Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Адамович Г.В.

 

Адамович Г.В.

 

 

АдамовичАдамович Георгий Викторович
7(19).4.1892 (Москва) - 21.2.1972 (Ницца)
Поэт, критик, переводчик.

Учился во второй московской, затем в первой петербургской гимназиях, в 1910-1917 - на историко-философском факультете Петербургского университета.
В 1914-1915 сблизился с поэтами-акмеистами, а в 1916-1917 гг. стал одним из руководителей второго "Цеха поэтов". В 1916 г.

загрузка...

 

 

вышел первый поэтический сборник "Облака".
После революции Адамович участвовал в деятельности третьего "Цеха поэтов", активно сотрудничал как критик в его альманахах, в газете "Жизнь искусства".
Стихи 1916-1917 вошли в сборник "Чистилище" (П.,1922). В них преобладает зимний пейзаж.

С годами поэзия Адамовича все более стремится к тематическому истончению, к тому, чтобы стать "поэзией ни о чем", главным предметом и высшей ценностью которой является сам "воздух эпохи символизма".

В 1923 г. Адамович эмигрировал во Францию и поселился в Париже. Как критик выступал в журнале "Современные записки", затем в "Звене" и "Числах", постепенно приобрел репутацию "первого критика эмиграции". Стихов он в эмигрантский период писал мало, но тем не менее именно ему эмигрантская поэзия обязана появлением так называемой "парижской ноты" - предельно искреннего выражения своей душевной боли.

В начале второй мировой войны Адамович записался добровольцем во французскую армию.
В 1951 г. переехал в Англию, где преподавал русскую литературу в университете в Манчестере. Сосредоточенность на самом важном, верность российской культуре, осознание миссии эмиграции, духовная свобода - таковы основные черты его творчества.

При всем своем многописании Адамович оставался писателем лишь немногих тем, выстраданных и продуманных, одна из которых - петербургская. И она в конечном итоге легла в основу знаменитой "парижской ноты". Как писателя его связывало с Петербургом все самое главное. Гимназистом он видел там Анненского. Полюбил его трагическую музу. Открыл для себя Блока, вступил в "цех поэтов", печатался в "Аполлоне" - учился в университете.

Многие строки поэта о Петербурге получили широкую известность, стали той точной формулой, определяющей образ города на Неве. "На земле была одна столица, все другое - просто города" - пишет поэт о Петербурге, забыть который он не в силах.
Адамович - один из самых петербургских поэтов эмиграции: в статье 1923 г. "Поэты в Петербурге" он пишет: "Есть географический признак, по которому было бы, может быть, правильно делить русское искусство: Петербург и Москва..." / Москвичи не осознают в себе единство стиля, которое так явственно в Петербурге..."

Именно петербургский стиль определяет его поэтическое кредо, Петербургская тема звучит во многих стихах Адамовича, среди которых можно выделить следующие: "Ты здесь, опять... неверная, что надо..."; "Что там было? Ширь закатов блеклых,..."; "Когда успокоится город..."; "Всю ночь слова перебираю,.."; "Жил когда-то в Петербурге..."; "Летом" (Опять брожу. Поля и травы...); "За миллионы долгих лет..."; "По Марсову полю..."; "По широким мостам...Но ведь мы все равно не успеем...", "1801" ( "Вы знаете, - это измена!").

В критической прозе Адамовича заметен интерес к литературной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Например, выделяя сборник издательства "Academiа", он отмечает их высокий уровень "Петербург еще что-то сохранил..." - считает критик. Или о петербургских поэтах, опубликованных в сборнике "Ларь": "В них нет того плебейства духа, которое выражается в отречении от всего, от чего можно отречься, той трусости духа, которая боится всего, даже влияний..."

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Адамович Г.В.":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Георгий Викторович Адамович

АДАМОВИЧ, ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ (1894– 1972), русский поэт и критик. С 1924 в эмиграции.

» Известные люди - 1933 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Адамович Г.В.

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org