Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Мойки: комфорт диктует выбор

 

Мойки: комфорт диктует выбор

 

 

Мойки: комфорт диктует выборДавно прошли те времена, когда слово «мойка» прочно ассоциировалось с незамысловатым изделием, выполненным из покрытого сероватой эмалью чугуна или стали. Отечественный рынок предлагает богатейший ассортимент моек из металла или композитных материалов как отечественных, так и иностранных производителей. В числе самых известных стоит назвать зарубежные компании Alveus, Blanco, Franke, Shock, Reginox, Teka, а также отечественную питерскую компанию «Стамор». Однако их мойки, как правило, распространяются через дилерские сети компаний. В ассортименте многих строительных магазинов и рынков продолжают господствовать изделия белорусских, турецких и китайских производителей.

загрузка...

 

 

Но как оценить качество предлагаемых изделий, их преимущества и особенности? Как разобраться в разнообразии дизайна, особенностях использования аксессуаров и нюансах установки изделия? Рискнем дать некоторые практические советы.

Не все то золото, что блестит

Сантехника загородная, особая Сантехника как элемент свободы Сантехнический ликбез Из каких материалов выпускают сегодня мойки? Основным материалом является прочно вошедшая в наш обиход нержавеющая сталь. Трудно переоценить ее достоинства: легкая, прочная, долговечная, не подверженная влиянию агрессивных сред и сравнительно недорогая, «нержавейка» вне конкуренции. Однако есть несколько тонкостей и даже недостатков, которые стоит учитывать, отдавая предпочтение металлической мойке.

Качество изделия прежде всего определяет толщина материала. Стандарт — около 0,5 мм. Тоньше только изделия дешевых (часто турецких или китайских производителей), на которых неизбежно появятся вмятины. Надежные изделия имеют толщину около 1 мм — как правило, они прочны и долговечны. Часто толщина изделия зависит от технологических особенностей их производства. Известны два способа для получения металлической мойки: штамповка и сварка. Ведущие производители давно научились штамповать хорошие толстостенные мойки, но вероятность покупки штампованной мойки с тонкими стенками несколько выше. У изделий со сварным швом при некачественном исполнении может быть другой изъян: заметный стык. Вывод напрашивается, собственно, один: не стоит покупать изделия неизвестных производителей.

Большое внимание стоит уделить и технологии обработки поверхности. Главное, нужно помнить старую верную поговорку: «Не все то золото, что блестит». Дело в том, что отполированная, как зеркало, поверхность склонна к образованию царапин, поэтому в практическом отношении лучше матовые, более долговечные изделия. Некоторые производители, например Franke, выпускают металлические мойки, поверхность которых имеет «выделку», напоминающую фактуру ткани. Это и красиво, и удобно, поскольку микроцарапинки при таком решении будут практически незаметны.

Нужно отметить и еще один минус, присущий всем металлическим мойкам, — шум, который образуется от удара текущей воды. Об этом часто не догадываются владельцы традиционных «чугунок», избавленных от такого существенного неудобства. Впрочем, производители отчасти устраняют недостаток, нанося на оборотную сторону изделия специальную шумопоглощающую обмазку.

Надо отметить, что как редчайшее исключение выпускаются мойки, выполненные из меди (имеются в каталогах фирмы Reginox). Как правило, это чистый «эксклюзив», дорогостоящий и капризный в уходе, так что применение таких изделий оправдано в исключительных случаях.

В моде «композиты»

Наиболее интересными и модными в последние годы стали изделия, выполненные из современных композитных материалов. Состав таких моек примерно одинаков независимо от производителя: 80% — гранитная крошка, 20% — полимерное связующее. Достоинства изделий несомненны: они выдерживают температуру до 270?С, не боятся кислот и абразивных порошков, не выцветают, не бьются (разве что потолок упадет), на них не остаются царапины. Гранитные мойки допускают неограниченные цветовые варианты, при выборе которых стоит ориентироваться на цвет и стиль кухонного гарнитура.

Модный изыск — добавки из алюминиевой крошки, создающие фосфоресцирующий эффект. Подобные мойки дороговаты, хотя некоторые производители (например, Teka) предлагают такие мойки по приемлемой цене. Каждая фирма дает такому материалу свое название: фрагранит, регранит, силгранит, керасил, тегранит — такова традиция. Особым доверием специалистов пользуются гранитные мойки фирм Franke, Blanco, Shock.

