Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Кола Бельды

 

Кола Бельды

 

 

Кола БельдыКола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Его детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Он рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи.

загрузка...

 

 

Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творческий путь Бельды интересен и удачлив. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В 1973 году Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена, единственная и любимая им безумно.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда через два года на руках у жены и ребёнка. Похоронен в актёр в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» - общественную некоммерческую организацию.

Заслуженный артист Российской Федерации (1985).

Заслуженный артист Якутской (Саха) республики.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кола Бельды":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Вода против Колы

ВОДА 75% американцев испытывают хроническое обезвоживание (Это же, по-видимому, относится и к половине населения земного шара). У 37% американцев механизм ощущения жажды настолько слаб, что они часто путают жажду с голодом. Даже НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ обезвоживание может замедлить обмен веществ на 3%.

» Здоровый образ жизни - 1142 - читать


Хроники кока-колы. Москвичка отсудила у компании деньги за своё заболевание, создав прецедент

Компании Coca-Cola пришлось заплатить 3 тыс. руб. москвичке Наталье Кашуба, утверждавшей, что продукция компании привела к возникновению у нее хронического заболевания. Юристы предполагают, что судебные преследования крупных компаний могут превратиться в повседневную практику. Юристы считают, что положительный исход исков потребителей к крупным компаниям может привести к появлению большого количества подобных исков.

» Безопасность бизнеса - 1445 - читать


Не кола теснит Coke

Сегмент кваса продолжает демонстрировать самые высокие темпы роста на рынке напитков. За первое полугодие 2006 года рынок вырос на 46%, причем лидер рынка МПБК « Очаково» показал рекордные 68% прироста.

» Маркетинг - 1146 - читать


Рюмка колы. Russian Cola хочет сделать чудо на рынке колы

Перенасыщенный рынок колы уже не ждет новых игроков. Многомиллионные бюджеты транснациональных компаний сделали свое дело. Изменить ситуацию может только чудо.

» Маркетинг - 3288 - читать


Дети Мухаммеда и кока-колы

Датской молочной фирме Arla пришлось хуже всех. Сейчас она теряет 1,8 млн долларов прибыли в день, после того как страны мусульманского мира призвали к бойкоту датского сыра и масла. Особенно страдают от накаленной карикатурным скандалом атмосферы производители товаров потребления Символы глобализации – от кока-колы до бигмаков – уже давно прижились на площадях Каира, Эр-Рияда или Тегерана.

» Управление и менеджмент - 1192 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Кола Бельды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org