Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Татьяна Юрьевна Петрова

 

Татьяна Юрьевна Петрова

 

 

Татьяна ПетроваРодилась 19 сентября 1957 г. в пос.Буланаш Артемовского района Свердловской области. Отец - Сысомятин Юрий Васильевич (род.14.09.1939 г.), родом из крестьян, был шахтером, 25 лет провел под землей. Мать - Истомина Галина Павловна (род.17.08.1936 г.), в прошлом работала киномехаником. Супруг - Васильев Антон Сергеевич (род.15.06.1953 г.) - поэт и режиссер, Дочь - Петрова Екатерина Викторовна (род.28.11.1976 г.) - студентка Института иностранных языков и международных связей.

загрузка...

 

 

Любовь к русской национальной культуре зародилась еще в детстве. Маленькую Таню всегда окружали песни, сказки, поверья. В семье все пели. Тогда бабушка Татьяны наставляла свою внучку: "Не пой худой песни добрым людям!". С тех пор певица следует этому завету.

Пятнадцатилетняя Татьяна выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор (1972-1974 гг.), пела в нем забытые бабушкины песни. Затем уехала учиться в Москву, где последовательно окончила музыкальную школу, отделение сольного народного пения музыкального педагогического училища им.Ипполитова-Иванова (1974-1978 гг.), музыкальный педагогический институт им. Гнесиных (1978-1986 гг.) и аспирантуру (1986-1988 г.). Параллельно с учебой в училище работала в Ансамбле народной музыки под управлением Дмитрия Покровского, а в 1978 г. стала солисткой "Москонцерта". Одновременно с концертной деятельностью с 1986 г. по настоящее время Татьяна Петрова преподает на отделении сольного народного пения в Российской Академии музыки им.Гнесиных.

Татьяне Юрьевне очень повезло в жизни, потому что в свое время ее заметил и согрел своим духовным словом ныне покойный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Он, предвидя назначение молодой певицы, сказал ей: "Не зовись артисткой, зовись народной певицей. Потому что ты не артистка, ты, когда поешь, каждый раз переживаешь". А потом добавил: "Ты должна не тешить, а утешать людей". Девизом каждого выступления певицы стали слова: "Чем труднее времена, тем нежнее песня". Слушая Татьяну Петрову и в больших столичных залах, и в забытых сельских клубах, люди радуются и плачут, но никогда не остаются равнодушными к ее песням.

В ее репертуаре - старинные русские песни и частушки, записанные в разных областях России, романсы, авторские песни на стихи Н.Клюева, С.Есенина, Н.Рубцова, А.Пушкина, Ф.Тютчева, М.Цветаевой, К.Скворцова.

Пение, по убеждению певицы, - это большой труд. Поэтому Татьяна Петрова пошла по принципу - голос не надо жалеть. Она всегда пела без микрофона, вкладывая в каждое исполнение всю свою душу. В феврале 1998 г. в Государственном центральном концертном зале "Россия" прошел юбилейный концерт Татьяны Петровой, посвященный 25-летию ее творческой деятельности. Такого аншлага, по отзывам прессы, ГЦКЗ "Россия" еще не знал. При вместимости две тысячи в нем присутствовали три тысячи (!) поклонников таланта певицы.

Творчество Татьяны Петровой пользуется действительно всенародной любовью во всех уголках России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал ей такую оценку: "...Творчество Народной певицы России Татьяны Юрьевны Петровой отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом".

В последние годы Татьяна Петрова чаще всего выступает с великолепным инструментальным ансамблем "Град Китеж" под управлением Народного артиста России Юрия Решетова. Она записала 4 грампластинки и 4 компакт-диска, недавно снялась в одной из главных ролей в художественном фильме "Все впереди", поставленного режиссером Николаем Бурляевым по одноименному произведению Василия Белова, принимала участие в музыкальном фильме "Портрет на черном фоне" (реж.А.Васильев), телевизионных концертах.