Опять-таки, как и в случае с «нержавейкой», не надо обольщаться композитными мойками с идеально блестящей поверхностью. В отличие от металлической она не подвержена образованию царапин, но выглядит более дешевой и напоминает банальный пластик. Красивее слегка шероховатая поверхность, создающая иллюзию камня. Впрочем, это, как говорится, дело вкуса.

Форма — не украшение, а слагаемое удобства

Мойки: комфорт диктует выборЕсли заглянуть в каталоги производителей, которые специализируются на производстве моек, трудно не удивиться разнообразию форм и дизайнерских решений. Условно это изобилие делится на несколько групп.

Группа первая: классические мойки округлой формы. При своем появлении в культурном обиходе похожий вид имели емкости, используемые для мытья посуды, — они напоминали многочисленную хозяйственную утварь: тазики, ведра, плошки и пр. Словом, большая часть предметов для кухни имела округлую компактную и удобную форму, что не удивительно: трудно придумать емкость с более вместительной и рациональной геометрией. Мойки округлой формы не перестают быть лидерами по продаже и конкурируют, может быть, только с прямоугольными классическими моделями, которые условно отнесем ко второй группе. О них отечественный покупатель знает лучше всего, поскольку именно такими были все без исключения мойки, установленные на типовых советских кухнях. Размер они имели тоже типовой: 40х60 см.

Разумеется, современные производители не думают отказываться от привычной формы только потому, что она не оригинальна. Более того, дизайнеры придумали массу вариаций на тему прямоугольной мойки. Как правило, обыгрываются различные соотношения длины, ширины и глубины изделий, очертания углов бывают более мягкими и острыми и т. д. Теперь прямоугольные мойки могут иметь несколько чаш, нередко различной глубины: большую и малую: большая используется традиционно для мытья посуды, а вот малая имеет несколько назначений: служит для ополаскивания посуды, мытья фруктов (овощей) или размораживания продуктов.

Наконец, третья группа: мойки необычной формы. Тут фантазия дизайнеров ничем не ограничена. Чаши моек могут иметь полукруглые, трапециевидные очертания, а есть напоминающие, например, половинку луны. Иногда встречаются изделия слегка измененной традиционной формы. Иногда бывает довольно трудно найти практичное объяснение столь сложному очертанию чаши. Ведь мойка — прежде всего один из самых функциональных, самых необходимых предметов кухни. Главное — чтобы он был удобен для применения.

«Крылья»: нелишний изыск за небольшие деньги

Одним из самых распространенных изысков современной мойки являются «крылья». Так называют плоскости, слегка углубленные по отношению к столешнице и расположенные сбоку или позади чаши. Поверхность «крыла» чаще всего бывает рифленой — в этом случае она служит удобным местом для временной сушки посуды, размораживания продуктов; гладкая поверхность больше подходит для хранения средств и губок. Иногда часть плоскости ребристая, а часть гладкая — такое «крыло» универсально. В некоторых моделях углубленные поверхности крыльев имеют специальные желобки, соединяющие их с основной чашей. Но особенно удобны «крылья», имеющие отдельный слив, поскольку в этом случае влага будет сразу уходить, не застаиваясь и не оставляя грязи.

Выбирая модель, важно определить, с какой стороны должно находиться «крыло». Ряд моделей относится к категории «оборачиваемых», значит, допускают возможность расположения крыла и справа, и слева. Иначе нужно заранее предусмотреть, как будут расположены предметы кухонной мебели, и только потом выбирать подходящую мойку. Но мойка, оснащенная дополнительной плоскостью, в любом случае удобнее и предпочтительнее, тем более ее наличие, как правило, не слишком увеличивает стоимость изделия. Единственным противопоказанием к приобретению «крылатой» модели служит недостаточное место на кухне.

«Глубокие» — читай «практичные»

Глубина 150 мм — своеобразный эталон для мойки — именно таковы были привычные отечественные «чугунки». Соответственно, все изделия, имеющие глубину более этого стандарта, считаются глубокими (ряд моек имеет более 200 мм глубины), менее 150 мм — мелкие мойки. В ассортименте многих фирм встречаются самые разнообразные по глубине варианты, причем часто на это обстоятельство как-то не обращают внимания, а напрасно.

