Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Полы с подогревом: тепло у ваших ног

 

Полы с подогревом: тепло у ваших ног

 

 

Наверное, каждому знакомо вызывающее дрожь прикосновение босыми ногами к холодному полу. Совсем недавно эта проблема решалась одним традиционным способом – ковер или иное покрытие. Но есть места в квартире, где мысль о полах с подогревом приходит сама собой. Или если в квартире, например, есть малыши, которым все равно, где заканчивается ковер и начинается холодный пол.

Всем знакомо это приятное ощущение – прогулка босиком по теплым камням морского побережья.

загрузка...

 

 

Думается, именно оттуда берется идея поддержания тепла в доме с помощью подогрева пола. Например, в Корее такой способ отопления уже не одну сотню лет является наиболее популярным. Что неудивительно: страна бедна полезными ископаемыми, а потому из всех способов поддержания тепла в доме ее жители избрали самый эффективный. Ведь оптимальный вариант – когда тепло потребляется там, где оно производится. В случае с теплым полом – прямо под ногами.

Тепловые потоки, направленные снизу вверх, обеспечивают высокую экономичность. В результате работы системы обогрева пола вся его поверхность превращается в большую рабочую панель, равномерно излучающую тепло. Система напольного отопления прогревает воздух на высоту 1,5-2 метра, при этом на уровне пола температура на 2-4 градуса выше, чем на уровне головы, что обеспечивает наиболее комфортное распределение температур. Систему «теплого пола» можно использовать и как дополнение к основному отоплению, проложив ее в спальне или ванной комнате.

На сегодняшний день широко распространены две системы подогрева пола – водяная и электрическая. В первом случае тепло передается по проложенным в полу трубам с горячей водой, которые подключены к центральной системе отопления или к автономному котлу. Электрический подогрев осуществляется с помощью вмонтированного в пол кабеля или нагревательных пленок, которые устанавливаются непосредственно под напольным покрытием.

Чтобы выбрать систему отопления, нужно прежде всего определиться с местом установки. Если вы планируете обогревать загородный дом, рациональнее всего установить водяное отопление. А если теплый пол будет использоваться в городской квартире, то лучше использовать электрический подогрев пола – выбор в значительной мере определяется площадью обогреваемого помещения.

К достоинствам водяного отопления следует отнести возможность подогрева большой площади малыми средствами.

К достоинствам водяного отопления следует отнести возможность подогрева большой площади малыми средствами Единовременные затраты при монтаже позволят вам в дальнейшем существенно снизить расход электроэнергии. Кроме того, если вы планируете использовать паркетное покрытие, то рекомендуется именно водяное отопление пола. Правда, есть одно «но»: при установке водяного отопления в квартире могут возникнуть проблемы с получением разрешения от соответствующих инстанций. Вода из общего стояка охлаждается, проходя через контур теплого пола. Тем самым снижается температура у ваших соседей, что не может не вызывать нареканий. Кроме того, при использовании водяной системы отопления вам понадобится установить насос для принудительной циркуляции воды, а в условиях городской квартиры это не всегда удобно.

Электрический теплый пол значительно более удобен в городской квартире. Единственное требование для кабельных систем отопления – это аккуратно выполненная стяжка и профессиональный монтаж. Появившиеся в последнее время нагревательные пленки довольно просты в эксплуатации. Они могут устанавливаться практически в любой части квартиры и не требуют дополнительных работ во время монтажа. Также их можно использовать при подогреве деревянных и ламинированных полов.

Расход электричества при эксплуатации электрического пола – приблизительно 30-60 Вт на один квадратный метр. Все зависит от того, какую температуру пола вы установите.

Необходимо учитывать, что, в случае если система укладывается под полом, покрытым ковролином, потребуется повысить температуру теплоносителя на 4-5 градусов, что увеличит энергозатраты минимум на 15-25%.

