Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » Арт Блейки

 

Арт Блейки

 

 

Арт Блейки (Art Blackey) - один из величайших барабанщиков, олицетворяющий дух жесткого, бескомпромисного джаза в стиле "хард-боп". Он из тех, кто формировал лицо джаза на протяжении второй половины ХХ века. Мы сочли неодходимым поместить материалы о нем на нашем сайте, поскольку с именем Art Blackey и с его ансамблем "Jazz Messengers" связано еще и представление об особом виде джаза, отличающегося от традиционного "хард-бопа". Многие, особенно ранние, записи "Jazz Messengers" отличаются своей близостью к музыке "соул" и даже "фанки" с характерными гармоническими оборотами, ритмическими рисунками и самой энергетикой исполнения. Его биография чрезвычайно богата событиями, вошедшими в историю джаза.

загрузка...

 

 

Он переиграл со всеми самыми известными звездами, и те кто работал с ним, могут этим гордиться.

Арт Блейки родился 11 октября 1919 года. В школе обучался на фортепиано, но потом перешел не барабаны. Первое время он находился под влиянием одного из популярнейших барабанщиков 30-г годов Чик Уэбба (Chick Webb). Начиная с 1942 года, Блейки попадает в профессиональную джазовую среду высокого уровня. Он играет в составе известной пианистки Мери Лу Уильямс (Mary Lou Williams), затем в бэндах Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson) и Билли Икстайна (Billy Eckstine). Пройдя в этих известных биг-бэндах отличную школу свинга, Арт Блейки оседает в Нью Йорке, где зарождается новый вид модерн-джаза - "бибоп". Он входит в круг таких новаторов как Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Майлз Дэйвис и становится бопером. Первый состав, с которым Арт начал создавать свою программу, назывался "Seventeen Messengers", но вскоре он переименовал его в "Jazz Messengers", ставший историческим ансамблем на долгие времена. В 1955 году Блейки стал тесно сотрудничать с пианистом и композитором Хорасом Силвером (Horace Silver), новатором в области "фанки-джаза". В тот период их общий состав был известен как "Horace Silver and the Jazz Messengers".

Расставшись с Силвером, Блейки оставался лидером собственного ансамбля до конца своих дней - до 16 октября 1990 года. Он продолжал играть до глубокой старости, абсолютно глухим, используя слуховой аппарат. Арт Блейки был истинным посланцем джаза (messеnger - означает "посланник"). Его гастроли по всем странам мира способствовали зарождению и дальнейшему развитию этого вида музыки в самых отдаленных уголках Земного шара. В частности, в Японии, после гастролей "Jazz Messengers" джаз получил довольно широкое признание, следствием чего было открытием там филиалов известного Нью-Йоркского джаз-клуба "Blue Note". Влияние музыки его ансамбля испытали на себе и многие ведущие джазмены России. Один из отечественных музыкантов - трубач Валерий Пономарев, эмигрировавший в США в 1973 году, играл в составе "Jazz Messengers" в период с 1977 по 1979 год. Его сменил там Уинтон Марсалис (Winton Marsalis).

Трудно упомянуть всех, кто выступал вместе с Артом Блейки. Перечислим лишь часть из них: - Lee Morgan, Wayne Shorter, Freddie Hubbard, Johnny Griffin, Jackie McLean, Donald Byrd, Bobby Timmons, Cedar Walton, Benny Golson, Joanne Brackeen, Billy Harper, Bill Pierce, Branford Marsalis, James Williams, Freddie Hubbard, Keith Jarrett, Chuck Mangione и многие другие. Музыка, исполнявшаяся Артом Блейки и его "Jazz Messengers", всегда была жизнерадостной, доброй и мощной. Он был истинным соул-барабанщиком.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Арт Блейки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Sebring: Большой артист

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Sebring В различных умных справочниках можно узнать о машине практически все, включая размеры багажника и объем заливаемого в двигатель масла. Вот только нигде вы не найдете данных о количестве положительных эмоций, полученных от общения с автомобилем.

» Американскии автомобили - 2727 - читать


Fiat Panda: Артист оригинального жанра

В тесте участвуют автомобили: Fiat Panda Будьте уверены, микролитражки, выступающей в столь же необычном амплуа, на нашем рынке не найти. Если скажете, не заметили ее, когда «Панда» проезжала рядом, ни за что не поверю.

» Познавательное про авто - 1951 - читать


Дополнительные методы лечения ревматоидного артрита

Всем больным при снижении активности процесса назначают лечебную физкультуру, массаж, при показаниях - физиотерапию, особенно часто аппликации с диметилсульфоксидом, фонофорез гидрокортизона или анальгина, электрофорез гиалуронидазы, новокаина, салицилатов, гепарина, тепловые процедуры - грязевые, парафиновые или озокеритовые аппликации. Действенным методом лечения ревматоидного артрита является бальнеогрязелечение. Однако оно не всегда хорошо переносится больными в связи с ...

» Народная медицина - 3384 - читать


Фитотерапия при ревматоидном артрите

Травники при лечении ревматоидного артрита рекомендуют использовать следующие лекарственные растения. Вяз. Для приготовления муки из коры вяза нужно срезать двухлетние побеги, очистить верхнюю кору и под ней осторожно снять светло-зеленую оболочку.

» Народная медицина - 8192 - читать


Народные средства лечения артроза

Диетический режим применяют с учетом характера нарушения обмена веществ. При сопутствующей избыточной массе тела, наряду с диетой для похудания, рекомендуется сбор: кора крушины 60 г, корень одуванчика 20 г, плоды петрушки 20 г, плоды фенхеля 20 г, листья мяты перечной 20 г. Настой принимают по 2 стакана утром до еды.

» Народная медицина - 11544 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » Арт Блейки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org