Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Троя: город мифов

 

Троя: город мифов

 

 

Осада и завоевание Трои - самый волнующий из мифов древнего мира, многие века вдохновлявший людей на поиски разрушенного города. Лишъ в 1871 году немецкий предприниматель и археолог Генрих Шлиман обнаружил сокровища царя Приама, Но раскрыта ли в действительности тайна этих сокровищ?

И учеными, и археологами движет один и тот же мотив - они хотят обнаружить и доказать факт. Миф о Трое, городе, осажденном греками во время Троянской войны, не был исключением. Однако его точное местоположение и даже само существование не подтверждалось убедительными фактами вплоть до конца XIX века.

загрузка...

 

 



Немецкого предпринимателя Генриха Шлимана еще в детстве захватила романтическая мечта о древней Трое, поэтому он решил потратить свое довольно значительное состояние на поиски исчезнувшего города. Из надежных исторических источников Шлиман знал, что существовало какое-то древнее поселение под названием Троя, но место это нигде не упоминалось после 355 года н. э.

Не обнаружив никаких следов Трои во время своих первых раскопок в Турции, Шлиман обратил внимание на насыпной холм неподалеку от города Гиссарлык. Местные предания подтверждали правильность его выбора, поэтому Шлиман с помощью своей молодой жены-гречанки и примерно сотни местных рабочих в 1871 году приступил к раскопкам на новом месте. Они продолжались в течение почти 20 лет, вплоть до его смерти.

Шлиман был восторженным археологом-любителем, но работа его отличалась крайней несистематичностью. Во время проведения раскопок он бездумно уничтожал находки, которые подлежали тщательному научному анализу. Кроме того, он удалял с места раскопок предметы, не описав в документах места, где они были найдены.

Шлиман был убежден, что нашел Трою. Многие из историков - специалистов по античности были настроены весьма скептически, но ему покровительствовал британский премьер-министр Уильям Гладстон, высокообразованный человек и знаток античности.

Не без помощи квалифицированного археолога Вильгельма Дорнфельда постепенно стала проясняться запутанная история города и его структура. Шлиман и Дорнфельд обнаружили девять археологических слоев, каждый из которых представлял собой новую Трою, построенную на обломках предшествующей. Они пронумеровали их, начиная с Трои I, самой древней, и кончая Троей IX, построенной в римские времена. Позже археологи усовершенствовали эту систему, установив множество второстепенных слоев, общее число которых достигло 46. Хотя сам Шлиман полагал, что город, который он искал, - это Троя II, позже было установлено, что настоящая Троя - седьмая по счету. Этот слой был разрушен огнем, состояние найденных там человеческих останков свидетельствует о том, что горожане умерли насильственной смертью около 1250 года до н. э. Эта дата считается большинством ученых временем падения Трои.

Героическая схватка греков с троянцами началась тогда, когда Париса - самого красивого из смертных мужчин - попросили выбрать прекраснейшую из трех богинь. Это были Гера, Афина и Афродита. Он выбрал Афродиту. Она обещала ему любовь любой женщины, которую он пожелает. Его выбор пал на Елену, жену Менелая, царя Спарты. С помощью Афродиты Парис получил Елену и бежал с нею в Трою.

Царь Менелай поклялся отомстить, и его могучий флот отправился в поход на Трою. Город, защищенный со всех сторон стеной, находился в осаде 10 лет, но не сдался. Поняв, что не смогут одолеть защитников города силой, греки прибегли к хитрости, которая так поразила воображение Генриха Шлимана 3000 лет спустя. Они построили огромного деревянного коня, внутри которого спрятался отряд воинов. Затем оставили коня у ворот Трои как бы в дар, побуждая троянцев перенести коня в город, а сами, демонстративно погрузившись на свои корабли, отплыли.

Той же ночью греческие воины выбрались из коня и открыли ворота Трои для своей армии, которая вернулась под стены города под покровом темноты. Большая часть мужского населения, включая Париса, была перебита, а женщины взяты в рабство. Елена, чья красота заставила отправиться в поход флот, состоявший из 1000 судов, вновь соединилась с победоносным Менелаем. Город был сожжен дотла, а место, где он стоял, стало фундаментом для более поздних построек. В конце концов и они исчезли, и никто бы их никогда не увидел, если бы Шлиман в погоне за детской мечтой не стряхнул с них прах забвения.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Троя: город мифов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 2: Городская игрушка

В тесте участвуют автомобили: Mazda 2 "Мазда-2" осенью 2002 года сменила модель "Демио". Базируется на платформе "Форда-Фьюжн", который, в свою очередь, унифицирован с "Фиестой".

» Японские автомобили - 2079 - читать


Nissan Almera Tino: Городской путешественник

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera Tino Практически все производители, создавая современный небольшой, но вместительный городской автомобиль, приходят к одной и той же формуле - короче и выше. Так получается мини-вэн.

» Японские автомобили - 3725 - читать


Toyota Yaris: Ключи от города

В тесте участвуют автомобили: Toyota Yaris Легкое нажатие кнопки, и двигатель затих – двухдневное общение с «Тойотой-Ярис» подошло к концу. Уже шагнув в сторону аэровокзала, понимаю: что-то не так.

» Японские автомобили - 2149 - читать


Citroen C3, Toyota Yaris, Nissan Micra: Колобки в большом городе

В тесте участвуют автомобили: Citroen C3, Toyota Yaris, Nissan Micra Посмотреть другие фото (12) «Какую машину тебе подарить, дорогая?» – «Красненькую…» Citroen C3 Пятидверный хэтчбек дебютировал в 2001 году, осенью 2005 года подвергнут рестайлингу. Открытый С3 Pluriel считается самостоятельной моделью.

» Японские автомобили - 2862 - читать


Nissan Almera, Nissan Primera: Японский городовой

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera, Nissan Primera Посмотреть другие фото (3) Чем только не соблазняют покупателя - и приседающим кузовом, и подруливающей подвеской, и адаптивными коробками передач. У каждой фирмы своя изюминка, свое "секретное оружие" в конкурентной борьбе.

» Японские автомобили - 5713 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Открытия археологии » Троя: город мифов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org