Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » После динозавров миром правили грибы

 

После динозавров миром правили грибы

 

 

После динозавров миром правили грибыКатастрофа, ставшая причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад, привела к драматическим изменениям и среди растений. Согласно результатам последнего исследования палеонтологов Виви Ваджда из университета Лунда (Швеция) и Стивена Маклафлина из технологического университета Квинсленда (Австралия), опубликованным в журнале Nature, погруженным в темноту миром правили представители царства грибов.

Грибы царствовали на Земле недолго.

Известно, что 65 миллионов лет назад астероид врезался в полуостров Юкатан, оставив гигантский кратер диаметров 180 километров. В результате гигантских ценами регион Карибского моря был попросту уничтожен, но последствия этого удара были глобальными.

загрузка...

 

 

Авторы исследования изучили изменения новозеландской растительности в этот драматический период земной истории, что позволило более детально представить подробности катастрофы.

Перед катастрофой растительность Новой Зеландии состояла в основном из хвойных и цветковых. Большинство обитавших тогда видов попросту исчезли после катастрофы. А растительные останки представлены грибными спорами и мицелием, сохранившимися в четырехмиллиметровом слое, состоящем в основном из частиц угля. В этом слое также повышено содержание иридия - элемента, редко встречающегося в земной коре но более широко распространенного в астероидах.

«Мы сумели восстановить историю катастрофы месяц за месяцем с очень высоким «разрешением» – говорит Виви Ваджда. По ее словам, в течение короткого периода – от нескольких месяцев до нескольких лет – грибы и другие сапрофиты, питающиеся другими организмами, были доминирующей формой жизни на Земле. Ведь поднявшаяся в результате столкновения и пожаров пыль и копоть блокировала поступление солнечного света и привела к массовой гибели фотосинтезирующих растений.

Вслед за «грибным» слоем следует 60-сантиметровый слой, содержащий следы восстановления земной флоры. В первые десятилетия это в основном были папоротники, а в последующие столетия произошел взрывной рост растительного разнообразия.

Подобный слой грибов и морских водорослей известен палеонтологам – он остался от предыдущей катастрофы (она случилась 251 миллион лет назад – на границе между Пермским и Триасовым периодами). Эта катастрофа сопровождалась еще более массовой гибелью земных организмов: приблизительно 90% существовавших тогда видов попросту исчезли. Теперь исследование сосредоточится на выяснении того, означают ли схожие биологические следы массовых вымираний схожесть механизмов уничтожения.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "После динозавров миром правили грибы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Внедорожники правят миром

Автосалон в Детройте лишний раз подтвердил, что внедорожники с каждым годом становятся все более и более популярными. Вот несколько главных премьер внедорожников, которые состоялись в Детройте. Эти автомобили в ближайшем будущем поступят в продажу. • Ford ExpeditionFord Expedition.

» Немецкие автомобили - 3222 - читать


Microsoft в современном мире: легенда о динозавре

"Чтобы всех их созвать, воедино собрать и единою чёрною волей сковать," – так кажется? Толкиновский "стишок" этот в мире "Властелина Колец" — грозное пророчество. В нашем, как ни странно, тоже.

» Бизнес идеи - 2014 - читать


Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть третья

Судью Томаса Джексона сравнивали со старым капитаном, туго знающим своё дело. Однако однажды терпение старому морскому волку отказало, и он заявил, что у Билла Гейтса – слишком наполеоновские взгляды. В итоге Джексона попросили сойти с мостика.

» Бизнес идеи - 1795 - читать


Правда ли, что миром правят троечники

"Ведомости" / “Неправда!” — делает вывод компания Romir Monitoring. Лет пятнадцать назад троечников в народившемся российском бизнесе и правда было немало. Но теперь их окончательно и бесповоротно потеснили хорошисты.

» Управление и менеджмент - 1522 - читать


Обзор игры The Fall: Последние дни мира

Жанр: RPG * Дата выпуска: ноябрь 2005 * Издатель: Russobit-M * Разработчик:

» Компьютерные игры - 3503 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » После динозавров миром правили грибы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org