Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » История появления и развития арфы

 

История появления и развития арфы

 

 

История появления и развития арфыСтатная красавица с аристократической внешностью и нежным серебристым тембром, арфа является украшением любого оркестра. Диапазон этого замечательного инструмента очень большой, ему под силу имитировать звуки лютни, гуслей, клавесина, гитары и даже колоколов!

Арфа пришла к нам из глубокой древности. Ее прародителем, как, впрочем, и родоначальником других струнных инструментов, был лук. Мелодичный звук спущенной тетивы пленил ухо первобытного охотника, он стал усовершенствовать этот простейший инструмент.

загрузка...

 

 

Именно благодаря своему почтенному возрасту арфа в том или ином виде знакома практически всем народам.

Кифара и лира в Древней Греции, гусли на Руси, чанги в Грузии, дуадастанон в Осетии, тор-сапль-юх у манси, - все это разновидности все той же арфы. Казалось бы, что может быть проще: натяни на свой лук несколько жил и бренчи на здоровье. Однако не все так просто: во-первых, древко лука уже не будет способно противостоять натяжению, а во-вторых, звук у такого инструмента слаб и быстро угасает. Нужен более прочный струнодержатель и резонатор. Первую проблему решили, сделав бывшее древко более толстым и вставив между его концами распорку. В качестве резонатора стали использовать деревянные ящики, долбленные и высушенные тыквы. Такая конструкция дала начало и грифовым инструментам: древние музыканты, играя, прижимали струны к древку. Поэтому древко стали все больше приближать к струнам. Так от древней арфы отпочковались лютня, мандолина, гитара.

Современный вид арфа приобрела, когда из любимицы бардов и менестрелей стала концертным инструментом, вошла в состав ансамблей и оркестров. Здесь ей уже не нужна была компактность, важнее стало расширение диапазона и усиление звучания. Поэтому арфа увеличивает размер, приобретает объемный резонатор из ценных пород дерева и умножает количество струн. Однако чем больше струн, тем толще корпус и, соответственно, тем длиннее должны быть руки у арфиста. Инструменты с более чем семьюдесятью струнами были созданы, но не прижились. Конечно, талантливые мастера нашли выход: корпус арфы снабдили специальными крючками, которые могли перестраивать каждую струну на полтона и на тон выше. Крючками можно было управлять с помощью педалей, сконструированных Якобом Хохбрукером.

Французский мастер Себастьян Эрар усовершенствовал настраивающий механизм арфы: изобрел педали с двойным действием, добавил восьмую педаль (форте). Эрару вообще многим обязаны не только арфа, но и рояль, фортепиано, орган. В итоге арфа имеет треугольный корпус, состоящий из резонансного ящика, изогнутого грифа с колками и колоннообразного бруса. Струны выкрашены для удобства исполнителя в красный и синий цвета, имеется также 7 педалей, каждая из которых может закрепляться в трех положениях, и связана с определенной группой струн.

Оркестр под прозрачным парусом арфы приобретает широкий спектр тембра, богатство оттенков и особую выразительность звучания.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "История появления и развития арфы":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » История появления и развития арфы


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org