Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Открытие цивилизации Майя

 

Открытие цивилизации Майя

 

 

Открытие цивилизации МайяКак ни удивительно, но более двух веков после испанского завоевания ни ученые, ни авантюристы не придавали особого значения полуострову Юкатан. Может быть, из-за жаркого климата, а скорей всего, из-за явного недостатка там минеральных ресурсов. Лишь в XIX веке там было обнаружено множество величественных городов, сооруженных древними майя...

Год: 1836. Мексиканский полковник Гарлиндо, набирая рекрутов в армию, ездит по гиблым деревушкам полуострова Юкатан и Центральной Америки.

загрузка...

 

 

В рапорте начальству он упоминает об удивительном открытии. В бескрайних глубинах девственных лесов он внезапно оказался перед невероятно старыми развалинами, покрытыми барельефами и заросшими буйной растительностью.

Три года спустя рапорт неведомыми путями оказывается в Нью-Йорке и попадает в руки адвокату Джону Ллойду Стефенсу. Упоминание о таинственных постройках приводит его в необычайное волнение. Следует сказать, что страстью Стефенса были археология и древняя история, которыми он и занимался, пренебрегая адвокатурой. Решение принято тут же: он поедет и своими глазами увидит то, что открыл Гарлиндо.

Открытие цивилизации МайяГотовясь к экспедиции, Стефенс просматривает все доступные ему исторические труды, чтобы как можно больше узнать о стране, в которую он собирается. Но он не находит почти ничего.

В поисках какого-нибудь отправного пункта Стефенс прочел маленькую заметку о том, что в 1700 году некий испанец, странствуя по Гондурасу, недалеко от города Копан наткнулся на огромный комплекс построек и пирамид. Поэтому Стефенс избрал целью своей экспедиции Гондурас, даже не предполагая трудностей путешествия в глубь диких, безлюдных джунглей. Он уговорил принять участие в экспедиции своего друга, художника Ф. Казервуда.

Открытие цивилизации МайяГод: 1839. Место: Западный Гондурас. Небольшой караван Стефенса, состоящий из мулов, проводников и носильщиков, движется в поисках заброшенного города. Углубляясь в мрачные дебри диких зарослей, путешественники начинают понимать, почему руины до сих пор не дождались своего открывателя. Непроницаемая стена джунглей хранила их тайны лучше, чем самые толстые слои земли, нанесенные в течение веков.

Маленькая группа смельчаков пробивается через зеленый ад с неописуемым трудом. Ноги увязают в зловонной трясине. Колючки лиан впиваются в тело, нанося жгучие раны. Гнилостные испарения отравляют организм, убийственно действуют на нервы.

По ночам джунгли завывают, визжат и стонут. Неистовые крики обезьян и скрипучие голоса попугаев лишают путешественников сна.

Несмотря на трудности, индейцы, участвующие в экспедиции, прорубают своими мачете тропу все дальше.

Через несколько дней, которые кажутся вечностью, экспедиция останавливается перед могучей стеной, сложенной из обтесанных, плотно пригнанных друг к другу каменных глыб. Крутая вереница ступенек вела куда-то вверх, в гущу зарослей..

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Открытие цивилизации Майя":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Прорывной Seat Lion появится в мае

Инженеры SEAT похоже, вспомнили, как расшифровывается название их компании. По-испански оно звучит как Sociedad Espanola de Automoviles de Turismo, или, по-нашему, Испанское общество туристических автомобилей. В связи с этим испанские дизайнеры перестали заниматься перекраиванием автомобилей Volkswagen во «что-нибудь самобытное», зато решили зажечь со страшной силой.

» Корейские автомобили - 2890 - читать


Открытые, культовые, стильные: кабриолеты прошлых лет

Alfa Romeo Spider Alfa Romeo Spider появилась на рынке в 1983 году, частично дизайн перекликается со знаменитым Porsche 911, но тем нее менее все равно индивидуален. Автомобиль выпускался с 1983 по 1992 год. BMW 325i Cabrio Кабриолет не планировался в модельном ряду 3 серии BMW тех лет, однако спустя 4 года после выхода на рынок седана он все же появился.

» Немецкие автомобили - 3296 - читать


Seat Toledo: Открытие Toledo

В тесте участвуют автомобили: Seat Toledo Субботняя Барселона встретила тридцатиградусной жарой. На пустынной в этот день стоянке центрального офиса СЕАТа в промышленном районе "Зона Франко" меня терпеливо дожидался новенький с иголочки "Толедо".

» Немецкие автомобили - 1781 - читать


Skoda Suberb появится в мае

Skoda Superb начнет продаваться в мае этого года. Впервые слухи о появлении этой модели появились еще в 2000 году, а официальная презентация модели прошла в сентябре прошлого года во Франкфурте. В основе этого автомобиля лежит удлиненная на 100 мм платформа от Volkswagen Passat (китайский вариант Passat).

» Немецкие автомобили - 1473 - читать


Письменность цивилизации майя

Когда в 16 веке испанские священники появились на Юкатане, они находили сотни книг и сжигали их. Один из видов летописи древнего народа был потерян почти навсегда... Что же осталось нам из письменного наследия древних майя?

» Открытия археологии - 1919 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Открытие цивилизации Майя

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org