Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Александр Блок

 

Александр Блок

 

 

Блок А.

Александр Александрович Блок
16 (28).XI.1880 - 07.VIII.1921

Русский поэт, драматург, эссеист.
Родился 16 ноября (28 н.с.) в Петербурге в дворянской семье. Отец, профессор права Варшавского университета, и мать, страстная любительница литературы и переводчица, разошлись сразу после рождения сына. Детские годы Блока прошли в семье деда, известного ботаника А. Бекетова, некоторое время бывшего ректором Петербургского университета.

загрузка...

 

 

Это была семья высокой культуры, где практически все (бабушка и все ее дочери, в том числе и мать Блока) занимались литературной деятельностью, переводили, сочиняли, писали стихи.

Блока ревниво оберегали от малейших соприкосновений с внешним миром, с "грубой жизнью". Он рос сосредоточенным, углубленным в себя. Все лето проводил в подмосковном имении деда ? Шахматове. Он учился в гимназии, тайком писал стихи, показывая их только матери, которая на всю жизнь осталась для него самым близким человеком.
По окончании гимназии поступил ("довольно бессознательно") на юридический факультет университета, в 1901 перешел на историко-филологический, интересовался древней философией и филологией, писал стихи, увлекся театром и мечтал о поступлении на сцену.

В эти годы под влиянием философии и поэзии Вл. Соловьева Блоком овладели возвышенно-романтические и мистические переживания. Мировая душа, "единая внутренняя природа мира", по Вл. Соловьеву, призвана спасти земной шар и духовно обновить человечество. Именно эта сторона соловьевской проповеди особенно увлекла Блока, отразилась в его юношеской лирике.
В 1903 женится на Л. Менделеевой, дочери химика Д. Менделеева, в следующем году выходит первая книга стихов А. Блока "Стихи о Прекрасной Даме", в которой он выступил как символист.

События революции 1905 наложили отпечаток и на литературу того времени, пробуждая в ней темы протеста, социальной активности. Откликнулся на революцию и Блок: "Митинг", "Вися над городом всемирным...", "Шли на приступ. Прямо в грудь...". Вторая книга "Нечаянная радость" сделала имя Блока популярным. Среди этих стихов были такие, как "Незнакомка", "Девушка пела в церковном хоре..." и др. В 1907 написан цикл "Снежная маска".

В 1906 Блок обращается к драматургии: лирическая драма "Балаганчик" стала важной вехой в его творчестве, отразив изменения в его мироощущении, освобождение от декаданса и новое понимание им роли искусства в жизни общества и назначения художника.
В 1907 ? 08 ведет критическое обозрение в журнале "Золотое руно", выступает со статьями по вопросам литературы, театра, формулирует задачи искусства. Усиливается его общественная позиция: в статьях и публичных докладах он часто говорит о разрыве между народом и интеллигенцией ("Народ и интеллигенция").

Поэтическая слава Блока росла, чему способствовал выход сборника стихов "Вольные мысли" (1907), "Земля в снегу" (1908), цикл "На поле Куликовом" (1908).
В эти годы Блок решительно пересматривает свои общественные и художественные взгляды, меняет прежнее отношение к современной реалистической литературе, которую декаденты ставили вне границ "подлинного" искусства, М. Горького характеризует как народного писателя. Критические выступления Блока были встречены символистами в штыки, разлад перерастает в открытый острый конфликт. Реакция не обезоружила поэта, наоборот, глубокие трагические переживания этих лет разбудили могучие творческие силы, привели к созданию таких произведений, как "Роза и крест", "Соловьиный сад", "Возмездие". Раздумья Блока касаются великих тем: жизнь, история и человек, стихия и культура, Россия и революция.

Крушение царской России обрадовало Блока, но установившийся режим разочаровал его, так как не принес народу избавления от войны, которая продолжалась. Лозунги большевиков: конец войне, всеобщий мир, земля народу ? привлекают Блока. Наступившую Октябрьскую революцию он принимает сразу и в числе очень немногих представителей интеллигенции заявляет о своей готовности сотрудничать с молодой советской властью. В 1918 пишет поэму "Двенадцать", стихотворение "Скифы" и статью "Интеллигенция и революция".
Надо было иметь много душевных сил, до конца верить в свою правоту, чтобы выдержать ту злобную травлю, какую развернула против него антиреволюционно настроенная интеллигенция, в том числе и писатели.

Блок активно включился в работу по культурному строительству молодой Советской республики: трудится в правительственной комиссии по изданию классической литературы, в учрежденном Горьким издательстве "Всемирная литература", избирается председателем управления Большого драматического театра, председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза поэтов и др.
Но чем дальше, тем больше его тяготили эти разнообразные обязанности, он испытывал резкий упадок духовных сил: ему казалось, что революция "теряет крылья", новое иногда казалось ему чуждым и малопонятным.
Весной 1921 появились признаки тяжелой болезни сердца, от которой 7 августа Блок скончался.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Александр Блок":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Note: Семейный блокNote

В тесте участвуют автомобили: Nissan Note Посмотреть другие фото (1) В его внешности заметны гены Micra, но Note — не игрушка. Напротив, свой новый компактвэн японцы сделали спортивным, динамичным и, что немаловажно, солидным.

» Японские автомобили - 1758 - читать


Александр Чижов: не&nb p;надо писать только для того, чтобы хоть что-то написать

Александр Чижов Сегодня мы беседуем с Александром Чижовым, создателем и бессменным автором одного из самых известных и, можно сказать, самых старых хайтековских журналов в Рунете, которые делаются силами одного человека. Александр любезно согласился рассказать, каким образом и с чьей помощью он работает над своим проектом. Журнал Cooler тобою выпускается, насколько известно, с мая 1998 года и успешно существует до сих пор.

» Интересное в сети - 1891 - читать


Александр Малюков&nb p;&mda h; секреты модерирования комьюнити

Александр Малюков Этим материалом, дорогие читатели, мы начинаем серию интервью со всевозможными значимыми интернетовскими деятелями. Причем интервью будут не совсем стандартные — ваши творческие планы, много ли вы хулиганили в школе, кем вы хотели стать в детстве, — а тематические и, так сказать, непарадные. Мы выбираем интервьюруемого, который является знаковой фигурой в каком-то из интернетовских направлений — комьюнити, контент, менеджмент, создание но ...

» Интересное в сети - 1506 - читать


Блокировщик рекламы

Как вы думаете, уважаемые читатели, что является двигателем торговли? Правильно, реклама. А что является двигателем электронной торговли?

» Интересное в сети - 8559 - читать


Блокнотик с&nb p;подсветкой

Все современные инструменты для создания сайта своими руками можно разделить на три большие группы. К первой относятся автоматические конструкторы. Это очень простые программы, в которых пользователю нужно только выбрать понравившийся ему шаблон дизайна и вставить в него содержание.

» Интересное в сети - 857 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Александр Блок

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org