Какую модель предпочесть? Все, конечно, зависит от особенностей ведения конкретного хозяйства. В больших семьях, где в обиходе много посуды и преобладают крупные кастрюли, сковороды и пр., более уместны глубокие вместительные мойки. Более мелкие варианты подходят небольшой семье или тем владельцам, которые предпочитают часто не готовить и не скапливать грязную посуду.

Кроме того, надо учитывать следующий факт: чем глубже мойка, тем меньше брызг разлетается по кухне от струи из-под крана.

Врезные или накладные?

Накладные мойки, которые принято устанавливать на специальные шкафы, постепенно уходят в прошлое. Более современные модели врезают в отверстия столешниц, служащих одновременно местом и для другого кухонного оборудования — плит и стиральных машин.

Качество монтажа врезных моек — одно из основных условий долгой и удобной эксплуатации не только самого изделия, но и столешницы. Форма отверстия должна точно совпадать с геометрией чаши. Чтобы избежать ошибок при монтаже, некоторые производители вкладывают в установочный комплект специальное лекало. Если оно имеется, то при помощи лобзика с работой справится любой домашний мастер. Есть, правда, еще одна тонкость: срез столешницы следует тщательно обработать силиконом: это необходимо как для изоляции от влаги, так и для надежного крепления мойки.

При традиционном способе установки врезной мойки остается, правда, одно маленькое неудобство: расположенный углом стык соприкасающихся поверхностей, в который постепенно забивается трудноудаляемая грязь. Некоторые производители усовершенствовали процесс установки мойки, в результате чего область соединения мойки и столешницы является непрерывной и плоской, соответственно, и более гигиеничной.

О пользе аксессуаров

Современные производители сравнительно редко предлагают мойки, не оснащенные дополнительными устройствами. Как правило, в комплект прилагается слив перелива, установочный комплект, колландер или заглушки, перекрывающие сливное отверстие. Западные производители выпускают множество дополнительных устройств и аксессуаров: стильных смесителей, предназначенных для конкретных моделей, корзиночек и досок. Есть особое изобретение: измельчитель для пищевых отходов, который монтируют в сливное отверстие мойки. О некоторых входящих в основной или дополнительный комплект изделиях стоит рассказать более подробно.

Очень удобным устройством является слив перелива, который, как правило, устанавливают на боковых стенках большинства современных моек. Как подсказывает название, это устройство выручает в случае, если произойдет засор: излишки воды через отверстие будут уходить по специальным трубкам, соединенным с водостоком.

Лишнего не надо

Дополнительные преимущества получает мойка, в водосток которой помещают съемную корзинку, которую иногда называют колландером. Такое устройство позволяет легко удалять загрязнения, остающиеся после мытья посуды. Колландер одновременно играет роль заглушки: если его плотно прижать, то водосток будет перекрыт — тоже удобно. Иногда последнюю функцию выполняет небольшая ручка, расположенная в верхней панели мойки: приподняли — пробка поднялась, опустили — закрылась.

В мойках, диаметр сливного отверстия которых составляет 95 мм, можно устанавливать измельчители пищевых отходов. Это полуэкзотическое для России устройство одно время было популярным, но как-то не прижилось.

Большинство продвинутых производителей предлагают также разнообразные корзиночки и досочки. Не отвлекаясь излишне от основной темы, мы советуем: стоит приобретать именно те аксессуары, которые действительно необходимы. Есть мелочи очень удобные. Например, доски, специально вырезанные по форме, повторяющей очертания чаши. Установив их в специальные углубления, вы получите дополнительную рабочую поверхность, актуальную на небольших кухнях. То же касается и специальных корзинок, напоминающих дуршлаг: нет необходимости держать их на весу: они устанавливаются непосредственно на плоскости раковины.

