Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Письменность цивилизации майя

 

Письменность цивилизации майя

 

 

Письменность цивилизации майя

Когда в 16 веке испанские священники появились на Юкатане, они находили сотни книг и сжигали их. Один из видов летописи древнего народа был потерян почти навсегда...

Что же осталось нам из письменного наследия древних майя? К счастью, от костров испанской инквизиции чудом уцелели четыре рукописи майя. На длинной полосе бумаги, сделанной из луба фикуса и сложенной складками наподобие веера, волосяной кисточкой нанесены таинственные знаки и непонятные рисунки.

загрузка...

 

 

Путь и обстоятельства перемещения этих книг из родных мест в Европу неизвестны. Достоверно известно лишь место их нынешнего нахождения.

Одна рукопись из 74 страниц хранится в Дрездене (так называемый «Дрезденский кодекс»). Длина ее составляет 3,56 метров, размер страницы — 20,5 х 9 см. Из существующих кодексов майя этот считается самым прекрасным и самым древним. Он выделяется изысканностью линий и удивительным цветом.

Другая рукопись, состоящая из фрагментов на 56 страницах, хранится в Мадриде («Мадридский кодекс»). Длина ее — 6 метров. Она тоже сложена складками, однако, у нее нет начала и конца.

В еще худшем состоянии фрагмент рукописи на 24 страницах, найденный в архивах парижской библиотеки. «Парижский кодекс» имеет длину 1,45 метров, содержит текст из 1600 иероглифов и многочисленные изображения божеств.

Четвертая рукопись — так называемый «Кодекс Гролье» — очень плохо сохранилась и содержит лишь отрывочные тексты.

Письменность цивилизации майя

Письменность цивилизации майя

Нет сомнений, что по содержанию все известные рукописи майя — это жреческие требники, указывающие, в какой день и каким богам нужно делать жертвоприношения. В основе кодексов — астрологические и календарные таблицы, по которым жрецы предсказывали часы появления на небе планет.

Конечно, если бы акты средневекового вандализма не приобрели столь широкого размаха, сохранилось бы гораздо большее число рукописей. Но костры не испепелили память и душу индейцев. Многое из того, что было записано в сожженных книгах, осталось в устной традиции и оттуда перекочевало в новые книги.

Когда иероглифическое письмо было запрещено испанскими монахами, а древние книги сожжены, индейцы майя стали записывать свои пророчества, мифы, хроники не иероглифами, а латинскими буквами. Так в ХVI веке сразу после конкисты появились книги «Чилам-Балам», повествующие об историческом прошлом и религии майя. Так дошел до наших дней важнейший литературный памятник, единственное произведение эпоса майя — «Пополь Вух» («Книга народов»).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Письменность цивилизации майя":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Прорывной Seat Lion появится в мае

Инженеры SEAT похоже, вспомнили, как расшифровывается название их компании. По-испански оно звучит как Sociedad Espanola de Automoviles de Turismo, или, по-нашему, Испанское общество туристических автомобилей. В связи с этим испанские дизайнеры перестали заниматься перекраиванием автомобилей Volkswagen во «что-нибудь самобытное», зато решили зажечь со страшной силой.

» Корейские автомобили - 2890 - читать


Skoda Suberb появится в мае

Skoda Superb начнет продаваться в мае этого года. Впервые слухи о появлении этой модели появились еще в 2000 году, а официальная презентация модели прошла в сентябре прошлого года во Франкфурте. В основе этого автомобиля лежит удлиненная на 100 мм платформа от Volkswagen Passat (китайский вариант Passat).

» Немецкие автомобили - 1473 - читать


Project Entropia создаёт реальную цивилизацию в виртуальной реальности

Так уж сложилось — веками, — что за всё надо платить. В ролевых компьютерных играх деньги иногда тоже решают всё. Ну, или почти всё.

» Интересное в сети - 1595 - читать


Крупа крупе рознь. Манка

Любая крупа является основой для приготовления каши, которая, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к диетическому питанию. Мы уже говорили о рисе с овсянкой, о гречихе и кукурузе. Сегодня наша беседа коснется других не менее важных круп, поскольку каждая из них играет свою роль в нашем питании.

» Здоровый образ жизни - 7985 - читать


Открытие цивилизации Майя

Как ни удивительно, но более двух веков после испанского завоевания ни ученые, ни авантюристы не придавали особого значения полуострову Юкатан. Может быть, из-за жаркого климата, а скорей всего, из-за явного недостатка там минеральных ресурсов. Лишь в XIX веке там было обнаружено множество величественных городов, сооруженных древними майя...

» Открытия археологии - 1716 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Письменность цивилизации майя

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org