Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » В ожидании весны

 

В ожидании весны

 

 

В ожидании весны

В начале марта, когда синицы, предчувствуя весну, носятся по палисадникам и дворам и тенькают, тенькают, не умолкая, на костромскую землю, в село Сусанино, приходит праздник «Встреча весны».

Не один век стоит на земле Сусанино. Красивое, добротное село. Избы в нем — глаз не оторвешь. Мастеровые люди умели и любили трудиться: бревна клали ровненько, одно к другому; крылечки, завалинки понаделали, витиеватой резьбой окна одарили.

загрузка...

 

 

А в дни подготовки к празднику Сусанино становится еще краше. Идешь по улице и не узнаешь его. Еще вчера это был самый обычный забор, а сегодня цветы, флажки горят на нем. А колодец-то! Сразу и не догадаешься, что это он. Весь яркими тканями обмотан, тут же франтихи с коромыслами стоят в старинных русских одеждах, которые по такому случаю вытащили из бабушкиных сундуков.

В день праздника с утра спешат люди на центральную площадь. Тут жители села Сусанина и соседних деревень, костромичи, гости из других городов. Гремит музыка. Торговые ряды зазывают покупателей. Пыхтят, жаром пышут на столах ведерные самовары. Теплом, ароматом веет от выложенных на столах ватрушек и пирогов...

Но вот умолкла музыка. Открылись ворота высокого терема, и вышел из него глашатай с грамотой — поздравил всех с весной. В этот день, по праздничному указу, каждый должен веселиться — плясать, песни петь, хороводы водить, в играх и соревнованиях участвовать.

И началось. По центральной улице пошли-поехали герои сказок, ряженые, звери лесные, плясуны, музыканты, певцы. Дед Мороз со Снегурочкой появились. Сегодня они сдают бразды правления Весне — Красной девице. Она с подругами их давно дожидается.

Где-то за домами, на соседней улице зазвенели колокольчики. Через мгновение вылетели на площадь тройки. Натянули кучера вожжи — и кони встали. Без троек в Сусанино праздник никогда не проходит. Специально к этому дню объезжают самых красивых, резвых лошадей, подновляют сбрую, до блеска натирают колокольчики. Потом запрягают лошадей в расписные сани и целый день катают по селу всех, кто пожелает.

Летит снег из-под копыт. Мороз покалывает щеки, ветер свистит в ушах, переливчато звенит колокольчик под дугой. Не забыть такую поездку на тройке...

Шумит праздник. Емеля прямо на печи явился. А вот весёлые гусары пришли. Заиграла гармонь, к ней присоединилась еще одна. Все в пляс пускаются. Тут уж кто кого перепляшет. Заяц с волком изо всех сил стараются. Вероятно, надеются приз за лучший танец получить. Но не победили они Царевну с Коньком-Горбунком. У забора забренчала балалайка, и понеслись задорные частушки... А в парке самые ловкие пытаются забраться по гладкому столбу — за шапкой. Долго никому это не удается. Но все же нашелся самый ловкий.

Скинул валенки, снял носки и босиком пошел, буквально пошел, по столбу. Добрался до верха, сбросил приз и мгновенно внизу оказался, быстро обулся, надел шапку-награду и под аплодисменты зрителей затерялся среди гуляющих.

Устроители праздника и жюри тем временем объезжали село. Смотрели, кто как свой дом украсил, как прохожих встречал, чем угощал. Самому гостеприимному хозяину вручают главную награду праздника — живого поросенка!

К вечеру похолодало, начали зажигаться далекие звезды. Гости и хозяева отправились в натопленные русские бани. Хороша после морозца парная. Березовый веник бодрит, напарился— и в снег купаться...

А потом все сели за стол. Грибы, сало, отварная картошка, квашеная капуста, соленые огурцы — что может быть лучше этого? До поздней ночи вспоминали прошедший день, пели песни и плясали.

Из года в год встречают на костромской земле Праздник весны.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В ожидании весны":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Civic: Космолет прибывает весной

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic Посмотреть другие фото (1) Как только я увидел броский шрифт логотипа, понял – пришли перемены. Заострившиеся буквы словно говорили: тебя ждет больше драйва!

» Японские автомобили - 2221 - читать


Цены. Весна 2004: Автосалоны просыпаются от зимней спячки

Московские автосалоны постепенно отходят от зимней спячки. Весна и лето – благоприятные сезоны для торговли новыми автомобилями. Краткий экскурс по интернет-ресурсам московских автосалонов показал, что ассортимент предлагаемой продукции остался на прежнем уровне.

» Корейские автомобили - 2058 - читать


Rolls-Royce. В ожидании чуда

С каждым днем приближения начала 2003 года появляется все больше и больше разнообразной информации по поводу абсолютно нового Rolls-Royce, разработкой которого занимаются специалисты из компании BMW. Дело в том, что именно 1 января 2003 года к BMW полностью отойдут все права на марку Rolls-Royce, а пока немцы не имеют права хоть каким-то образом официально демонстрировать, кому принадлежит RR. BMW уже разработало несколько прототипов нового лимузина, однако пока не принято ...

» Немецкие автомобили - 1437 - читать


Выходные в ожидании весны

на правах рекламы Ура, снова выходные. На календаре весна, так хочется тепла, и солнца, и чего-то нового. Иду по магазинам.

» Обустройство дома - 1243 - читать


В ожидании весны

Свежий, чуть зеленоватый запах нарциссов, сладкий – сирени, густой и пряный – аромат кустов жасмина – все это будет еще не скоро. Несмотря на календарные формальности, в марте природа все еще находится во власти зимних условий. Все скрыто пушистыми сугробами, и нет ни малейшего намека на душистые березовые сережки или изумрудную траву.

» Дача, коттедж - 2323 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Народное творчество » В ожидании весны

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org