Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Александр Костюк

 

Александр Костюк

 

 

Александр КостюкВ Благовещенье, 7 апреля в великий православный праздник ("птица гнезда не вьет, девица косы не плетет") в семье преподавателя Нины Павловны и инженера Григория Александровича Костюков родился первенец, которого назвали Александром. Семья жила в Запорожье, была благополучной, обеспеченной. Ребенок рос в обстановке, где был покой, любовь, достаток, размеренный образ жизни. Ради сына мать пошла работать в детский сад воспитателем, чтобы он был на глазах. Отличительной чертой Александра с детства было удивительное спокойствие и какая-то внутренняя жизнь, которая проявлялась в его играх.

загрузка...

 

 

Впервые родители узнали о театре, который он соорудил под кроватью, когда ему было около трех лет. Были выстроены из игрушек декорации, а занавесом был кружевной подзор у кровати. Иногда родители привозили Сашу к деду Павлику в Мелитополь. Тот не чаял души во внуке. Тут же начинал заниматься с внуком по своей методе: наливал большую бутылку молока, надевал соску и радовался аппетиту внука. Зимой возил гулять на салазках. Вспоминают случай, когда во время гуляния он не обратил внимания, что санки полегчали. Везет да везет, потом оглянулся, а внука нет! Смотрит, а вдалеке в сугробе лежит "кулек", подбежал, волнуется, а тот даже не проснулся!

Из-за работы отца семья переехала в Мелитополь. Здесь у деда был собственный дом, родители одними из первых купили машину. Дед стал самым близким другом. Сильный, добрый, мудрый, он привил внуку любовь к труду, к земле. Работал он кузнецом. Кузница стояла на окраине. В ней Саша видел что-то таинственное ; завораживала работа деда, когда он вытаскивал из огня железный раскаленный прут и начинал бить по нему, делая какую-то деталь, завораживало само "таинство огня". А в играх продолжал проскальзывать интерес к театру, музыке. Вероятно, сказывались гены деда по отцовской линии, который был дирижером, музыкантом. Саша мог сесть на скамеечку и, взяв веник, серьезно играть на нем что-то, слышимое только ему, любил петь. В 5 лет проявились не только творческие, но и предпринимательские способности. Во дворе дома были повешены шторы, устроены декорации, поставлен спектакль. Зрителям, пришедшим со всего околотка, продавались билеты по 5 коп. за вход. Но тут пришел отец. Надо было знать Григория Александровича, чтобы представить его реакцию. Деньги из "кассы" были возвращены, а "артист" получил хороший нагоняй. Когда Саше исполнилось 7 лет, в семье родился второй ребенок, и мама, оставив работу, всю себя посвятила воспитанию сыновей.

Школьная пора была полна событиями. Увлечение музыкой не осталось без внимания родителей, и было решено отдать его в музыкальную школу. "Когда был куплен первый баян, я ночь не спал", - вспоминает Александр. "Он стоял в зале, как космический аппарат". Занятия в школе и занятия музыкой отнимали все время. На игры с ребятами времени совсем не оставалось. Даже не видел программ телевизионных. Захотелось бросить музыкальную школу, пожить вольной жизнью, как жили соседские ребята. И снова отец "охладил" это желание: "Выучишься, тогда и решай".

В 14 лет Саша поступил в Запорожское музыкальное училище. "Если хочешь стать настоящим музыкантом", - сказал ему педагог по специальности, "то должен сидеть за инструментом и заниматься по 6 часов в день". И сидел, и занимался! Училище закончил с красным дипломом, стал лауреатом областных, зональных конкурсов. Из Киевской консерватории приехали педагоги прослушивать выпускников училища. Костюку предложили поступление вне конкурса. В семье решено было купить лучший баян. Для этого надо было ехать в Москву на фабрику музыкальных инструментов. Заказной баян "Юпитер" в то время по стоимости равнялся машине. "И ты думаешь, благодарностью ответит сын?" - говорили друзья отца, обсуждая предстоящую покупку. "А мне его благодарность не нужна. Я должен сделать все, а потом все будет зависеть от него". Баян был куплен, но на фабрике возник разговор о дальнейшем обучении сына, после того, как Саша, пробуя инструмент, поиграл на нем. Мастера отговорили поступать в Киевскую консерваторию, убедив, что Музыкально - Педагогический институт имени Гнесиных - самое лучшее учебное заведение.

