Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Литература » Траектория Грасса

 

Траектория Грасса

 

 

Гюнтер Грасс, находясь на пороге восьмидесятилетия, по-прежнему демонстрирует отменную способность привлекать к себе внимание и инициировать острые дискуссии. Гете в его годы жил себе спокойно и размеренно, думая о вечном, принимая в Веймаре гостей и не обрушивая на головы филистеров будоражащую информацию. Не таков Грасс.

Несколькими годами ранее он произвел настоящую сенсацию, опубликовав роман «Траектория краба». В нем он коснулся прежде запретной в Германии темы гибели немецких беженцев в годы Второй мировой.

загрузка...

 

 

Неполиткорректная тема. Считается (в том числе усилиями самого Грасса), что она может вызвать сочувствие к народу-преступнику, приведшему к власти Гитлера и развязавшему войну. Помнить следует только о жертвах немецкой агрессии.

Только Грасс – признанный писатель-антифашист имел право нарушить табу и шагнуть на стезю опасных рассуждений о преступлениях союзников. Сегодня он шагнул еще дальше и огорошил немцев признанием, что подростком добровольно пошел на службу в СС. Об этом он заявил, предваряя выход своей автобиографической книги «Очищая луковицу». Как заявляет сам писатель, в 1944 году об СС ему было известно только то, что их части бросают на те участки фронта, где особенно жарко. В принципе в этом признании никакого криминала нет. Как сегодня, спустя шестьдесят лет можно предъявлять претензии к человеку за то, что в семнадцать лет он хотел отдать жизнь за родину, сражаясь в элитных подразделениях? Когда Гитлер пришел к власти, будущему нобелевскому лауреату было всего пять лет, он являлся типичной жертвой нацистской пропаганды, каких тогда в Германии были миллионы.

Так что предложения Леха Валенсы лишить Грасса звания почетного жителя Данцига-Гданьска или толки о том, что Нобелевский комитет отберет у него премию, кажутся чрезмерно радикальными и напоминают размахивание кулаками после драки. Другое дело, что в вину писателю можно поставить то, что он молчал об этом эпизоде юности столько лет и из самого факта признания сделал дополнительную рекламу своей книге.

Наверное, прав критик Гельмут Карадзек, заявляя: «...сам Грасс постоянно преследовал буквально каждого из тех, кто скрывал свою политическую карьеру в нацистский период. Это двуличие и чудовищное лицемерие, я крайне разочарован». Вот об этой стороне деятельности Гюнтера Грасса хотелось бы поговорить особо.

«Совестью нации», как называют Грасса многие в Германии, он стал благодаря своей неутомимой публицистической деятельности. Разоблачение реваншизма, муссирование «немецкой вины» стали основными темами Грасса-журналиста, горячего сторонника Социал-демократической партии.

Писатель был среди тех, кто бросал обвинения поколению отцов, кто упрекал нацию в целом за ее постыдное молчание и конформизм во время нацистской диктатуры, он был тем, кто тыкал немцев носом в собственные нечистоты, заставляя задумываться об их исторической вине. Но одновременно Грасс повторил все ошибки либеральных антифашистов 30-х. Ненависть настолько застила ему глаза, что он забыл о семнадцати миллионах соотечественниках, обреченных жить в ГДР при коммунистической диктатуре. Он и его единомышленники призывали относиться к существованию двух немецких государств как к данности и как к форме расплаты за грехи отцов. Они полагали, что любой разговор о полицейском режиме в ГДР, о бесчинствах «Штази» уводит от темы нацистских преступлений и потому недопустим.

Сотни восточных немцев погибали, пытаясь вырваться из социалистического ада, сотни тысяч немецких семей были разделены Берлинской стеной – но всего этого не существовало для «совести нации». Напротив, «экономическое чудо» в ФРГ при канцлере Аденауэре вызывало у него омерзение: «А у нас был канцлер Аденауэр, кошмар, со всей этой ложью, со всем этим затхлым католицизмом. Провозглашаемое тогда общество отличалось такой косностью и таким ханжеством, каких даже при нацистах не было». Для левых радикалов типа Грасса ГДР смотрелась куда более приятно; традиционные ценности – религия, семья, патриотизм казались ему несусветной ложью.

Подобная моральная слепота привела к тому, что в 1990 году, когда миллионы жителей ГДР вышли на демонстрации под лозунгом «Мы – единый народ», Гюнтер Грасс призывал и далее сохранять ГДР и выступал против объединения Германии.

Роман «Траектория краба», чье действие разворачивается именно в ГДР, и стал попыткой престарелого писателя объясниться с современниками, запоздалым ответом на те «проклятые» вопросы, на которые он не отвечал десятилетиями. Привыкший укорять соотечественников за преступное молчание, Грасс понял, что настал наконец и его черед объясниться и с историей и с читателями. Его пример показывает всю неоднозначность и сложность положения, в котором оказывается «маленький человек», которого затягивают против его воли водовороты войны и политики.

Были бы его разоблачения столь же убедительны, если б он с самого начала рассказал о своем эсэсовском прошлом? Имел ли он право утаивать детали собственной биографии ради того, чтобы свободно обличать других? Что тут скажешь! «Гений – никогда не ангел», как писал Лев Лосев. Да и Грасс – не гений, а только талант.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Траектория Грасса":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ')' at line 1