Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » История международного женского дня

 

История международного женского дня

 

 

Международный женский день первоначально был днем протеста против дискриминации женщин. Традиция отмечать его 8 марта была положена демонстрацией, которую провели 8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Полиция разогнала эту демонстрацию. В последующие годы многие демонстрации женщин были приурочены к этому дню. Так, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялась огромная для того времени демонстрация, в которой приняли участие около 15 000 женщин, которые требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы и предоставления им избирательного права.

загрузка...

 

 

Для закрепления традиции, решением Социалистической Партии США (28 февраля 1909) и Социалистического Интернационала (1910, Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным Женским Днём.

8 марта 1913 года женщины разных стран вышли на антивоенные демонстрации, пытаясь предотвратить грядущий мировой военный конфликт.

В России Международный Женский День впервые отмечался в 1913 году в Санкт-Петербурге. 23 февраля (8 марта) 1917 года в России прошли женские демонстрации, вызванные нехваткой продовольствия. Эти демонстрации стали началом Февральской Революции, которая стала предтечей Октябрьской революции). Таким образом, мы отчасти обязаны женщинам «победой коммунизма в отдельно взятой стране».

Международный Женский День был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. В СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем.

По инициативе феминистских организаций, с 1960-х годов Международный Женский День празднуется и на Западе. В этот день западные женщины празднуют достижения в области борьбы за свои права.

Интересный факт, но Русская православная церковь не признает этого праздника и рекомендует верующим женщинам воздерживаться от его отмечания.

«Московские новости»: Известно, что автор идеи Международного женского дня — революционерка Клара Цеткин, чей прах покоится в Кремлевской стене. Но почему для этого праздника выбрала она именно 8 марта Фамилия же, с которой Клара вошла в историю, принадлежит ее мужу, Осипу Цеткину, народовольцу из России, бежавшему в Германию от преследований царской охранки. В Берлине в студенческом кружке он познакомился с Кларой. Тогда же вступил в социал-демократическую партию, за что был выслан в Париж. Клара поехала вслед за ним, и в 1882 году они поженились. Брак их был счастливым, но недолгим: в 1889 году Осип умер от туберкулеза спинного мозга.

Прошло более двадцати лет. Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении. В 1910 году ее избрали делегатом на II Международную социалистическую конференцию, в которой принимали участие представительницы 17 стран.

Они утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин. В ней говорилось следующее: «В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен».

Из этой резолюции совершенно очевидно следует, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, но как чисто политическое мероприятие. Таковым он был и остается во всем мире, и только в СССР, после того как Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, стал праздником.

Официальное же название 8 марта в календаре памятных дат ООН таково: «День за права женщин и международный мир».

В том далеком 1910-м по предложению члена ЦК социал-демократической партии Германии Елены Грюнберг была принята и дата: 19 марта — в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году! В 1911 году впервые Международный женский день отмечался именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Но уже на следующий год он проходил в тех же странах 12 мая. В 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, Франции и России — 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями, с лунным календарем совершенно не связанными. А Международный женский день отмечался повсеместно 8 марта лишь в 1914 году, потому как это было воскресенье, да так и закрепился на этой дате.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "История международного женского дня":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006»

В Москве на Поклонной горе проходит (с 27 по 31 мая) второй по счету Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006». Фестиваль проводится под эгидой Правительства Москвы и призван повысить интерес москвичей и жителей ближайшего Подмосковья к небольшим автомобилям. По мнению мэра Москвы, Юрия Лужкова, если народ пересядет на такие авто, то дорожная ситуация на улицах столицы существенно улучшится.

» Американскии автомобили - 2305 - читать


Kia Spectra, Hyundai Avante: Близнецы дня завтрашнего

В тесте участвуют автомобили: Kia Spectra, Hyundai Avante Посмотреть другие фото (11) Среди европейских дебютов Парижского салона - обновленная модель " КИА Сефия III". В Корее машина продается с весны нынешнего года под названием "Спектра".

» Корейские автомобили - 3116 - читать


Американские корни международного женского праздника

Международный Женский День, который отмечается 8 марта, признан ООН и является национальным праздником во многих государствах. В 2007 году этому празднику исполняется 150 лет. 8 марта 1857 года работницы швейных и текстильных предприятий Нью-Йорка организовали массовую акцию протеста.

» Разное - 1776 - читать


Gucci – мужская история с женским финалом

Историй о том, как обыкновенные впечатления необыкновенного человека, не имеющего никакого отношения к моде, приводят к появлению мирового брэнда, совсем немного. Одна из них носит имя Gucci. Флорентиец Гуччо Гуччи (Guccio Gucci), многие годы принимавший гостей в отеле Savoy, очень любил наблюдать за приезжими.

» Мода - 2130 - читать


Женские истории. Катрин и Марлен-Натали

Название фильма: Натали (Nathalie). Производство:

» Театр и кино - 1379 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » История международного женского дня

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org