Смесители: «мелочи» имеют значение

Приобретение смесителя — отдельная проблема, требующая учета многих тонкостей. Во-первых, не стоит экономить на качестве смесителя. Одним из самых простых критериев его оценки является цена. Каким бы привлекательным внешне ни казался смеситель стоимостью 500 руб., обольщаться не стоит. Якобы «итальянское» изделие прослужит недолго, будет давать течь и разваливаться буквально на глазах. Так что стоит один раз приобрести смеситель у проверенного производителя и смириться с тем, что его цена раз в пять превысит стоимость турецкой или китайской подделки.

Во-вторых, сразу стоит определиться с местом для его установки. Вариантов несколько: на дополнительной плоскости мойки или сверху на стене. В первом случае важно понять, будет ли смеситель размещен посередине или сбоку. Если посередине, то выбор формы смесителя почти не ограничен. А вот если сбоку, то потребуется изделие с длинным «гусем», иначе поток воды будет направлен исключительно в дальний угол мойки и создаст огромное неудобство для хозяйки.

С настенными вариантами вообще нужно быть осторожнее: в этом случае скорее всего будет намокать край столешницы, что очень нежелательно. Некоторые производители предлагают оригинальную конструкцию смесителя, оснащенного выносным шлангом: он помогает направлять водяную струю «по уточненному адресу», например, в горлышко длинной вазы. Выносной шлаг незаменим и на кухнях, где активно используют крупное оборудование и большие емкости.

В-третьих, стоит обратить внимание на тип крана. Более традиционны два завинчивающихся крана — для холодной и горячей воды. С точки зрения дизайна такое устройство может показаться более разнообразным и привлекательным благодаря «барашкам», имеющим округлую, треугольную, крестообразную или другую фантазийную форму. Но удобнее все-таки «рычаги», поскольку они обладают неоценимым качеством, позволяющим регулировать поток легким движением одной руки.

В-четвертых, стоит заранее подумать и о том, каким образом будет выполнено отверстие для крепления смесителя. В большинстве металлических моек оно уже имеется, что удобно, но это ограничивает возможности. На композитных мойках отверстия под смеситель, как правило, тоже сделаны, но лишь на 2/3 и с внутренней стороны, так что расположение смесителя реально изменить, просверлив другое отверстие.

Итак, приобретение и установка мойки — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И от того, насколько тщательно продуманы все тонкости, зависит долговечность и красота оборудования, удобство его использования в одном из самых важных мест дома — в кухне.

Источник: Газета М2
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мойки: комфорт диктует выбор":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Бюджетный выбор Chevrolet Aveo II

В стане бюджетных «глобальных» иномарок очередная премьера: Chevrolet Aveo теперь будет издаваться во втором поколении. Американо-корейский автомобильчик уже всерьез претендует на Европу: современный дизайн, двигатели, удовлетворяющие нормам Евро 4 и крепления для детских кресел Isofix позволяют надеяться на успех в низших ценовых категориях.

» Американскии автомобили - 2315 - читать


Honda Civic: Логика выбора

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic "Хонда Сивик" четвертого поколения, о которой пойдет речь, дебютировала осенью 1983 года. Четыре года спустя была усовершенствована подвеска автомобиля, ставшая независимой на всех колесах, и обновлен экстерьер.

» Японские автомобили - 2307 - читать


Volkswagen Golf: Выбор по умолчанию

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Golf У четвертого поколения "Фольксвагена-Гольф" было немного минусов, у новой модели их почти не осталось совсем. Ваше здоровье Ну, здрасьте, приехали!

» Японские автомобили - 1801 - читать


Кто самый комфортный?

Оказывается, самым комфортным автомобилем является вовсе не Mercedes S-класса или Lexus LS430, а самая обычная Honda Civic. Такие выводы были получены в результате интересного исследования, проведенного английским журналом «What Car?”. Исследование проводилось следующим образом – владельцев автомобилей просили оценить комфорт и удобство управления автомобиля по самым разным параметрам.

» Немецкие автомобили - 15759 - читать


Saab 9000 - выбор интеллигента

В тесте участвуют автомобили: Saab 9000 Все чаще потенциальные покупатели иномарок у нас в стране обращают внимание на СААБ. Действительно ли "швед", некогда почти неизвестный в России, настолько хорош, чтобы затмить для кого-то "Мерседес" и БМВ?

» Немецкие автомобили - 3110 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Мойки: комфорт диктует выбор

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org