Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » В каждом доме

 

В каждом доме

 

 

В каждом доме

«Чистая вода» — так переводится название кишлака Сафедоб Кулябской области, перевезенного в 50-е годы с альпийских лугов Памира в низину, к будущим хлопковым полям Московского района. Одна из лучших мастериц края, Шарифа Сафарова, привезла с собой перешедшую от матери и бабушки прялку и не менее старинный деревянный ткацкий станок. Вместе с дочерью Зеби она ткет, а затем вышивает сузани редкостной красоты.

Впрочем, сузани, созданные мастерицей из горного кишлака Иол Шамигул Гаюровой (она вышивает их с дочерью Бегимой и невесткой Сайрам), пожалуй, не уступят сузани Сафаровой.

Сузани.

загрузка...

 

 

Это слово обладает для меня каким-то неуловимым очарованием. Радостное, легкое, воздушное, словно тополиный пух... Есть в нем что-то недоговоренное, в нем живет тайна. Она каждый раз завладевает воображением, когда я вхожу в сельское жилище таджика, потому что знаю — стоит только ступить с раскаленного, залитого светом дворика в полумрак и прохладу дома, как со стены на тебя уставятся два огромных глаза-солнца и засияют почти так же ярко, как дневное светило. Засияют в обрамлении десятка белых, золотых, багряных солнышек поменьше. Завороженный, я буду долго разглядывать узор, столь бесконечно разнообразный при почти неизменном сюжете.

Сузани — большое прямоугольное вышитое панно на стене — главное и неизменное украшение таджикского дома. Основа панно обычно хлопчатобумажная или шелковая. Традиция украшать им жилище уходит в такую же древность, как и сама земля горного Таджикистана, хранящая и поныне родники народного искусства.

Сузани дарят к свадьбе, их можно увидеть на любом торжестве.

Здесь издавна бытует традиция вышивать к празднику сузани — чей окажется краше? Их вывешивают на всеобщее обозрение, и тогда глиняные дувалы расцветают веером радуг. А самый лучший украсит поляну, вернее — зеленый горный склон, где будут пир, музыка, танцы, песни. Его повесят на двух высоких шестах, и, даже если день окажется пасмурным, два огромных солнца воссияют над кишлаком. Какой же праздник без сузани?

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В каждом доме":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кадастр войдет в каждый дом

При совершении сделок с недвижимостью практически всегда приходится посещать органы, которые занимаются техническим и кадастровым учетом. Это нужно для описания и индивидуализации объектов недвижимого имущества (земельных участков, зданий, жилых и нежилых помещений). В результате они получают характеристики, которые позволяют однозначно выделить конкретный объект среди прочих.

» Загородная недвижимость - 1130 - читать


Робот-ступенька будет полезен в каждом доме

"Ступенька! Ну-ка, принеси мне книжку из спальни! Она или на кровати, или на тумбочке, или на пол свалилась!" — кричит бабушка.

» Открытия и изобретения - 1154 - читать


Каждому дому - теплый фасад

В конце 90-х годов прошлого века в России были приняты новые нормы по теплозащите наружных стен здания. В сравнении со старыми нормами теплотехнические требования повысились в 3-3,5 раза. Добиться таких показателей можно только с помощью дополнительного утепления стен.

» Строительные материалы - 2661 - читать


Для каждого дома - свое место

Загородный дом в живописном месте - мечта любого человека. Каждый идет к ней своим путем, добиваясь различных результатов. Однако существуют объективные факторы, которые необходимо учитывать всем, кто собрался воплотить эту мечту в жизнь.

» Секреты строительства - 2132 - читать


Dolce Vita в каждый дом

Существуют вещи, которые в нашем сознании неминуемо ассоциируются с той или иной страной-производителем. Если говорить, скажем, о часах, то они, по определению, должны быть швейцарскими. Парфюм, - разумеется, французским.

» Обустройство дома - 1759 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » В каждом доме

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org