияют на качество работы бытовых приборов.

Как мы видим, без систем водоочистки сегодня невозможен наш быт, однако, точно также этот аспект важен и для промышленности. В пищевой промышленности, в энергетике, в фармацевтике и во многих других отраслях для производства необходима вода, прошедшая определенную подготовку — дехлорацию, очистку от органических соединений, железа, механических примесей, умягчение.

По тому, где используется фильтр, в быту или на производстве, а, следовательно, и по степени своей мощности, все системы водоподготовки делятся на бытовые и промышленные.

Фильтры различаются также в зависимости от своего назначения. Основные группы — это фильтры механической очистки, для очистки от железа, для удаления солей жесткости, для обеззараживания.

Фильтры механической очистки , их также называют предфильтрами, предназначены для удаления из воды песка и других механических примесей. По принципу работы они бывают сетчатые и картриджные. В сетчатых очистка воды происходит при прохождении ее через сетку с размером ячеек в зависимости от размеров частичек предполагаемых примесей. В картриджных фильтрах основной элемент — сменный картридж. Такие системы хороши тем, что можно поставить сразу несколько картриджей для удаления различных типов примесей. Например, дополнительно может быть установлен чулочный картридж для отфильтровывания волокон тины и глинистых загрязнений.

Фильтры для обезжелезивания могут использоваться и в составе системы водоподготовки, и отдельно. По принципу работы они бывают аэрационными и каталитическими. Процесс очистки в аэрационных фильтрах основан на фильтрации через специальные пористые мембраны. Действие же каталитических фильтров, как можно понять и по их названию, связано со свойствами каталитического материала, ускоряющего реакцию окисления двухвалентного железа до трехвалентного растворенным в воде кислородом.

Соли жесткости удаляются из воды с помощью фильтрации через ионообменную смолу. При прохождении воды через фильтрующий материал происходит ионный обмен. Ионы кальция и магния заменяются ионами натрия, химически связанными со смолой.

Один из самых важных моментов в процессе водоподготовки — это обеззараживание воды. Для этого применяются фильтры, действие которых основано на таких процессах как хлорирование, озонирование или ультрафиолетовое облучение.

В домашних условиях обычно устанавливают фильтры для очистки от механических примесей для защиты бытовой техники, и для подготовки питьевой воды, обеспечивающие комплексную очистку, — проточные питьевые, угольные и системы обратного осмоса. О предфильтрах мы рассказали раньше, посмотрим, что собой представляют остальные.

Проточные питьевые фильтры нужны для доочистки воды до состояния питьевой в бытовых условиях. Они прекрасно удаляют из воды механические примеси, хлор, устраняют мутность, неприятный запах и вкус. Также эти фильтры снижают количество органических элементов, тяжелых металлов, трихлорметана и других вредных веществ. Обычно они устанавливаются под кухонной мойкой, а на мойку монтируется отдельный кран питьевой воды.

Угольные фильтры улучшают вкус, цвет, запах воды, удаляют остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. А если к углю добавлены ионообменные вещества, то такие фильтры могут задерживать и тяжелые металлы, цисты бактерий, нефтепродукты.

В обратноосмотических системах основным элементом является тонкопленочная мембрана с мельчайшими отверстиями, диаметром около 0,0001 микрона. С помощью нее из воды удаляются почти все примеси, соли тяжелых металлов, бактерии.

В заключение хочется сказать, что к выбору фильтра нужно подойти особенно серьезно. То, какая система водоочистки подойдет лучше, зависит и от качества воды, и от того, в каких количествах она потребляется, поэтому подбор способа водоочистки обязательно нужно делать при помощи специалистов, которые проведут анализ воды и дадут все необходимые рекомендации.
Источник: «Аквакультура»
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фильтры для воды":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фильтры для воды

По сведениям НИИ Экологии человека и окружающей среды, каждая третья проба водопроводной воды не соответствует гигиеническим требованиям. Данные ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) свидетельствуют о том, что потребление нефильтрованной воды является транспортом для различных заболеваний. Ежегодно в мире от загрязнения воды страдают около 500 млн человек, гибнут взрослые и дети.

» Строительные материалы - 1320 - читать


Фильтры для воды – выбор оптимального варианта

Осознав, что вам необходима очистка воды в квартире, доме, коттедже, офисе, бассейне или на промышленном предприятии, не торопитесь ехать в первый попавшийся магазин, чтобы купить «фильтр». Возможно, то, что вы хотите (и сможете себе позволить - по габаритам и затратам), в итоге будет называться «… установка по очистке воды от …, …, … », где собственно сами «фильтры» будут как раз самыми маленькими квадратами на длинной схеме. Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы потрати ...

» Разное - 6174 - читать


Типовые схемы очистки воды для жилого дома. Фильтры для воды и их отличия друг от друга. Обратноосмотические системы ...

Летом Москва напоминала пустыню Сахару. Не в том смысле, что всем нам было очень жарко (по крайней мере в июне-июле), а в том, что наши водоканальные службы имеют вредную привычку летом воду в городе выключать. Хорошо еще, что только горячую.

» Разное - 3580 - читать


Вопросы выбора бытовых фильтров для воды.

Актуальность очистки воды на сегодняшний день очевидна. Не надо рассказывать о вредном влиянии различных примесей на организм, достаточно посмотреть на воду с высоким содержанием железа и понятно, что употреблять ее не захочется. Возникает необходимость приобретения водоочистных устройств.

» Разное - 1810 - читать


Как выбрать фильтр для воды

Сейчас очень большой выбор моделей фильтров для воды. Они нужны для того, чтобы очистить воду от загрязнений. Иногда слабая очистка воды делает её для питья непригодной.

» Мелкая бытовая техника - 1763 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Фильтры для воды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org