Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » В чистом виде

 

В чистом виде

 

 

Отношение к личной гигиене у человека никогда не было однозначным. Он проходил путь от маниакального увлечения чистотой до обитания в антисанитарных условиях. Место для принятия водных процедур приравнивали и к лечебному учреждению, и к храму науки или искусства, и к пристанищу порока. Сегодня, при наличии должных средств и желания из ванной комнаты можно сделать все сразу, хотя человек, как правило, ограничивается установкой сантехники и считает это пространство интимным. Людмила Шаповалова исследует, чем была ванная комната для обитателей Земли в последние три тысячи лет.

загрузка...

 

 

Центром Земли считается Египетское царство. О египтянах говорят, что они самый здоровый народ на свете. А все потому, что жители окрестностей Нила тщательно следят за чистотой. Они носят только льняные и свежевыстиранные одежды, и совершают омовения не менее двух раз в сутки. Для этих целей служат общественные и индивидуальные купальни. Конструкция ванного отделения дома довольно сложная.

Комната для переодевания в общественной бане времен Египетского царстваКомната для переодевания в общественной бане времен Египетского царства

В просторном подвале стоят очаги. Они подогревают каменные лежанки, стоящие в комнатах наверху. В центре помещения — бассейн с отверстием для стока воды. Это ничто иное, как ванная с центральным отоплением — сооружение, до которого римляне додумаются только несколько веков спустя. Ванну и парные процедуры принимают не только ради гигиены, но и для избавления от лишнего веса и следов старости.

По свидетельству Геродота, уже в 450 году до нашей эры люди пытаются извлечь пользу из рутинной процедуры мытья тела. Они не только очищают себя от пыли, но и закаляют организм. Скифы и сарматы купаются в палатке, в центр которой кладут раскаленные камни и кидают на них семена конопли. Большинство восточно-европейских и азиатских племен предпочитают экономить стройматериалы и сооружают универсальные жилища, в которых совмещены функции спальни, кухни, обеденного зала и санузла.

Погрузившись в такую ванну, Архимед произнес одно известное слово и открыл важный закон. Реконструкции Тони СеймураПогрузившись в такую ванну, Архимед произнес одно известное слово и открыл важный закон. Реконструкции Тони Сеймура.

Многие народы уже тогда объединяли водные процедуры с лечебными. Индейцы майя борются с кожными болезнями и ревматизмом, поливая во время купания нездоровых соплеменников растворами целебных трав. В небогатой на влагу Палестине распространены общественные купальни, в одной из которых, по сведениям Нового Завета, время от времени происходило возмущение воды, приносившее исцеления посетителям.

В Древнем Риме, куда переместился центр цивилизации к этому времени, в общественные купальни ходят не только чтобы следить за красотой тела, но и для укрепления духа. Даже самый заурядный гражданин империи, не патриций и не сенатор, имеет право на посещение терм — римских бань. Придя туда, он попадает в аподитриум, комнату для раздевания, где оставляет тогу на попечение служителей. Затем проходит в тепидариум, теплую комнату, где готовит себя к главной гигиенической процедуре — распариванию, которая проводится в калидариуме, жаркой комнате.

Жители Рима провели у себя весьма выдающуюся канализацию. Она называлась Cloaсa maxima, была приблизительно пяти метров в ширину и обслуживала все население города. Во времена императора Агриппы, в связи с перенаселенностью столицы, клоаку пришлось расширить до семи метров. А тогдашние ассенизаторы плавали по ней на лодках.
В те времена всеобщая грамотность достигла таких размеров, что ей позавидовали бы даже активисты ликбеза в СССР. Обратной стороной явления стало то, что посетители уборных для плебса коротали время, испещряя стены надписями непочтительного содержания. Так они изъявляли недовольство как императорской политикой в целом, так и поведением своих персональных недругов в частности. Чтобы искоренить вандализм, ответственные за отхожие места чиновники велели расписать стены туалетов изображениями богов, надеясь, что у римлян не поднимется рука на небожителей. Однако ожидаемого эффекта мера не возымела.