При всех явных достоинствах теплого пола, есть и ряд его особенностей, которые могут повлиять на здоровье владельцев отапливаемого помещения. Конечно, в отличие от стандартных систем отопления, подогреваемый воздух от пола поднимается равномерно по всей комнате, поэтому не возникает разности температур в разных углах квартиры. При проветривании в помещении будет нормальная циркуляция воздуха и практически не останется сквозняков. Кроме того, теплый пол в детской обезопасит вашего ребенка от простуд.

Но нужно обязательно учитывать и тот факт, что использование электроподогреваемого пола значительно уменьшает влажность воздуха, что само по себе вредно для здоровья и способствует быстрому скоплению пыли. Так что стоит позаботиться о приобретении увлажнителя воздуха. Если, конечно, речь не идет о ванной комнате, где уменьшение влажности будет наоборот очень кстати.

Еще один существенный минус пола с электроподогревом – это наличие электромагнитного поля. Наше жилье и так перегружено электроприборами, стоит ли «обогащать» и без того электризованную квартиру лишним излучением? В 90-х годах прошлого века гигиенисты обратили внимание на связь некоторых дисфункций организма с повышенной индукцией магнитного поля. Исследования в этой области заставили производителей электрических нагревательных систем искать пути снижения интенсивности излучения.

Сейчас практически все производители используют системы с двужильным нагревательным кабелем. В этих элементах встроена вторая питающая жила, и электрические потоки, идя как бы навстречу друг другу, гасят встречные колебания. В тонком теплом полу встречные колебания гасятся за счет близкого расположения соседних витков. Гигиенисты рекомендуют устанавливать полы, которые выполнены по так называемой бифилярной схеме. В России ее принято называть «схема с обратным проводом». Подобная конструкция позволяет снизить магнитное поле от нагревательных элементов в 5-10 раз.

И напоследок напомним, что при установке нагревательных элементов следует использовать натуральные компоненты в качестве напольного покрытия – дерево или плитку, поскольку многие полимерные материалы при подогреве могут выделять различные вредные вещества.

Мария Петрусь

Источник: Собственник
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Полы с подогревом: тепло у ваших ног":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Аудитория у ваших ног

«Доктор, меня игнорируют!!» Врач (не отрываясь от бумаг): «Следующий…» Виртуозное владение темой, интересный текст доклада, уникальная информация – все это необходимо, но, увы, недостаточно для действительно успешной публичной речи. Важно быть услышанным. Как нужно построить свое выступление, чтобы поймать и удержать максимальное внимание аудитории, рассказывает бизнес-тренер Радислав Гандапас:

» Управление и менеджмент - 1397 - читать


Теплый пол. Полы с подогревом

Пол с подогревом - разновидность системы отопления, которая монтируется между черновым (основным) полом и напольным покрытием. Известно, что тепловые потоки, направленные снизу вверх, являются самыми экономичными и эффективными для отопления. Поэтому большая обогреваемая поверхность предпочтительнее малого интенсивного источника тепла.

» Техника и инструмент - 5769 - читать


Тепло в вашем доме. Совет специалиста.

Счастливому владельцу загородного дома (дачи или коттеджа) почти всегда приходится решать проблему отопления самому. Как сделать, чтобы в доме было комфортно, а управление теплом не превратилось в утомительную процедуру? По вопросу, касающемуся отопления, всегда нужно обращаться к профессионалам.

» Разное - 1616 - читать


Дерево у ваших ног

Сегодня для отделки полов коттеджей все чаще используется дерево. И это неудивительно, ведь древесина – теплый, необычайно красивый и безупречный с экологической точки зрения материал. Современный рынок предлагает множество вариантов, способных удовлетворить всевозможные запросы – штучный и художественный паркет, паркетную и массивную доску и т. д.

» Обустройство дома - 2476 - читать


Весна у ваших ног: заметки для обувных фетишисток

Вот и пришла весна — пора оживления и обновления гардероба. Шубы, дубленки, теплая обувь — подождут до следующего сезона. Французы говорят: хотите измениться - начните с туфель и сумочки.

» Мода - 1154 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Полы с подогревом: тепло у ваших ног

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org