Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Ханская казна

 

Ханская казна

 

 

Существует предание о кладе, который покоится в водах казанского озера Кабан. Когда войска Ивана Грозного подошли к Казани, несметные ханские сокровища были тайно, под покровом ночи, опущены на дно озера в северной его части. Множества ювелирных изделий; золотых и серебряных слитков; арабских, персидских, турецких, русских и западноевропейских монет были спрятаны от приближающегося неприятеля. Вес сокровищ измерялся тоннами. Всего несколько человек из окружения хана знали о месторасположения клада.

загрузка...

 

 

Тайна ханской казны передавалась из поколения в поколение. В начале XX-го века, кто-то из посвященных уехал за границу. Вскоре, одна из иностранных компаний обратилась к казанской думе с выгодным предложением – очистить озеро Кабан от скопившегося в нем ила. За свои труды она просила очень скромную плату. Оставить у себя все то, что будет найдено во время очистки. «Экологическая акция» не удалась а грянувшая следом революция отвлекла внимание от ханских сокровищ.

В конце 40-х годов о казне вспомнили опять, причем благодаря чистой случайности.

В озере Кабан утонул мужчина. В поисках утопленника несколько лодок кружили по озеру и прочесывали дно железными «кошками». Внезапно одна из лодок будто встала на якорь. «Кошка» зацепилась за что-то и усилия сидевших в лодке людей ни к чему не привели. Только совместными усилиями собравшихся с других лодок, долго промучившись, удалось раскачать груз и потихоньку подтянуть его к поверхности воды. Взорам присутствующих предстал бочонок, но, покрытый слоем скользкого ила, при попытке перевалить его через борт, он выскользнул из рук и канул обратно в мутную воду. Сколько ни пытались подцепить его снова в тот же день и позднее, сделать это не удалось.

Спустя примерно 40 лет, в 1988 году была предпринята новая попытка найти этот бочонок. Привлекались аквалангисты, но удача явно была не на их стороне – со дна поднимали лишь коряги и прочий мусор. Хотя глубина в месте падения бочонка всего несколько метров, под слоем воды лежит такой же по высоте слой ила, препятствуя поискам.

Возможно, когда-нибудь будет найден злополучный бочонок или же будет узнана правда ханского золота, покажет время.

Может Вы попробуете, читатель?

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ханская казна":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Жиры: казнить или миловать?

Современные заповеди здорового питания гласят: "Меньше жира!". Это стало заповедью здорового питания так давно, что мы инстинктивно выбираем обезжиренные продукты, полагая, что недостающие жиры организм сам быстренько выудит с талии или с бедер. Но будем честны перед собой - мы все-таки переедаем эти самые жиры, чем недоедаем.

» Здоровый образ жизни - 1134 - читать


Козни казначеев

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Решили вернуть переплаченный налог? Без иронии не скажешь: «Удачи вам». Дело это действительно долгое и хлопотное.

» Бухгалтерия и аудит - 1061 - читать


Учет имущества казны

Материал предоставлен журналом: Бюджетные организации: Бухучет и налогообложение / Как следует из обзорного письма по годовой отчетности за 2005 год главного финансового органа страны[1], большинство субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не в полном объеме приняли на баланс имущество казны, в том числе инвестиции средств бюджетов в акции, иные формы участия в капитале хозяйственных обществ и товариществ (паи, доли) и уставные фонды унитарных предприятий. ...

» Бухгалтерия и аудит - 13988 - читать


Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно

Почему, несмотря на общий экономический рост в области, у предприятий увеличивается общая сумма убытков? Как налоговики преодолевают схемы минимизации налогов, которые применяют недобросовестные предприниматели? Отчего в Липецкой области вдвое сократилось число миллиардеров? - На эти и другие вопросы ответил на "деловом завтраке" в Черноземном представительстве "

» Недвижимость регионов - 1406 - читать


Приглашение на казнь

Под конец жизни человек, носивший «чудовищное», по его собственному мнению, имя Гильотен, обратился к властям наполеоновской Франции с просьбой переменить одноименное название страшного приспособления для казни, но его просьба была отклонена. Тогда дворянин Жозеф Игнас Гильотен, мысленно попросив прощения у своих предков, задумался над тем, каким образом избавиться от некогда добропорядочного и почтенного родового имени... Доподлинно неизвестно, удалось ли ему э ...

» Знаменитые люди - 1562 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Ханская казна

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org