Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Монгольский флот

 

Монгольский флот

 

 

Великий Чингисхан, завоевавший полмира, наверно, не мог себе представить, что когда-нибудь ему может понадобиться морской флот. Кочевники не жаловали даже рек, видя в них не столько средство для жизни, сколько водное препятствие: не раз их останавливали и даже отрезвляли воды, вдоль которых росли и богатели города земледельцев и ремесленников. Вынужденно форсируя крупные реки, завоеватели доверялись своим коням, с которыми они, будто кентавры, составляли чуть ли не одно целое, - известен способ переправы, при котором кочевник просто держится за хвост плывущей лошади (реже - собаки).

И вот последователь великого предка не менее легендарный Кублхан, завоевав Корею, Вьетнам (Чампа), а с падением в 1276 году Ханчжоу установив и полный контроль над Китаем, захотел присоединить к своим победам и маленькую Японию... Собрав весь китайский флот (как известно, монголы включали в свои войска завоеванных государств, и те в дальнейших военных действиях пользовались почти такими же правами завоевателей, что и сама монгольская армия), в следующем 1277 году Кублхан обрушил его, числом 900 кораблей-джонок и 40 тысяч воинов, на крайнего восточного соседа.

загрузка...

 

 

Не готовые к вторжению воинственные японцы терпели поражение... но помог внезапный шторм: разметав весь флот монголов и погубив не менее трети судов, морская стихия унесла жизни 15 тысячам завоевателей.

На Бога, как говорится, надейся... Мудрые японцы сообразили, что монголы вряд ли успокоятся. В заливе Хокато, где и произошла битва, они в короткий срок укрепили и сделали менее доступным берег. На пути к столице император Камеяма приказал построить высокую стену наподобие Великой Китайской стены. И хотя монголы ее, Великую, преодолели и она не спасла Китая от разорения, Камеяма рассудил правильно: там воевали сухопутные войска, а к японской стене, протянувшейся на 12 миль, придет "морская пехота"... И все же никакой мудрец не мог предположить, что монгольская армада всего через четыре года вырастет до... четырех с половиной тысяч кораблей! Именно такой флот, в составе которого было 150 тысяч обученных "батыров", подступил к острову Кюсю в 1281 году. За спиной решительно настроенных полководцев Кублахана были две легкие победы - над защитниками островов Ики и Такасима... Поистине впечатляющее зрелище предстало перед войском японского императора: повсюду, куда хватал глаз, морское пространство было заполнено чужеземными кораблями. А с них уже высаживались и шли на приступ восточной твердыни вкусивших победы воинов. На этот раз Японию могло спасти только чудо. Но чуда, как известно, дважды не бывает...

Японцам тоже не занимать решительности и храбрости. Воспитанные на древних традициях самураи стойко сдержали первый натиск врага и были готовы биться до последнего вздоха. Но силы были слишком неравными, а флоты монголов и японцев отличались абсолютно разными "весовыми категориями". Впрочем, опытные в боевых искусствах самураи добились даже некоторого успеха: юркие их лодчонки окружили авангард монгольской армады и стали короткими дерзкими вылазками наносить существенный урон как боевой силе, так и техническому состоянию флота. И монголы, обладавшие обитыми металлом массивными кораблями, предприняли единственное, что могли в этой ситуации: они отступили! Полководцы Кублахана увели джонки к острову Хирадодзима, чтобы залечить раны, местами не такие уж и незначительные.

На следующий день на рассвете опытные командиры намеревались применить другую тактику. Японцы знали, что в распоряжении агрессора великое открытие китайцев, и они умеют им пользоваться: в XIII веке у монголов уже были китайские пороховые пушки!...

Всю ночь в храмах Японии молили Бога обрушить на врага свой гнев. Все японцы, от мала до велика, на сомкнули глаз, многоустно повторяли великую мольбу... Единственную мольбу к Всевышнему: поразить завоевателя!

И Бог услышал. Когда флот Кублахана подошел к японскому берегу и часть воинов штурмом взяла стену, а другая часть, еще ночью обойдя укрепление, ждала своего часа, чтобы вклиниться в ряды защитников, и уже разгорелся нешуточный бой, над островом пронесся неожиданный страшный тайфун! В течении нескольких минут "божественный ветер", почти не затронув японских строений, вероятно защищенных еще и 12-мильной стеной, на этот раз не просто разметал монгольский флот: он разбивал корабли о берег, друг о друга, о дно!.. Мало кто из воинов, не вовлеченных в штурм, остался в живых. Атаковавших на суше, тайфун швырял и разбивал о стену! Тех же, кто успел проникнуть за нее, встречали решительность и искусство самураев.

Можно сказать, в один миг Кублахан лишился 4000 кораблей и 100 тысяч отборного войска. Никогда больше монголы не предпринимали попыток завоевать Страну Восходящего Солнца, а также никогда более не держали реального военно-морского флота. И водные преграды продолжали преодолевать по старому - ухватившись за хвост лошади (или собаки).

Совсем недавно один из местных жителей Кюсю обнаружил в прибрежных камнях древнюю личную печать монгольского воина с надписью, из которой можно было заключить, что он являлся "тысяцким" командиром (возглавлял тысячу воинов). К тому же дата, стоявшая на ней - 1277 год, - говорила о том, что этот военачальник участвовал в обеих акциях - и 1277, и 1281 годов. Вторая для него стала последней.

Ровно через 7 веков, в 1980 году, японский археолог Торао Мозаи нашел остатки монгольского флота - остовы кораблей, шлемы, луки и стрелы, копья, офицерскую саблю. И - каменные ядра к легендарным монгольским пушкам! К сожалению, сами пушки пока не найдены.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Монгольский флот":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Бездомный флот

Условия для развития яхтинга формируются в России крайне неравномерно. Так получилось, что ближнее Подмосковье яхт-клубами уже перенасыщено, а выйти за пределы своего региона яхтсменам практически невозможно. И причалить в других регионах некуда, и заправиться негде – хоть кингстоны открывай.

» Строительство жилья - 1431 - читать


«Пират-янки » — адмирал русского флота

Стоял апрель 1788 года. Ботнический залив все еще был забит льдом. Небольшой рыбачий бот пытался пробиться к финскому берегу.

» Научные исследования - 1287 - читать


Потеряный флот Хубилай-хана

« Божественный ветер», по-японски — «камикадзе», отогнал прочь монгольский флот, пытавшийся вторгнуться в пределы Японии в 1281 году. Это был уже второй шторм, окончательно разрушивший завоевательские планы Хубилай-хана, великого монгольского правителя XIII века, внука знаменитого Чингизхана.

» Научные исследования - 1998 - читать


Монгольское иго за Китайской стеной

Вряд ли найдется человек, не знающий о том, что без малого три столетия Русь находилась под игом Золотой Орды. Но, видимо, далеко не всем известно, что к 1236 году — году вторжения на Русь, а позже и в Восточную Европу — монголы уже покорили Китай и большую часть Азии, представляя собой прекрасно обученную и уникально организованную военную силу с колоссальным опытом победоносных сражений. Этим материалом мы открываем цикл, посвященный великим завоеваниям Монгол ...

» Направления в науке - 2260 - читать


Регулярный военный флот Петра Великого

Начало развитого мореходства у наших предков - восточных славян относится к VI-VII вв. На своих лодках-однодеревках они совершали смелые морские походы по Черному и Средиземному морям. Особенно активными морские походы стали после образования Киевской Руси.

» История и техника - 5302 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Монгольский флот

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org