Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Архитектура и дизайн » Альгамбра: мавританский рай

 

Альгамбра: мавританский рай

 

 

Альгамбра, внутренние постройки которой представляют собой непревзойденные архитектурные шедевры, напоминает о мавританском прошлом Испании. Дворец-крепость возвышается над древним городом, эффектно выделяясь на фоне мерцающих снежных вершин Сьерра-Невады.

Старинный дворец мавританских правителей Испании господствует над современным городом Гранада точно так же, как когда-то его создатели владычествовали над своей обширной империей. Великолепный красный замок-цитадель - это система идеально пропорциональных тенистых площадок, галерей, украшенных филигранной резьбой, освещенных солнцем внутренних двориков и аркад.

Мавры - мусульмане из Северной Африки - завоевали Испанию в начале VIII века н.э.

загрузка...

 

 

В IX веке они возвели крепость на месте древней твердыни Алькасаба. С XII по XIV век мавританское государство подвергалось постоянным нападениям со стороны христианских армий. В XIII веке они взяли Кордову и тысячи мавров бежали в Гранаду.

Центром распадавшегося мавританского царства стала Гранада, и мавры срочно приступили к укреплению фортификационных сооружений Алькасабы. Они возвели вокруг нее крепостную стену с башнями и бастионами и построили новые акведуки. Перестроенная крепость была в конце концов названа Красным замком, или по-арабски Аль-Кала-аль-Хамбара, откуда и возникло современное испанское название Альгамбра. Но неувядаемую славу снискала не столько мощь Альгамбры как военного укрепления, сколько красота и неповторимость ее внутренних сооружений, созданных стараниями короля Юсуфа I (1333-1353) и короля МохаммедаУ (1353-1391). В то время как снаружи крепость выглядит несколько аскетично, внутренние дворы и залы - это воплощение исключительно яркого художественного замысла, стиль которого варьируется от элегантной сдержанности до вычурной театральности.

Выходцы из пустыни, мавры боготворили воду и использовали ее как элемент убранства архитектурных сооружений, обнаруживая при этом богатую фантазию. В спокойных водах бассейнов отражаются безукоризненно пропорциональные арки, галереи. Фонтаны с журчащими струйками воды дают отдохновение взору в испепеляющую дневную жару.

Мавры построили изящные галереи, чтобы те улавливали освежающий бриз и эхо шелестящих листьев, и великолепные дворы, переходящие в тенистые аркады с колоннами, которые выходили на величественные террасы. Архитектурной «изюминкой» Альгамбры стало применение сталактитового декора, или мукарны, - художественной формы, типичной для архитектуры Ближнего и Среднего Востока. Им украшены своды, ниши и арки, что создает эффект пчелиных сот, состоящих из тысяч ячеек, наполненных естественным светом и тенью. Кажется, будто этот орнамент впитывает свет, отраженный от прилежащих поверхностей, а затем, как это происходит на потолке зала Двух сестер, предстает перед нами во всей красе.

Для украшения потолка в зале Абенсеррагес применен такой же принцип. В зал можно пройти из Львиного двора, и он назван так в честь одного из знатных семейств Гранады - Абенсеррагов, по преданию, зверски убитых здесь в конце XV века. От сложного и тонкого сталактитового узора на потолке невозможно оторвать взор.

Каждый уголок Альгамбры красив по-своему, и один прекраснее другого. Миртовый двор обрамлен двумя рядами миртовых кустов, растущих вдоль матово мерцающих мраморных дорожек, идущих по обеим сторонам центрального бассейна. В нем, как в зеркале, отражаются изящные колонны аркад, и в кристально чистой воде, поблескивая на солнце, плещутся золотые рыбки. Башня

Комарес, возвышающаяся с одной стороны бассейна, венчает самый большой зал дворца - Посольский, высота его потолка достигает 18м. Здесь, сидя на троне в нише напротив входа, властитель принимал иностранных титулованных особ.

Львиный двор назван так потому, что центральный фонтан поддерживают 12 мраморных львов. Изо рта каждой скульптуры струя воды бьет прямо в окружающий фонтан канал. Вода в канал поступает из четырех водоемов под каменным полом зала. Они соединены с мелкими бассейнами фонтанов, расположенных в соседних помещениях. Аркады, по периметру двора, опираются на 124 колонны, а с западной и с восточной стороны возведены две беседки, откуда открывается прекрасный вид на львов, чьи пасти извергают струи воды.

В 1492 году Альгамбра пала под натиском христиан. В 1526 году, в знак утверждения христианского господства в Испании, король Карл V перестроил Альгамбру в стиле Ренессанса и начал возводить внутри крепостных стен собственный дворец в итальянской манере. Этот совершенный сказочный мир каменных кружев мавры построили для того, чтобы создать собственный рай на земле.


загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Альгамбра: мавританский рай":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Сколько стоит вход в автомобильный рай?

Совсем скоро в силу вступит решение правительства о внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения и Основное положение по обеспечению безопасности дорожного движения. Изменения коснуться, в основном, практики использования проблесковых маячков и спецсигналов на автотранспортных средствах. Но, как известно, был бы покупатель, а товар найдется.

» Разное - 2959 - читать


Кто поможет мне с обедом, или Добро пожаловать в кулинарный рай

Кто поможет мне с обедом? Такой вопрос частенько повисал в воздухе у нас дома. После неоднократного сотрясания воздуха и половников добровольцы (в виде любимого, но ленивого мужа, а также очень похожего на него в некоторых принципиальных вопросах 8-летнего сына) все равно расползались по углам и по своим делам.

» Здоровый образ жизни - 1358 - читать


Раймондас-Шарунас Марчюленис

Родился 13 июня 1964 года в городе Каунасе (Литва). Отец – Марчюлёнис Юозас (1930 г. рожд.).

» Знаменитые спортсмены - 1458 - читать


Сражение за Олимпийские игры: Хосе Луис Сапатеро, Владимир Путин и Кондолиза Райс

На мировой арене – пять городов. Они готовы защищаться, атаковать, демонстрировать достоинства. Пять столиц:

» Спортивные школы - 1367 - читать


Выплаты по районным коэффициентам включаются в себестоимость.

Выплаты по районным коэффициентам включаются в себестоимость несмотря на противоположное мнение налоговиков со ссылкой на необходимость отнесения этих затрат за счет средств предприятий юрист Лусников/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 05. 08. 02 по делу N А42-3265/02-26 пришел к выводу о том, что указание в постановлении СовМина РФ от 04.

» Юриспруденция и Право - 2008 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Архитектура и дизайн » Альгамбра: мавританский рай

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org