То, что это - самый престижный вуз, знали тогда во всем Советском Союзе, и поступать приехали со всех его концов и почти все с красными дипломами. На 11 мест поступало 60 человек. Саша сдавал экзамены успешно. Отец все время был рядом. И вот - последний экзамен - литература. "Читай, читай!" - отец не дает спать. А что читать? Саша вспоминает, что взял первую книгу из горы, лежавшей на столе. Это была поэма А. Блока "Двенадцать". Наверное, на нервной почве выучил ее наизусть . На экзамене берет билет, а там: "А. Блок. Поэма "Двенадцать". Можно, говорит, я ее наизусть прочитаю? Прочитал. "Спасибо! Идите!" - благоговейно произнесла преподавательница. Это была победа!

Учеба давалась легко. Особенно любил специальность. А когда на старших курсах появилось дирижирование, которое преподавал талантливейший дирижер Н. Н. Некрасов, стал увлекаться этим предметом. Н. Н. Некрасов выделял Александра, отмечал способность к чтению партитур, к работе с оркестром. И, может быть, по-другому сложилась бы творческая судьба, если б не ушел с преподавательской работы из Гнесинки Н. Н. Некрасов. В знак протеста студент А. Костюк написал заявление с отказом заниматься с другим педагогом.

В студенческие годы началась профессиональная работа в ансамбле "Былина", в котором играл на многих народных инструментах, не только на баяне, пел. Кроме того, подрабатывал в художественной самодеятельности, руководил хорами. Часто приглашали певиц с народного отделения для усиления хора. Однажды в буфете на первом этаже общежития обратил внимание на девчушку: "маленькая, пухленькая, в халатике и в валенках!" Узнал, что народница, хорошо поет. Стал присматриваться, отметил, что скромная и серьезная. Изредка общались. Отношение к женитьбе было основано на опыте друзей, женившихся студентами. Жизнь в общежитии, отсутствие денег. Нет! Надо получить специальность, а потом жениться. Поэтому с Надей на эту тему серьезно не разговаривал, но в будущем видел себя только с ней. За год до окончания института написал красивую, нежную мелодию для окарины и подарил ей. Так выразил свои чувства. А через год, после получения диплома, сделал предложение. Свадьбу играли дважды: в Москве и потом в Мелитополе.

Так свела судьба двух талантливых людей, дав им семейное счастье, сына и единые творческие мечты, которые они, преодолев огромные трудности, осуществили, создав ансамбль "Золотое кольцо".

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Александр Костюк":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Александр Чижов: не&nb p;надо писать только для того, чтобы хоть что-то написать

Александр Чижов Сегодня мы беседуем с Александром Чижовым, создателем и бессменным автором одного из самых известных и, можно сказать, самых старых хайтековских журналов в Рунете, которые делаются силами одного человека. Александр любезно согласился рассказать, каким образом и с чьей помощью он работает над своим проектом. Журнал Cooler тобою выпускается, насколько известно, с мая 1998 года и успешно существует до сих пор.

» Интересное в сети - 1620 - читать


Александр Малюков&nb p;&mda h; секреты модерирования комьюнити

Александр Малюков Этим материалом, дорогие читатели, мы начинаем серию интервью со всевозможными значимыми интернетовскими деятелями. Причем интервью будут не совсем стандартные — ваши творческие планы, много ли вы хулиганили в школе, кем вы хотели стать в детстве, — а тематические и, так сказать, непарадные. Мы выбираем интервьюруемого, который является знаковой фигурой в каком-то из интернетовских направлений — комьюнити, контент, менеджмент, создание но ...

» Интересное в сети - 1288 - читать


Александр Ротов: Не оттягивайте себя за уши от еды!

Липосакция, диеты, сомнительные таблетки, хирургическое уменьшение желудка... чего только не придумали люди чтобы похудеть! Но надолго ли такие результаты? Давайте вспомним на примерах звезд отечественного шоу-бизнеса, какие способы для обретения желанной стройности оказались наиболее эффективными.

» Здоровый образ жизни - 2115 - читать


Александритовый лазер: влюбляйтесь в свою кожу!

Чувствовать под собой горячий песок, слушать размеренный шелест волн, наблюдать сквозь прикрытые ресницы за потрясающим брюнетом и… не находить себе места при мысли о том, что утром самостоятельное удаление волос закончилось красноватым раздражением на коже. Спокойствие, только спокойствие! Современные технологии просто созданы для того, чтобы любая из нас могла нежиться на пляже и заводить новые романы без лишних сомнений.

» Здоровый образ жизни - 1510 - читать


Александр Аберг

Выдающийся борец, многократный чемпион мира Александр Аберг родился в Эстонии в 1881 году. Рос в большой трудовой семье. Отец работал столяром, был трудолюбив и имел спокойный характер.

» Знаменитые спортсмены - 2019 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Александр Костюк

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org