По окончании омовения он предается неге во фриджидариуме, холодной комнате с бассейнами. Именно здесь римляне имеют возможность пополнить свой интеллектуальный багаж, поскольку помещение, как правило, оснащено богатой библиотекой и произведениями искусства.

Одаренные граждане вместо изучения готовых шедевров могут создать собственные: к услугам посетителей есть все, чтобы порисовать или сочинить поэму. Купание благородных патрициев помимо этого непременно сопровождается массажем, втиранием благовоний и другими нескучными процедурами, для которых в термах содержат специальный персонал: молодых девушек, иногда мальчиков.

«Есть в Иерусалиме купальня, при которой пять крытых ходов. В ней лежало множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ангел Господень временами сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в не по возмущению воды, выздоравливал» (Ин. 5, 2-4).

Здесь же устраивают и не столь порочные мероприятия: художественные выставки, ярмарки, спортивные состязания. В термах читают вслух свежие трагедии или играют в мяч. Власти подходят к культурному отдыху в термах с таким же тщанием, что и к организации гладиаторских боев или к показательным казням христиан. Самым грандиозным популистским актом становится возведение терм императора Каракаллы в 215 году.

Мыться и по-всякому отдыхать в них могут до 2500 человек одновременно. Бани оснащены беспрецедентной системой обогрева и вентиляции: несколько десятков бассейнов и индивидуальных ванн наполнены водой в спектре от ледяной до кипятка, так что купальщик может подобрать температуру, наиболее благоприятствующую состоянию здоровья или настроению.

Средневековая турецкая баня - нынешний вид.

Сами государственные мужи, понятно, в общественные места не ходят и строят себе частные бани. Императорские бассейны, места для массажа и умасливания отделаны мрамором и золотом, а вода в них подается по серебряным трубам. В богатых домах тоже строят личные ванные комнаты, хотя и поменьше размером.

Такое усердие в поддержании личной чистоты приводит к тому, что воды на всех не хватает: возглавлявший в 97 году римское ведомство водоснабжения Секст Юлий Фронтиний замечает, что горожане, невзирая на достаток, повадились красть воду из трубы соседей и подкупать водных инспекторов. Не мудрено, что именно это ведомство подверглось такой коррупции: средний римлянин расходовал 600 литров воды в сутки. Для сравнения, сейчас на каждого москвича приходится не более семисот литров.

Средневековая турецкая баня - реконструкции Тони Сеймура.

Огромное влияние на общественную гигиену оказывают турки. Именно от них, а не из растоптанной варварами Римской империи, в Европу приходит традиция горячих омовений. Благородные рыцари избегают водных процедур, пока не пускаются в крестовые походы. На территории, которую они намеревались очистить, соратники короля Артура обнаруживают знаменитые турецкие бани — хаммамы. Конструктивно они напоминают ладонь с пальцами, каждый из которых — ничто иное, как парная с подогретыми полами.

Входящий первым делом попадает в просторное помещение, где оставляет доспехи и платье. Затем спускается на пару метров вниз и оказывается перед двумя проходами: один ведет в парилку, другой — в более прохладное помещение. Только проведя некоторое время в нише, где воздух раскален до 100 градусов по Цельсию, разрешается перейти в место, где происходит собственно омовение. В европейских городах строят купальни, подобные турецким, поэтому слухи о раннесредневековой нечистоплотности довольно преувеличены: в это время Старый Свет еще придерживается гигиенических норм.

Рембрандт. «Вирсавия», 1654

В Европе обычай мыться продержался недолго. Поскольку купальни, позаимствованные на Востоке, были общими для мужчин и женщин, мытье быстро приводит к всеобщему упадку нравов. Озабоченные аморальностью прихожан церковные власти объявляют примат духовной чистоты над телесной: в ванных народу впредь отказано, а заодно — в цирюльниках и прачках, которые там подрабатывали. Скоро возникает разгул антисанитарии и, как следствие, эпидемии, не выдержав которых половина Европы вымирает.

