Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » Черный Новый год: Матунда йа Кванза

 

Черный Новый год: Матунда йа Кванза

 

 

С 26 декабря по 1 января чернокожие американцы отмечают праздник Кванза\Kwanzaa. В отличие от многих других праздников народов мира, чье происхождение часто невозможно проследить, известен создатель Кванзы. Это- ученый, глава отдела Черных Исследований Университета штата Калифорния Маулана Каренга\Maulana Karenga.

В 1960-е годы Каренга был активистом ряда общественных организаций афроамериканцев и в 1966 году предложил воссоздать древний праздник урожая, который некогда праздновался различными цивилизациями черной Африки. Главной целью создания Кванзы была попытка помочь расовой самоидентификации чернокожих американцев, чьи предки попали в США в трюмах кораблей работорговцев и утратили культурную и этническую связь с Африкой.

загрузка...

 

 

Всё афро-американское население США, независимо от веры исповедания, отмечает в конце декабря Кванзу - праздник семейных и культурных ценностей, подчеркивающий их африканское происхождение. С каждым годом Kwanzaa становится всё более популярным праздником в Америке. На всей территории США проводятся выставки, фестивали и показы афро-американских искусств и ремесел, различные детские мероприятия. Все они открыты для публики и вход на них свободный. Кроме США, Кванзу ныне отмечают в Вест-Индии, Бразилии, Великобритании и во многих других странах, где существуют общины выходцев из черной Африки.

Слово Kwanzaa было взято из фразы "первые плоды"\matunda ya kwanza из языка суахили (официальный язык Танзании и Кении, широко используется в Уганде, Сомали, Заире, Мозамбике, и т.д.). Считается, что праздник "первого плода" отмечался в древней Нубии в эпоху фараонов, кроме того его праздновали в средневековых африканских государствах Йоруба и Ашанти.

В основу праздника положены африканские традиции и глубинная мысль, провозглашающая Nguzo Saba\Семь Принципов жизни и ценностей сообщества (названия также взяты из суахили): Umoja\Единство, Kujichagulia\Самоопределение, Ujima\Коллективизм, Ujamaa\Совместная экономика, Nia\Цель, Kuumba\Творческий потенциал и Imani\Вера. Официальные цвета праздника - черный (символизирующий Африкку), зеленый (урожай и жизнь) и красный (кровь, борьба за свободу). Роль новогодней елки на этом празднике играют африканские статуэтки, корзины, ковры и предметы одежды, картины и т.д. На Кванзу положено дарить книги и предметы африканской культуры. Маулана Каренга также настаивает, чтобы празднование сопровождалось медитациями и размышлениями о судьбах африканцев. Каждый человек, отмечающий Кванзу, должен к концу празднования стать более моральной личностью.

Чернокожие жители США создали не только "свой" новогодний праздник, но и свой язык "Эбоникс"\Ebonics. Это сленг или диалект, созданный чернокожими американцами на основе английского языка, хотя многие апологеты афроамериканской культуры настаивают, что он является отдельным и самостоятельным языком (разницу в грамматике могут уловить лишь лингвисты, одно из наиболее простых отличий - английское слово "это, этот"\ this на эбоникс передается, как dis). Эбоникс стал широко известен благодаря музыке рэп и многим популярным музыкантам, исполнявшим песни на эбоникс, например джазмену Диззи Гиллеспи. В 1960-е годы появились первые исследования "черного английского", а в 1970-е годы лингвисты создали грамматику этого диалекта и предложили термин "эбоникс" (от слова ebony - "эбеновое, черное дерево"). В ряде американских школ эбоникс является языком преподавания или изучается в качестве отдельного предмета. Кафедры по изучению эбоникс существуют в ряде университетов. Кроме того издаются журналы и книги на эбоникс.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Черный Новый год: Матунда йа Кванза":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Девять дней после Нового года

Отгремел салютами Новый год, и вот уже пора приступать к работе. Поскольку новостей за посленовогоднюю неделю не было совсем, мы ограничимся обзором событий предновогодних. Итак...

» Интересное в сети - 2152 - читать


До встречи в&nb p;Новом году

Этот обзор – последний в уходящем году. Много воды утекло, однако глобального обзора мы не планировали. Так что насладитесь очередной подборкой недельных событий.

» Интересное в сети - 2135 - читать


Новый год к&nb p;нам мчится

Предновогодняя бонусная гонка, в которой решили принять участие буквально все, набирает обороты. Впрочем, писать обо всех не стоит — расскажем лишь о самых выдающихся компаниях, но только после «доменных» новостей. Компания Ru-Center объявила о запуске новой партнерской программы.

» Интересное в сети - 2195 - читать


Сеть после Нового года

Отгремел и отсверкал Новый год, уже съедены салаты, а все головы свежи и чисты. А значит — готовы к приему очередной новостной сводки, подготовленной нашим сайтом. Как уже повелось, сначала — о глобальных делах, то есть о доменных.

» Интересное в сети - 1465 - читать


2003 год - год Черной Козы или Овцы - Новый год на Клео

2003 год - год Козы или Черной Овцы 2003 год пройдет под покровительством Козы по китайскому календарю, или Овцы - по календарю вьетнамскому. Хотя коза - не шибко популярное в России животное, честное имя которого многие используют даже в оскорбительных целях, жить под ее "руководством" нам придется целый год. По-настоящему (согласно восточному лунному календарю) год Козы начнется только 1 февраля 2003 года.

» Семейная жизнь - 3389 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » Черный Новый год: Матунда йа Кванза

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org