Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » Солнце на наковальне

 

Солнце на наковальне

 

 

Солнце на наковальне

Железный прут калился в печи, наливаясь малиновым цветом. Ионас щипцами вынул его из пекла и опустил на наковальню. Молот он перехватил правой рукой примерно посередине рукояти и с размаху бросил его на прут. Наковальня, инструменты вокруг ото звались железным лязгом. Кузнец поднимал и опускал свое орудие, поворачивая прут левой рукой, и вскоре расплющенный конец металлического стержня обрел форму листа...

загрузка...

 

 

Садовод и агроном по профессии, Йонас Пранинскас, став кузнецом и народным мастером, остался верен любви к природе. Десять лет упорного труда сделали свое дело — художник может теперь выковать в металле те же нежные лепестки, что были у выращенных им когда-то роз. В детстве, прошедшем в Кедайнском районе, Йонас помогал в кузнице, сам ковал подковы, оси для телег, сельский инвентарь. Спустя сорок с лишним лет, когда понял, что должен заставить металл перенять образы, рождавшиеся в его сознании, руки вспомнили давний навык. Поначалу в примитивной кузнице, устроенной в старом гараже, а теперь, вот уже несколько лет, в построенном своими руками доме-мастерской на окраине Вильнюса — тереме из сказки — работает Йонас Пранинскас. На его наковальне рождаются подсвечники, оправы для зеркал и «солнышки», так называют в Литве ажурные железные навершия — народную архитектуру малых форм. «Солнышки» — потому что главный мотив их всегда дневное светило. Часто ему сопутствуют луна, звезды, фигуры геометрического или растительного орнамента.

Неистощимая фантазия народных мастеров-кузнецов создавала бесконечное разнообразие «солнышек», украшавших придорожные деревянные ритуальные столбы, часовни, костелы.

Ставить у дороги высокие, покрытые замысловатой резьбой деревянные столбы здесь было принято с древнейших языческих времен: родился человек — поставь столб, умер человек — тоже поставь; столбы эти продолжают еще более древний литовский обычай — делать деревянные надгробные доски в форме животных, птиц, небесных тел. На Куршской косе, в Неринге, где река времени течет медленнее и не смывает на своем пути этнографические раритеты, до сих пор сохранился обычай ставить подобные доски.

Первое кованое «солнышко» взошло в Литве приблизительно в конце XVIII века, положив начало уникальному виду народного искусства, в котором христианская символика нашла столь изысканное декоративное воплощение в... языческих образах! Ведь и небесные светила, и святые рощи, и ужи — символы плодородия, украшающие «солнышки», — все это отголоски пантеистических культов далекого прошлого.

Но не только знаком памяти об ушедших стало кованое «солнышко». Это в то же время и гимн жизни, солнцу, природе. Прощание — угадывающийся в форме «солнышка» крест, а символ плодоношения — раздваивающиеся лепестки его перекладин.

Вот почему, наверное, «солнышки» столь любимы в народе, вот почему неизменно обращаются к ним народные художники и мастера, когда настает день запечатлеть в людской памяти самые сильные, самые сокровенные мысли, чувства свои, когда гремит набатом народная скорбь или катится по земле радостный праздник. Так было в 1975 году, когда в Литве готовились отмечать столетие со дня рождения великого музыканта и художника Микалоюса Чюрлениса: по всей пятидесятикилометровой дороге из Варены в Друскининкай встали деревянные столбы с «солнышками» наверху. Четыре «солнышка» вышли из кузницы Пранинскаса.

Со всей республики съехались тогда в летний лагерь в Перлое народные мастера — столяры, учителя, инженеры, кузнецы. Две недели безвозмездно работали они от зари до зари, высекая из могучих дубов памятники-столбы. Дорога Чюрлениса стала подлинным музеем деревянной народной скульптуры. Лучшее творение ее — триптих при въезде в Друскининкай, где прошла юность художника и где открыт его мемориальный музей. Триптих — философский венец дороги: столб-колокольня олицетворяет музыку, другой столб — звук и палитру одновременно, третий — с фигурами старца, юноши и ребенка — мысли художника о сути бытия.

Так было и тогда, когда собрались лучшие народные скульпторы, чтобы создать мемориал в Аблинге — деревне, уничтоженной фашистами в первые дни войны. Все расстрелянные и сожженные жители деревни восстали на холме черными опаленными фигурами, будто стволы деревьев после пронесшегося пожара... Ионас Пранинскас защищал землю родины в минувшую войну, он украшает ее своими работами в мирные дни.

...Гулко стучит молот в его мастерской. На полу разложены большие листы ватмана с эскизами люстр, бра, красивых дверных скоб, решеток и будущих «солнышек». Которое из них кует он сегодня? Вот это, с тонкими и острыми лучами, исходящими из большого овала? Или это, со сложными ажурными переплетениями, которое могло бы стать геральдическим знаком Рыцаря Вечного Солнца? А может быть, руки мастера неподвластны сейчас линиям заготовленных эскизов, намеченным формам, а творят что-то только еще возникающее в творческом воображении? Я спрашиваю об этом Пранинскаса. — Я еще не знаю, каким я его сделаю, но хочу, чтобы от моего «солнышка» исходило много света и тепла. И еще добра, — добавляет кузнец.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Солнце на наковальне":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Teana: Седан восходящего солнца

В тесте участвуют автомобили: Nissan Teana Предпоследнее поколение Nissan Maxima в нашей стране довольно долго оставалось неким символом наличия определенного статуса и показателем успешности: если у вас есть такой автомобиль — значит, дела у вас идут хорошо. Но время диктует свои условия, и конкуренты, не глядя на былые заслуги, вытеснили возрастной седан не только из тройки «призеров», но и вообще из группы лидеров.

» Японские автомобили - 1851 - читать


Родинки на солнце

Летом россиянки с удовольствием подставляют тело солнцу. Осторожно! Неумеренный загар можето обернуться крайне опасным заболеванием, - предупреждает врач-онкодерматолог из московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Александр Александрович КОЛОБЯКОВ. -Доктор, мы собрались говорить о вредном солнце, а сами вы загорели так, как будто лежали на солнце часами. - Действительно, я сам обожаю солнце и загорать люблю.

» Заболевания - 7243 - читать


Солнце во благо и во вред

Долгие солнечные летние дни могут повышать риск "подхватить" заболевания, передающиеся половым путем, и связано это не только с тем, что если погода хорошая, то люди чаще занимаются сексом. Голландские ученые обнаружили: наибольшая частота выявления папиллома вируса человека во время рутинного онкотеста отмечается в августе. По их теории, солнечное излучение подавляет иммунитет женщин.

» Заболевания - 1832 - читать


Что могут солнцезащитные средства?

Сначала солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии производства позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования с целью профилактики фотостарения. Тем более, что современные скоростные путешествия, позволяющие в считанные часы из тумана и снега перенестись в солнечные края, оставляют коже слишком мало времени на адаптацию.

» Здоровый образ жизни - 1771 - читать


Солнце защитит тебя от рака кожи

Воздействие солнечного света защищает человека от рака кожи и ряда других заболеваний опухолевой природы. К такому заключению пришли ученые из Каролинского института, а также их коллеги из Университета Упсала и Университета Нью-Мехико. Как показали исследования, проведенные в этих научных центрах, люди, проживающие в странах и регионах с солнечным климатом или получающие соответствующую дозу ультрафиолета в соляриях, заболевают раком кожи или не-Ходжкинской лимфомой в нескол ...

» Здоровый образ жизни - 1458 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » Солнце на наковальне

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org