В 1979 г. Т.Ю.Петрова стала лауреатом Всероссийского конкурса народной музыки (II премия). В 1982 г. за сохранение песенных традиций и концертную деятельность она была удостоена премии Московского комсомола, став одним из последних лауреатов в истории этой высокой в то время награды. В 1992 г. ей было присвоено почетное звание Заслуженной артистки России, а в 1997 г. - Заслуженной артистки Башкортостана. В 1996 г. "за бесценный вклад в русское песенное искусство и за сохранение традиций национальной культуры" она была награждена Орденом Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного Русской Православной Церкви.

Большое значение в жизни и творчестве Татьяны Петровой играет духовность, Вера, Русская Православная Церковь. Часто певицу можно увидеть в Борисо-Глебской женской Аносиной обители под Звенигородом, которую основала княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, тетка Федора Ивановича Тютчева. Здесь она помогает послушницам - и по хозяйству, и хоровое мастерство постичь, а то и денег добыть. Рядом с обителью Татьяна Юрьевна купила небольшую избушку, в которой проводит вместе с семьей все православные праздники.

Такая проникновенная любовь к старым русским обителям, вокруг которых собиралась Русь, не случайна. Вместе с Соборным Советом "Радетели Земли Русской" Татьяна Юрьевна задумала проводить благотворительные вечера в Свято-Даниловом монастыре. Ежегодные программы "Монастырские вечера" получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Гости вечеров, среди которых бывает много людей состоятельных, уже помогли встать на ноги детским приютам, монастырям Кирилло-Белозерскому, Хотьковскому, а также Аносиной обители.

Татьяна Петрова является академиком Международной славянской Академии (1991 г.), членом международного объединения кинематографистов славянских православных народов (1997 г.) и Федерации космонавтики (с 1996 г.).

Любимыми исполнителями певицы являются Федор Иванович Шаляпин и Надежда Васильевна Плевицкая. Заветная мечта Татьяны Петровой - сыграть роль знаменитой певицы (еще 10 лет назад муж Петровой Антон Васильев написал сценарий фильма). Из эстрадных исполнителей Татьяна Петрова признает, как выдающихся, лишь Эдит Пиаф и Клавдию Шульженко.

Живет и работает в г.Москве.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Татьяна Юрьевна Петрова":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Татьяна Анатольевна Тарасова

Родилась 13 февраля 1947 года в Москве. Отец - Тарасов Анатолий Владимирович (1918-1995), выдающийся стратег советской школы хоккея, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук. Мать - Тарасова Нина Григорьевна, преподаватель физкультуры.

» Знаменитые спортсмены - 5625 - читать


Татьяна Казанкина

Родилась 17 декабря 1951 года в городе Петровске, небольшом районном центре Саратовской области. Отец - Казанкин Василий Иванович (1908-1968), работал на местной нефтебазе. Мать - Казанкина Мария Егоровна (1918-1995), значительную часть своей жизни была разнорабочей.

» Знаменитые спортсмены - 3229 - читать


Татьяна Николаевна Овечкина

Овечкина Татьяна Николаевна родилась 19 марта 1950 года в Москве. Отец - Кабаев Николай Михайлович (1925 г.рожд.). Мать - Кабаева Евдокия Егоровна (1924 г.рожд.).

» Знаменитые спортсмены - 3351 - читать


Татьяна Щелканова

Стройная, легкая, быстрая Татьяна Щелканова была прирожденной прыгуньей в длину. Хотя к этому виду легкой атлетики ленинградская спортсменка пришла не сразу. Впрочем, Татьяна вообще спортом начала заниматься довольно поздно.

» Знаменитые спортсмены - 3000 - читать


Татьяна Зеленцова

Бег на 400 м с барьерами для женщин относится к числу наиболее молодых видов легкой атлетики. Лишь в 70-е годы спортсменки начали осваивать этот весьма трудоемкий вид бега. От мужчин в этом занятии они отстали на добрых 70 лет, но с энтузиазмом принялись ликвидировать свое отставание, используя опыт представителей сильного пола.

» Знаменитые спортсмены - 2559 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Музыкальное творчество » Татьяна Юрьевна Петрова

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org