Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Петра: чудо в пустыне Иордании

 

Петра: чудо в пустыне Иордании

 

 

Петра, ИорданияВосхитительная Петра – удивительное место в Иордании, ее самая главная достопримечательность. Ей не устают восхищаться путешественники со всего света. Ее не перестают изучать ученые, которые до сих пор не могут сказать про это необыкновенное место ничего неопределенного. Говорят, первыми в Петре поселились набатеи. Считается, уникальные пещеры были вырублены в скале за 2 тысячи лет до рождества Христова…

Чудо в скале

Петра представляет собой величественную скалу из красного песчаника, в которой вырублены причудливые портики, внешне похожие на римскую архитектуру.

загрузка...

 

 

Монахи нередко строили свои жилища в пещерах, и все они всегда выглядят удивительно. Петра отличается от таких строений тем, что представляет собой настоящее произведение архитектурного искусства. Впечатление от фасада усиливается необычным цветом скалы: он причудливым образом переливается всеми оттенками красного, розового и оранжевого.

Несмотря на то, что Петра привлекает к себе повышенное внимание, до сих пор никто не берется сказать, кто, когда и зачем построил этот шедевр. Современные археологи пока исследовали не больше трети всех построек и коридоров к глубине скалы, и пока что могут лишь восхищаться увиденным и строить предположения.

Петра, ИорданияАрхитектурный оазис в пустыне

Чтобы попасть к вратам Петры, необходимо пересечь ущелье Сик. И лишь выйдя из узкого прохода между скалами, можно увидеть своими глазами то, что многие фотографы лишь пытаются передать в своих работах! Опытные путешественники считают, что в Петре надо провести хотя бы два-три дня. При этом ночевать можно в одном из трех близлежащих отелей. Входной билет на один день стоит 20 динаров ($30).

Первое, что открывается взору путешественника в Петре – удивительной работы фасад Казначества, который представляет собой римскую постройку, вырубленную в скале. Если войти внутрь, то можно увидеть коридоры и лабиринты, которые пока еще не исследованы до конца даже профессиональными археологами. Особенно красиво внутри скалы по вечерам, когда зажигаются свечи.

Однако Петра – это не только фасад с колоннами. Дома древнего города вырублены в скале на разных уровнях и соединены улицами и террасами. Стены некоторых каньонов украшены огромными гробницами и небольшого размера крематориями. В низинах и на возвышенностях можно увидеть монастырь Аль-Дейр, разрушенный амфитеатр и развалины древних колонн. Чтобы оглядеть Петру сверху, необходимо взобраться на смотровую площадку – однако сделать это не так-то просто.

Считается, что последними Петру населяли бедуины. Чтобы освободить это уникальное место для путешественников, правительство Иордании выселило жителей пустыни из этих мест. Оставшись без крова бедуины не обиделись, так как быстро смекнули, сколько денег заработают на восхищенных туристах. Сейчас в Петре можно купить стеклянные бутылочки с песком из Вади Муса и бедуинские украшения, а также проехаться на верблюде.

Петра, ИорданияПетра в шоу-бизнесе
В Петре снималась третья часть фильма Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Эта красная скала также украсила концептуальный видео-клип группы Sisters of Mercy "Dominion".

Легенды Петры

Про историческое значение Петры есть много предположений, которые почти не подкреплены фактически. Считается, что во время скитаний по пустыне сюда пришел Моисей и нашел здесь воду. В основном же археологи приписывают Петру набатеям – кочевым племенам, которые долгое время жили в пустыне и грабили караваны, а потом осели в скальном городе и правили в Иордании в VII до н.э. Завистливый Рим завоевал эти земли, украсил пещеру, но разорил местных жителей. Современная легенда Петры связана с приключениями Индианы Джонса, который искал здесь таинственный Грааль.

Долгое время Петра считалась потерянным городом, в котором спрятаны несметные сокровища. То ли скалу действительно не могли найти, то ли бедуины специально прятали ее от глаз чужих людей. Но в современной истории Петра впервые была обнаружена в 1812 году швейцарским востоковедом Буркхардом, который обманным путем уговорил кочевников провести его к таинственному городу, запрятанному в пустыне Вади Муса. С тех пор это удивительное и непознанное место привлекает историков, археологов и туристов.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Петра: чудо в пустыне Иордании":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Xin Kai SR-V X3: Большое китайское чудо

В тесте участвуют автомобили: Xin Kai SR-V X3 Посмотреть другие фото (2) Как же включается этот дурацкий климат-контроль? Едва отъехав от автосалона, я осознал, что справиться с «печкой» «Синкая SR-V» не могу.

» Японские автомобили - 3228 - читать


Mitsubishi делает восьмое поколение чуда

Японская компания Mitsubishi ведет работы над созданием уже восьмого по счету поколения легендарного автомобиля lancer Evolution, который очень часто называют просто – Mitsubishi EVO. Как ожидается, впервые этот автомобиль будет показан уже в этом году, а его продажи начнутся весной 2003 года. Однако первое время купить в свободной продаже EVO VIII будет довольно сложно – такие автомобили, как правило, раскупаются задолго до серийного производство.

» Японские автомобили - 1525 - читать


Rolls-Royce. В ожидании чуда

С каждым днем приближения начала 2003 года появляется все больше и больше разнообразной информации по поводу абсолютно нового Rolls-Royce, разработкой которого занимаются специалисты из компании BMW. Дело в том, что именно 1 января 2003 года к BMW полностью отойдут все права на марку Rolls-Royce, а пока немцы не имеют права хоть каким-то образом официально демонстрировать, кому принадлежит RR. BMW уже разработало несколько прототипов нового лимузина, однако пока не принято ...

» Немецкие автомобили - 1338 - читать


Vauxhall X-Treme - чудовищная скорость маленького купе

Если Вам недостаточно мощности в самой заряженной версии Ople Zafira Turbo, то, может быть, будет по вкусу небольшая Astra Turbo Coupе, развивающая чудовищную скорость для такого автомобиля: 300 км/ч? Британская автомобильная компания Vauxhall, входящая в концерн General Motors, создала оригинальное спортивное сверхскоростное купе.

» Разное - 1476 - читать


Петра: чудо в пустыне Иордании

Восхитительная Петра – удивительное место в Иордании, ее самая главная достопримечательность. Ей не устают восхищаться путешественники со всего света. Ее не перестают изучать ученые, которые до сих пор не могут сказать про это необыкновенное место ничего неопределенного.

» Интересные места - 1356 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Петра: чудо в пустыне Иордании

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org