Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Кабельный обогрев деревянных полов

 

Кабельный обогрев деревянных полов

 

 

Система «теплые полы» может служить для основного или дополнительного обогрева жилых помещений. Укладка системы кабельного обогрева в помещениях с деревянными полами требует отдельного разговора.

Деревянные полы имеют два весьма существенных недостатка: низкую теплопроводность и склонность к усыханию и растрескиванию в условиях повышенных температур. Чтобы избежать пересушивания напольного покрытия из досок, фирмы-производители «теплых полов» предлагают специальные нагревательные секции с небольшой удельной мощностью, которая, однако, не способна обеспечить основной обогрев помещения. Именно поэтому «теплые полы» не рекомендуют делать в помещениях с деревянными полами.

 

 

Если желание иметь отапливаемые полы столь велико, что не останавливают даже приведенные выше аргументы, то при укладке нагревательного кабеля под деревянным напольным покрытием следует учитывать следующие моменты.

  • Первое: толщина половой доски не должна превышать 2,5 см.
  • Второе: дерево, применяемое для полового покрытия, должно быть хорошо высушенным.
  • Третье: нагревательный кабель не должен касаться теплоизоляции, поэтому его рекомендуют укладывать на металлическую сетку, подвешенную между теплоизоляцией и половой доской. Расстояние от кабеля до половой доски должно составлять как минимум 3 см.
  • Четвертое: нагревательный кабель укладывают паралелльно лагам на расстоянии 3 см от них. В местах пересечения нагревательного кабеля и лаг необходимо сделать пропилы шириной 3 см и защитить их алюминиевой фольгой или иным негорючим теплопроводным материалом.
  • Пятое: в одном пропиле укладывают только одну нитку кабеля.
  • Шестое: через каждые 3 см нагревательный кабель крепят к металлической сетке.

Обычно у заказчиков «теплых полов» бывает смутное представление о том, где будет стоять мебель. А это очень важно, так как в дальнейшем, когда «теплые полы» будут смонтированы, переставлять мебель уже нельзя, так как «теплые полы» нельзя нагружать тяжелыми предметами, чтобы не препятствовать требуемому воздушному теплообмену.

На вопрос, сколько будет стоить теплый пол, точно ответить нельзя, так как в каждом конкретном случае стоимость определяется целым рядом факторов: типом нагревательного кабеля (одножильного или двухжильного, экранированного или без экрана), мощностью кабеля, типом терморегулятора (встроенного или накладного, простейшего или программированного).

Общая стоимость системы напольного кабельного обогрева для отдельно взятого помещения зависит от площади укладки и условий работы. Основную статью расходов составляет даже не стоимость необходимого оборудования, а затраты на всю совокупность монтажных работ. Отдельная статья расходов – стоимость половой доски, которая может также существенно различаться.

Если вас не смущают все эти трудности и расходы, то в результате вы получите истинное удовольствие от комфорта, который вам предоставляет система «теплые полы», особенно в сочетании с деревянным покрытием. Теплые деревянные полы станут гарантом вашего здоровья и прекрасного самочувствия всей семьи в любое время года.


Комментарий специалиста

При всей кажущейся простоте устройство теплого пола под деревянным покрытием требует хорошей подготовки как укладчиков, так и продавцов. Здесь очень много подводных камней, начиная от воздействия повышенной температуры на дерево и заканчивая особенностями монтажа и выбора оборудования. Удельная мощность для таких полов не может превышать 100 Вт/кв.м, применяемый кабель также имеет ограничения по мощности. Терморегулятор должен иметь ограничение температуры пола, что сужает возможность выбора до нескольких моделей из всего многообразия существующих регуляторов. Такой возможностью обладают регуляторы Д-535 и Д-550. Первый – это просто регулятор со встроенным таймером, а второй – регулятор, работающий по принципу нечеткой логики и имеющий широкие возможности для его программирования.

