Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Системы контроля и управления доступом

 

Системы контроля и управления доступом

 

 

Вспомним «детство золотое». Две сказки – про пещеру сокровищ Али-Бабы («сим-сим, откройся») и избушку Бабы-Яги («избушка, поворотись ко мне передом, а к лесу – задом»). Они наглядно иллюстрируют принципы работы систем доступа. Первая система позволяет открыть заблокированную ранее дверь. Вторая – основана на сложной кинематике (шлюзов, гаражных ворот, шлагбаумов), открывающей доступ в «святая святых».

загрузка...

 

 

Естественно, что стоимость этих систем разнится, и значительно. Как говорил Венечка Ерофеев, «в мире компонентов нет эквивалентов». Поэтому нет смысла говорить об охранных системах вообще, а следует рассмотреть конкретные случаи. Тем более что, (хотя это и не радует), охранные системы всё больше внедряются в нашу жизнь.

Сложность системы зависит, во-первых, от того, автономна она или централизованна. Автономные системы – своего рода электронные замки, открывающиеся по принципу «пароль-отзыв». Они работают без участия оператора, а их функция достаточно проста (системы, например, не подсчитывают, сколько раз и в какое время прошла через дверь определенная личность). Централизованные (иначе говоря, сетевые) системы объединяют большое количество пропускных точек с центральным пунктом. И хотя они и компьютеризированы, но, в конечном счете, работают под контролем оператора. Следует сказать, что автономные системы можно легко объединить в централизованные. В этом случае получается универсальная система, продолжающая худо-бедно выполнять функции даже при разрушении сети или центрального процессора.

Логично, что автономная система устанавливается в помещении с единственной охраняемой дверью. Типичные случаи: подъездная дверь многоквартирного дома, склад, охраняемая автостоянка. Современные устройства этого типа не так просты, как кажутся. В отличие от обычных ключей (которые можно было бы раздать всем жильцам), охранная система позволяет безболезненно менять коды доступа. Распознавание «свой - чужой» осуществляется при помощи специальных proximity-карт, содержащих компьютерные микрочипы. Карты оформляются в виде брелков; их не надо вставлять в замок – некоторые системы распознают карты на расстоянии, даже спрятанные в дамской сумочке или кармане пиджака. Попадая в модулированное магнитное поле считывателя, брелок посылает ответный магнитный код – свой идентификационный номер. Далее считыватель отправляет код в компьютер, контролирующий вход в помещение. Если код актуален, замок на двери открывается. Свойства системы меняются в зависимости от применяемого считывателя и системы программирования. Существуют считыватели для внутренних помещений и для улицы. Последние изготавливаются из нержавеющей стали и могут выдерживать не только удары, но и попадания револьверных пуль. Одни считыватели требуют близкого поднесения proximity-карт, другие распознают их на расстоянии до 60 сантиметров. В любом случае, считыватель располагается достаточно далеко от контроллера доступа, что повышает работоспособность системы. Программирование системы может осуществляться двумя способами. Первый вариант – использование специального пульта – программатора. Его неудобство в том, что оператор должен открыто подойти с программатором к считывателю. Если злоумышленники сидят в засаде, то они, конечно, отследят процедуру перепрограммирования. Второй способ – программирование компьютера-контроллера продуктами разработчиков охранной системы. Секретность, естественно, повышается.

Централизованные системы чаще всего объединяют с пожарной сигнализацией и охранным телевидением. Они применяются при тотальном контроле за зданием и территорией. Не удивляйтесь, если такая система установлена в ближайшем к вам супермаркете, а не в какой-нибудь сверхсекретной микробиологической лаборатории. Принципы работы «рецепторных точек» централизованной системы такие же, как у локальной. Исключение (в основном, по размерам) составляют «шлюзы» для автомобилей. Последние имеют в своём составе специальные автомобильные идентификаторы, считыватели большой дальности, расположенные под полотном дороги, а также автоматические ворота или шлагбаумы. Некоторые устройства основаны на распознавании государственных номеров автомобилей.

В настоящее время стоимость проектных работ составляет 3 у.е. за 1 м2 охраняемой территории. Цена монтажных работ определяется сложностью устанавливаемой системы.

О-Юки



© Статья является собственностью компании ВИРА. Активная ссылка на www.vira.ru с указанием автора при публикации или цитировании обязательна
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Системы контроля и управления доступом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Альберт, 20 ноября 2013, 18:05

По материалам системы контроля доступом может не только осуществлять функции надзора, но и принять на себя часть управленческих функций руководства предприятия.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как работает система контроля давления в шинах

Неправильное давление в шинах приводит к куче неприятностей. Современная электроника помогает их предотвратить. При снижении давления в шине всего на 10 процентов от рекомендованного расход топлива возрастает в среднем на 4 процента, а срок службы резины сокращается на 30.

» Разное - 4280 - читать


Е-система берёт под свой контроль школьные завтраки

Вспомните, всегда ли вы по назначению тратили деньги, выданные вам родителями на питание в школьной столовой? Наверное, нет. Эти пусть незначительные суммы, скорее, были основным источником для накопления капитала, который потом шёл на жвачки, мороженое и тому подобное.

» Интересное в сети - 1492 - читать


Управление доступом к&nb p;базам MySQL

Система управления базами данных MySQL очень часто применяется для хранения важной информации на веб-сайтах. Если это обычный сайт или форум – в базе могут храниться сообщения пользователей, данные для динамических страниц, данные о посещениях, если это какой-либо интерактивный сервис, то кроме данных про доступ (конфиденциальных), там хранится и другая информация о пользователе и его действиях. Все это приводит к тому, что общая безопасность сайта, вернее всей веб-системы, ...

» Интересное в сети - 1657 - читать


Система контроля над финансовыми потоками

Материал предоставлен журналом Консультант / Пьетро Арентино, ведущий консультант Группы Компаний «Бэстконсалт» Многие российские компании не понаслышке знают, что такое бюджетирование. Однако когда дело доходит до контроля исполнения бюджета и его анализа, большинство фирм сталкивается со множеством вопросов: каким образом осуществлять контроль, кто это должен делать, как оценивать возникшие отклонения. В основе концепции бюджетного контроля лежат два понятия: план и факт. ...

» Управление и менеджмент - 2089 - читать


Депозитная система InDeKs, контроль доступа к депозитарным ячейкам

Депозитные системы устанавливаются в банках и предназначены для хранения клиентами в персональных ячейках наличных денег и ценных бумаг, ювелирных украшений и иных ценностей. Индивидуальные депозитные ячейки InDeKs сочетают в себе проверенные временем решения и самые передовые разработки, позволяющие предложить клиентам банка безупречное качество обслуживания, соответствующее мировым стандартам. Особенности депозитных колонок InDeKs Депозитные ячейки, собранные в колонки, м ...

» Разное - 2023 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » Системы контроля и управления доступом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org