Моются в это время очень немногие и в виде исключения: борцов за чистоту считают чудаками. Хотя знатные вельможи носят дорогие одеяния, украшенные золотом и бриллиантами, их исподнее черное от грязи и источает совсем не благородные ароматы. Белье вообще считается такой роскошью, что знатная вдова София Банбариго оставляет по завещанию свои чистые рубашки двум наиболее угодившим ей родственникам. Королева Испании Изабелла Кастильская кокетливо признается, что за всю жизнь мылась только дважды — в день рождения и накануне свадьбы.

В средние века популярность приобретают ночные вазы, которые к эпохе Возрождения превращаются в фарфоровые произведения искусства. Однако, несмотря на привычку использовать для ходьбы по нужде столь утонченный прибор, отсутствие канализации сказывается на окружающей среде самым губительным образом. Содержимое горшков поутру выплескивают прямо в окно. Так что некнижный Париж времен отважных мушкетеров и коварных графинь едва ли был окутан чрезмерно романтическим ореолом. В 1270 году выходит закон, запрещающий выливать нечистоты на улицу, но он не вразумляет парижан. Сто лет спустя городские власти просят хотя бы предупреждать прохожих о надвигающейся опасности, чтобы те могли вовремя отпрыгнуть в сторону.
Во времена расцвета Версальского дворца на бесчисленных балах и приемах французская знать предпочитала не прерывать развлечений из-за столь пустячного повода, как необходимость справить нужду. По пятам за вельможей следовал паж с ведерком на длинной ручке, куда аристократ мог отправить свою потребность, не прерывая танца или светской беседы. Так же поступали и дамы: для них придумали особые узкие емкости, которые помещались под кринолины. При отсутствии мобильных горшков нужду справляли, где придется. На двести версальских залов приходилась лишь одна уборная, да и к той прибегали крайне нерегулярно.

Тем временем на другом краю света, в Японии, культ чистого тела, напротив, очень приветствуется. Распространение получают потельные ванны кама-буро и ванные фуро, вода в которых нагревается огнем прямо во время процедуры. Принимать их рекомендуется минимум раз в 10 дней. Омовение считается чуть не сакральным действом, требующим предельной сосредоточенности. Купающемуся запрещено есть, пить, шуметь, сражаться на мечах и вступать в половую связь. Благодаря чистоте и воздержанию японки даже после сорока сохраняют цветущий вид, а дальневосточная нация до сих пор считается самой здоровой и долгожительствующей.

Аскетичная готика отходит на второй план, и начинают закладываться основы роскошной дворцовой архитектуры. Но, несмотря на наступление эпохи Возрождения, подразумевающей тягу к античным традициям, места для санитарных мероприятий во дворцах не находится. Дамы, которым по идее это должно быть особенно интересно, порой посещают туалетные комнаты, но это никак не связано с личной гигиеной. Здесь аристократки орошают руки и лицо розовой водой, иногда, больше для развлечения, полощут в ней ноги.

Девушки любят джакузи, и фэшн-фотографы этим нередко пользуются.

Пудрятся, надевают пышные платья и так выходят в свет. Неряшливость их достигает такой степени, что народные умельцы массово производят блохоловки и устройства для почесывания головы под париком: паразиты находят приют на телах и простолюдинов, и вельмож. Избавляться от блох и вшей с помощью купания никому не приходит в голову. С дурным запахом борются самым простым способом: обильно поливают волосы и тело духами и благовониями. Только после Французской революции у знати появляется обычай тщательно мыться. Для этого в будуарах, примыкающих к спальням, ставят корыта, которые слуги наполняют подогретой на печи водой.

Какие только материалы не идут на производство ванн: чугун, акрил, фарфор. Мастера ванного дела озабочены, прежде всего, эргономичностью дизайна и гигиеной производства. Самым выдающимся материалом сейчас считается акрил: хрупкий на вид, он весьма прочен и позволяет создавать купальные пространства любой формы. Современная ванная по желанию обладателя может быть напичкана разнообразной электроникой, которая без огня и дыма поддержит должную температуру воды.

