Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Архитектура и дизайн » Ассизи: город Святого Франциска

 

Ассизи: город Святого Франциска

 

 

Высокогорный городок Ассизи в итальянской области Умбрия - родина Св. Франциска, «самого святого из святых». Многие узкие улочки, церкви и монастыри Ассизи выглядят так же, как и в XII веке, при его жизни.

Умбрия - это горные селения, окруженные оливковыми рощами и садами, но Ассизи выделяется на фоне этого умиротворенного пейзажа: здесь когда-то жил и проповедовал Св. Франциск.

загрузка...

 

 



На узких средневековых улицах Ассизи легенда сливается с реальностью. Большая часть зданий, построенных в городе и на лесистых склонах близлежащей горы Субазио, так или иначе связана с замечательной жизнью Франциска Ассизского. И великолепная базилика, возвышающаяся над всеми другими строениями, и церковь Сан-Домиано, недалеко от Ассизи, и эрмитаж Карчери, и церковь Санта-Мария-дельи-Анджели - все они соответствуют различным этапам духовного развития Св. Франциска.

Джованни Франциско родился в Ассизи в 1182 году в семье богатого торговца шерстью. В юные годы он мечтал о героическом рыцарском поприще и, когда ему исполнилось 20 лет, добровольно пошел в армию. Франциск участвовал в войне между Ассизи и Перуджей, но попал в плен и год провел в заточении. Вскоре после освобождения он снова покидает Ассизи, все еще пытаясь осуществить свою мечту стать рыцарем. На сей раз он отправляется в южную Италию, и этот поход навсегда меняет его жизнь. Легенда гласит, что не успел он добраться до Спо-лето, что примерно в 40 км от Ассизи, как некий внутренний голос повелел ему немедленно возвращаться домой. Приближаясь к родному городу, он снова услышал голос, побуждавший его остановиться у маленькой церкви Сан-Домиано и совершить молитву. Когда Франциск простерся перед распятием, ему показалось, что фигура на кресте заговорила с ним, и он услышал слова: “Франциск, иди и восстанови дом мой, ибо рушится он”.

Поняв эти слова буквально, Франциск продал своего коня и дорогую ткань, принадлежавшую отцу, и попытался отдать вырученные деньги священнику церкви Сан-Домиано. Не желая стать причиной семейного скандала, священник отказался взять деньги. Однако Франциск был преисполнен решимости избавиться от земных ценностей и оставил деньги в часовне. В дальнейшем он продолжал проявлять такую же щедрость, пока по воле отца не предстал перед общественным судом и не отказался от наследства и от всех мирских благ.

В 24 года Франциск превратился в нищего и, проповедуя свое учение, восславляющее бедность, радость и поклонение природе, приобрел много последователей. Первый францисканский орден, Малое братство, был основан в 1209 году. В 1212 году был учрежден орден Св. Клары, названный так в честь его первой настоятельницы, Клары Ассизской. Поскольку число “бедных Клар” быстро росло, Франциск Ассизский, ставший к тому времени епископом, дал им приют в Сан-Домиано Здесь Клара и провела остаток жизни.

Сегодня Сан-Домиано - это небольшой монастырь, в котором до сих пор звучит францисканская проповедь, призывающая к простоте и радости жизни. Копия распятия, от которого, согласно легенде, Франциск услышал вещие слова, покоится на церковном алтаре. Оригинал находится в базилике Св. Клары, построенной в XIII веке, где и сейчас можно увидеть ее мумифицированное тело. Эрмитаж Карчери, вырубленный в горе Субазио, использовался в ранний период существования францисканского ордена как лесное убежище.

3 октября 1226 года Франциск умер в Портиункуле, скромной часовне, в лесу на горе Субазио. За 16 лет до этого бенедиктинцы позволили ему молиться там вместе с теми учениками, которые, не принадлежа к духовенству, последовали примеру Франциска, отказавшись от богатства и посвятив жизнь Богу. Чувствуя приближение смерти, Франциск попросил перенести его в это тихое пристанище.

В XVI веке над крохотной часовней была воздвигнута великолепная церковь Санта-Мария-дельи-Анджели, Это грандиозное сооружение, строившееся 100 лет, испугало бы кроткого Франциска, считавшего, что «даже церкви следует выглядеть скромно». Здесь в 1228 году он был канонизирован и через два года захоронен.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ассизи: город Святого Франциска":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 5)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 2: Городская игрушка

В тесте участвуют автомобили: Mazda 2 "Мазда-2" осенью 2002 года сменила модель "Демио". Базируется на платформе "Форда-Фьюжн", который, в свою очередь, унифицирован с "Фиестой".

» Японские автомобили - 1990 - читать


Nissan Almera Tino: Городской путешественник

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera Tino Практически все производители, создавая современный небольшой, но вместительный городской автомобиль, приходят к одной и той же формуле - короче и выше. Так получается мини-вэн.

» Японские автомобили - 3636 - читать


Toyota Yaris: Ключи от города

В тесте участвуют автомобили: Toyota Yaris Легкое нажатие кнопки, и двигатель затих – двухдневное общение с «Тойотой-Ярис» подошло к концу. Уже шагнув в сторону аэровокзала, понимаю: что-то не так.

» Японские автомобили - 2026 - читать


Citroen C3, Toyota Yaris, Nissan Micra: Колобки в большом городе

В тесте участвуют автомобили: Citroen C3, Toyota Yaris, Nissan Micra Посмотреть другие фото (12) «Какую машину тебе подарить, дорогая?» – «Красненькую…» Citroen C3 Пятидверный хэтчбек дебютировал в 2001 году, осенью 2005 года подвергнут рестайлингу. Открытый С3 Pluriel считается самостоятельной моделью.

» Японские автомобили - 2682 - читать


Nissan Almera, Nissan Primera: Японский городовой

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera, Nissan Primera Посмотреть другие фото (3) Чем только не соблазняют покупателя - и приседающим кузовом, и подруливающей подвеской, и адаптивными коробками передач. У каждой фирмы своя изюминка, свое "секретное оружие" в конкурентной борьбе.

» Японские автомобили - 5588 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Архитектура и дизайн » Ассизи: город Святого Франциска

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org