Создание системы полного отопления с деревянными полами практически невозможно. Это связано и с ограничением мощности, закладываемой в пол, и с теплопроводностью самого материала (дерево). Широко используемая при настилке пола доска толщиной 40 мм, конечно, даст необходимую прочность, но совершенно не позволит сделать теплый пол ввиду ее плохой теплопроводности. В статье было указано, что толщина доски не может быть больше 25 мм, на самом деле это относится к идеальным условиям и к доске из твердых пород дерева, а если это мягкие породы (сосна, ель), то толщина должна быть еще меньше – 20 мм. Гораздо проще сделать деревянный теплый пол с использованием devicell-dry, специально предназначенной для этого подложки из пенопласта с алюминиевым покрытием. Пенопласт обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, алюминий отлично распределяет тепло по всей поверхности пола. Никаких бетонных работ при этом не требуется, нагревательный кабель просто укладывается в специально предназначенные для этого пазы в алюминиевом покрытии. Подкупает и быстрота прогрева пола для такой конструкции, когда для выхода пола на рабочую температуру требуется всего 20-25 минут. Это дает возможность широко пользоваться таймером, встроенным в терморегулятор. Такая конструкция позволяет не опасаться перегрева пола. А использование регуляторов с настраиваемым ограничением температуры пола позволяет решить и эту проблему. В любом случае деревянные теплые полы – это реально достижимая вещь, важно лишь подойти к этой задаче грамотно и дать специалистам максимум информации для выработки оптимального решения.

Сергей Братищенко,
инженер технической поддержки ЗАО ДАНФОСС

Источник: Журнал "Землевладелец Северо-Запада"

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кабельный обогрев деревянных полов":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить


Вместе с этой статьей обычно читают:

Восходящее тепло. Кабельные системы электроподогрева пола

Теплый пол для теплого дома Электрический подогрев пола (теплый пол) способен стать как основной, так и дополнительной (используемой совместно с другими нагревательными приборами) системой отопления, которую можно включить в любое время года, независимо от распорядка работы ТЭЦ. Источником тепла является нагревательный кабель. Он превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло.

» Техника и инструмент - 2143 - читать


Деревянные полы Horning (Швеция) - не роскошь, а экологическая норма

Датская паркетная фабрика Horning известна с 1929 года высоким качеством производимых половых покрытий из массива натуральной древесины. В настоящее время на фабрике используются самые передовые технологии обработки древесины, что делает ее лидером по качеству производимой продукции не только в Европе, но и во всем мире. В ассортименте фабрики есть половые покрытия из массива как традиционных для Европы пород древесины (дуб, ясень, клен, береза, вишня) так и экзотических (м ...

» Разное - 796 - читать


Ремонт деревянных полов.

Трещины, пятна, гниль или участки заражения насекомыми могут ослабить прочность пола или ухудшить его внешний вид. Если вы хотите покрыть доски ковром, плитками или иными материалами, внешний вид досок не имеет значения, поэтому после удаления поврежденных досок вы можете залатать поврежденный участок, отрезав нужные куски любых досок и прибив их. Если необходимо восстановить поверхность дерева, то единственно правильным решением будет подбор досок соответствующей толщины и ...

» Строительные материалы - 1714 - читать


Как правильно выбрать деревянные полы

Наконец, пришло долгожданное для Вас время выбора полов. Для этого вам придется посетить не один салон - магазин, где продают паркет и массивную доску пола. В основном, Вам будут предлагать массивную доску пола толщиной 18 - 20 мм с влажностью 8+2%.

» Разное - 1153 - читать


Деревянный дом — с пользой для здоровья и кошелька

Совсем недавно, в начале и середине 90-х годов прошлого столетия, рынок подмосковной недвижимости переживал бум строительства каменных коттеджей. Но за последнее десятилетие отношение покупателей к материалу, из которого должны быть выполнены стены их загородного дома, кардинально изменилось. Каменные особняки теряют свой престиж.

» Загородная недвижимость - 1262 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Кабельный обогрев деревянных полов


Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org