Англичане не утруждали себя использованием специальных емкостей: они мочились прямо в домашние камины. Первый общественный туалет открыли в Лондоне только в 1851 году: это событие было приурочено к началу Большой выставки в Хрустальном дворце. Посещение заведения стоило пенни, и за время мероприятия его посетителями стали 827 280 человек, что существенно пополнило кассу устроителей: они заработали 1 790 ничем не пахнущих фунтов стерлингов.
Прорыв в конструировании отхожих мест случился в 1778 году, когда некто Джозеф Брама изобрел чугунный унитаз, закрывавшийся крышкой. А в 1849-м Стефан Грин придумал водяной затор - S-образную сточную трубу, которая не давала неприятным запахам выходить наружу. В Новой Зеландии все это время пытались усовершенствовать тривиальный ночной горшок и дошли до того, что стали выпускать тихую ночную вазу. Бесшумность деликатного процесса достигается при помощи двойных стенок сосуда и прокладки.
Недавно англичане выпустили VIP-унитаз, который можно смело считать прототипом туалета будущего. Аббревиатура VIP расшифровывается как versatile interactive pan. Умный агрегат в секунды анализирует поступления и делает вывод о состоянии здоровья их источника. Если оно вызывает у унитаза тревогу, то он самостоятельно через интернет запишет своего владельца на прием к врачу или закажет лекарства и полезную пищу, которые вернут захворавшего в форму.

А наивысшим достижением в области эпикурейства можно считать джакузи, или гидромассажные ванные. Известный итальянский дизайнер Паоло Пининфарина, устав работать над внешним видом диванов, кухонь Sneidero Ferrari, разработал концепцию джакузи «Морфозис».

Несмотря на видимый минимализм, это устройство довольно изощренное: ванна может быть не только разных цветов, но и сиять пятью разными подсветками. В принципе, к такому совершенству можно и не подходить: регулировать подсветки и интенсивность с пульта дистанционного управления и любоваться.

Источник: Hi-Home
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В чистом виде":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW 3 Series: А с виду - обычный седан

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series Иногда ожидания оправдываются, иногда нет. Порой результаты превосходят желаемое, бывает, что нет.

» Немецкие автомобили - 1808 - читать


BMW 6 Series: Осень с видом на Африку

В тесте участвуют автомобили: BMW 6 Series Посмотреть другие фото (4) Странный вопрос "Зачем вам в Гибралтар?" Да чтобы побывать в самой южной точке Европы, чтобы на Африку через пролив посмотреть, чтобы сказать самому себе - я был там! Вежливый ассистент помог настроить навигационную систему и пожелал счастливого пути, пряча во взгляде неодобрение.

» Немецкие автомобили - 1811 - читать


Таких купе мир еще не видел!

На этой неделе открылся юбилейный 60-й по счету автосалон во Франкфурте, который считается одним из самых крупных автосалонов в мире. Поэтому нечего удивляться, что именно во Франкфурт съехались все мировые компании. В результате по количеству всевозможных новинок франкфуртский автосалон установил рекорд - более 100 премьер.

» Немецкие автомобили - 1491 - читать


Kia Avella, Донинвест Ассоль, Renault Megane, Донинвест Орион, Kia Clarus, Донинвест Кондор: Вид на жительство

В тесте участвуют автомобили: Kia Avella, Донинвест Ассоль, Renault Megane, Донинвест Орион, Kia Clarus, Донинвест Кондор Посмотреть другие фото (77) Желающих обосноваться в нашем отечестве немало. В тесте участвуют: трое "корейских казаков" из Ростова-на-Дону, три прибалтийских "корейца" из Калининграда и еще два "просителя" - один из Южной Кореи, другой - турецкоподданный "француз" из очень уважаемой "семьи", мечтающей о московской прописке.

» Немецкие автомобили - 3370 - читать


Volkswagen Polo - новый вид, старая начинка

В октябре 2001 года публике будет представлен новый Volkswagen Polo уже четвертого по счету поколения. И хотя официальных данных о новинке пока нет, первые шпионские сведения о машине мы расскажем уже сейчас. Новинка обещает быть интересной.

» Немецкие автомобили - 2625 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Техника и инструмент » В чистом виде

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org