Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Клиффорд Браун

 

Клиффорд Браун

 

 

Браун Клиффорд «Брауни» (Brownie) (30 октября 1930, Уилмингтон, Делавэр — 26 июня 1956, погиб в автомобильной катастрофе) — американский джазовый музыкант (труба, фортепиано), композитор, руководитель ансамбля.

Начал заниматься музыкой с 15-ти лет под влиянием отца (музыканта-любителя, игравшего на скрипке и трубе). Серьезно увлекся ею в школьный период (1945—48), брал уроки гармонии, теории музыки, игры на трубе, фортепиано, вибрафоне, контрабасе. Проявив незаурядные способности, быстро преодолел свое отставание от музыкально образованных сверстников. После кратковременных занятий математикой в Денверском университете продолжил музыкальное обучение в колледже штата Мэриленд.

загрузка...

 

 

Играл в студенческом оркестре и писал для него аранжировки, за что в 1949 был удостоен специальной стипендии. Стал выступать как джазовый трубач и пианист в ансамбле Кенни Дорхэма, Майлса Дэвиса, «Фэтса» Наварро, Макса Роуча, «Джей Джея» Джонсона. В среде боперов сразу завоевал авторитет и признание. В 1950 попал в автомобильную аварию и около года провел в больнице. Вернулся на джазовую сцену при содействии «Диззи» Гиллеспи. В 1952—53 совершил турне с ритм-энд-блюз-бэндом Криса Пауэлла BLUE FLAMES (с ним сделал первые записи), затем работал у Тедда Демерона и Лайонела Хэмптона (1953, европейское турне). Записал с французскими музыкантами пластинку в нетипичном для него составе — как солист с ритм-группой. В начале 1954 сотрудничал в Нью-Йорке с Артом Блэйки, после ухода от него переехал в Калифорнию, где вместе с М. Роучем основал квинтет. Оставался его постоянным участником до конца жизни, наиграл с ним не менее 20 грампластинок. Первый состав квинтета: К. Браун (труба), Гарольд Лэнд (тенор-саксофон), Ричи Пауэлл (фортепиано), Джордж Moppoy (контрабас), М. Роуч (ударные). Позднее здесь выступали также саксофонисты «Сонни» Стит и «Сонни» Роллинс. Записи: именные (1953—55), с квинтетом Брауна-Роуча (с 1954), с Т. Демероном, Лу Доналдсоном, Куинси Джонсом, Джиджи Грайсом (1953), А. Блэйки, Сарой Вон, Хелен Меррилл (1954), Артом Фармером, Джоном Льюисом, «Зутом» Симсом (1953—56), «Сонни» Роллинсом (1956), LP Jam Session и другие.

Музыкант большого таланта, один из лучших трубачей модерн-джаза (в 50-е неоднократно занимал ведущие места в джазовых анкетах). Входит в число основоположников хард-бопа. Блестящий солист-импровизатор с богатой фантазией, прекрасным чувством свинга, виртуозной исполнительской техникой, индивидуализированным саундом. Продолжал линию Гиллеспи—Наварро. Тяготел к напористой, «горячей» манере игры с тенденцией к длительному сохранению высокого динамического напряжения, эмоционального накала. Культивировал темброво насыщенный, пластичный звук (в духе Роя Элдриджа). Нередко использовал субтоновые эффекты (взятие звука с придыханием, усиливающим впечатление его естественности, сходства с человеческим голосом) — по аналогии с деревянными духовыми. Вначале специализировался в основном на игре в среднем регистре и непрерывном ритмическом движении восьмых длительностей, позднее достиг большего разнообразия мелодического рельефа и ритмики. В сфере хард-бопа примыкает к направлению соул-фанка. Имеет многих учеников и последователей («Блю» Митчелл, Доналд Берд, Ли Морган, Вуди Шоу, Дон Черри и другие). Автор ряда сочинений, в том числе Sandu, Daahoud, Joy Spring, Tiny Capers. Бенни Голсон посвятил его памяти вокально-инструментальную композицию I Remember Clifford Brown (на слова Джона Хендрикса).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Клиффорд Браун":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Клиффорд Этьен

Впервые услышав историю Клиффорда 'Black Rhyno' Этьена , многие могут подумать о том , что они стали свидетелями сюжета нового фильма. Голливудские блокбастеры и классическая литература пестрят многочисленными примерами того , как люди достигают больших успехов , несмотря на препятствия , возникающие на пути. Клиффорд Этьен родился 9 марта 1972 года в Луизиане , а вырос неподалеку , в New Iberia.

» Знаменитые спортсмены - 2796 - читать


Мы подожжем чемпионат мира. Нацисты собираются в Браунау

Браунау все еще в снегу. Неофашисты прибыли сюда, в город, где родился Гитлер, со всей Европы, чтобы поставить подписи под неофашистским пактом перед чемпионатом мира по футболу. Этот документ объединил все националистические организации болельщиков Старого континента.

» Спортивные школы - 1682 - читать


Почему Дэн Браун не любит Америку?

Дэн Браун. Цифровая крепость. Издательство АСТ.

» Литература - 1344 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Клиффорд Браун

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org