Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Андрей Епифанович Ильин

 

Андрей Епифанович Ильин

 

 

Андрей ИльинДетство

Андрей Ильин родился в городе Горький, ныне - Нижний Новгород. Его родители не имели никакого отношения к театру. Отец всю жизнь проработал водителем, а мама была завхозом в ПТУ. Андрей вспоминает: «Когда я был маленьким, мне безумно нравилось ездить с отцом в его машине. Я обожал сигаретный дым, запах бензина, мне нравился запах его прокуренной и просаленной куртки.

загрузка...

 

 

Я знаю, что папа меня очень любил, и чувствовал эту любовь».

В школе Андрей учился неплохо – был твердым хорошистом. Любимым предметом у него была литература, неплохо также давались математика, биология, география... Там же в школе мальчик начал заниматься в драмкружке, а в пятом классе он записался в Сормовский Дворец пионеров.

Какое будущее ждало мальчика из рабочей семьи? Как признается Андрей Ильин, он мог бы стать дальнобойщиком или слесарем, в лучшем случае – инженером. Однако после окончания восьмого класса мальчик решил круто изменить судьбу и поступил в Горьковское театральное училище на курс Б. Наровцевича…

Рига

Училище Андрей окончил в 1979 году, когда ему было 18 лет. Юношу распределили в Рижский театр русской драмы, где руководителем был Аркадий Кац. Юный актер пришелся ко двору - его тут же ввели на роли в детские спектакли.

В Рижском театре Андрей Ильин быстро повзрослел, набрался опыта, и уже вскоре ему доверили играть Хлестакова в «Ревизоре». Затем были Треплев в «Чайке», А.П.Чехова (1985), Алексей Иванович в «Игроке», Ф.М. Достоевского (1987) и, наконец, Гамлет в великом произведении Шекспира…

Параллельно Андрей Ильин в 1983 году окончил актерский факультет Рижской консерватории.

Первые роли в кино

В кино Андрей Ильин начал сниматься с 1980 года. Однако более десяти лет его имя практически ничего не говорило массовому телезрителю, поскольку актеру доставались в основном небольшие роли в малоизвестных картинах Рижской киностудии. Первую свою большую роль в кино Андрей Ильин сыграл лишь в 1989 году в сатирической комедии «Созвездие Козлотура», где его партнерами были знаменитые Армен Джигарханян и Семен Фарада. Но и этот фильм не имел массового успеха.

90-е годы

В 1989 году Андрей Ильин перешел из Рижского театра русской драмы в Театр им. Моссовета. Здесь им были сыграны роли в спектаклях: «Мой бедный Марат» (Леонидик), «Милый друг» (Шарль Форестье), «Как важно быть серьезным» (Алджернон).

Однако с началом 90-х в стране наступили тяжелые времена. Экономическая разруха отразилась и на театре и на кинематографе. Андрей Ильин вспоминает: «Было ощущение полного краха. Из театров ушел зритель, кино не снималось, о сериалах вообще речи не шло, потому что по телевизору показывали «Изауру» с «Дикой Розой». Я носился по Москве в поисках заработка и всерьез задумывался о том, что надо завязывать с актерством. Потому что я мужик, и мне надо было как-то тащить семью, думать о близких. А театр тогда не давал возможности выжить. Зарплата была 10–15 баксов в месяц, ниже всякого прожиточного минимума».

В то время произошли изменения и в его личной жизни - Андрей расстался со своей первой женой. Для того чтобы платить за квартиру, которую он снимал, Андрею пришлось подрабатывать извозом.

Что же касается его работы в кино, то за первую половину 90-х можно отметить лишь роль сержанта Серебряного в картине Петра Тодоровского «Анкор, еще Анкор!». Несмотря на то, что роль была маленькой, она запомнилась зрителям, и это было его первым настоящим успехом в кино.

А известность актеру принесла ретро-драма все того же Петра «Какая чудная игра» (1995), где он сыграл Феликса Раевского - трогательного очкарика, студента ВГИКа сталинских времен. В этой замечательной картине ему довелось впервые сыграть вместе с Еленой Яковлевой, исполнившей роль беременной комендантши. Тогда еще никто не мог предполагать, что эти два актера вновь встретятся через пять лет и составят одну из самых «звездных пар» отечественных сериалов.

О своей работе с Петром Тодоровским Андрей Ильин вспоминает: «Как работается с мэтрами?.. Он, конечно, выдающийся режиссер и совершенно потрясающий человек, с фантастической биографией. Петр Ефимович не очень похож на режиссера, он очень земной, любящий и понимающий актерскую породу человек, поскольку по своей природе и сам актер. Он всегда очень точно и четко дает указания актерам. Это человек с абсолютным слухом на правду. А для меня он еще и очень большой смешливый ребенок, поскольку, к счастью, не потерял детского восприятия жизни. Во время съемок Петр Тодоровский охотно идет на самые неожиданные предложения. Одним словом, я счастлив, что моя судьба соприкоснулись с этим режиссером».

Муж Каменской

К концу 90-х постепенно стала улучшаться ситуация в стране, а вместе с тем и в жизни нашего героя. В 1999 году Ильина пригласили на роль Леши Чистякова – мужа Анастасии Каменской (Елена Яковлева), главной героини сериала «Каменская». По сути роль была небольшой. Главными героями сериала были опера, расследующие преступления, роли которых исполнили: Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш и Дмитрий Нагиев. Однако именно эта роль работа принесла Ильину настоящую актерскую славу.

Последовали продолжения – «Каменская-2», «Каменская-3», «Каменская-4»… Постепенно персонаж Леши Чистякова становился все более значительным, более ярко выписанным. Застенчивый, умный, любящий свою жену, умеющий замечательно готовить мясо с курагой… И это еще не все достоинства Чистякова. Интересный образ, помноженный на талант актера - такой персонаж был просто обречен на любовь зрителей (особенно женской его половины). Так что уже вскоре Андрей Ильин даже стал входить в рейтинги десятков самых желанных мужей России.

В жизни Андрей Ильин отчасти похож на своего героя. Он не менее застенчив и тоже любит свою жену, тренера по плаванию Ольгу. Насчет же кулинарных способностей Ильин признается: «Я тоже могу поджарить яичницу с колбасой при необходимости, но предпочитаю, чтобы этим занималась женщина. К счастью, у моей жены хватает времени, чтобы справляться с бытовыми хлопотами. Я же чаще придумываю, как разнообразить нашу жизнь. Эта обязанность, на мой взгляд, лежит на мужчине. Надо не уставать заниматься творчеством в отношениях – в конце концов, подать чашку кофе, когда жена читает в кресле, преподнести цветы без всякого повода. Это те мелочи, которые не дают обыденности поглотить некую романтику, обязательно присутствующую в отношениях мужчины и женщины».

Театр и кино. 2000-2004

В 2000 году Андрей Ильин был принят в труппу Художественного театра. В настоящее время он играет в спектаклях театра им. Моссовета, МХТ им. Чехова, театрального агентства «Арт-партнер XXI», LA’ ТЕАТРа.

Среди ролей актера: Порфирий Петрович – «Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому, Людовик Великий – «Кабала святош» Михаила Булгакова, Доктор Харвестер – «Священный огонь» С.Моэма (все МХТ им. А.П.Чехова); Иван Карамазов – «Дело №...» по Ф.М. Достоевскому, Альберто де Стефано – «Человек и джентльмен» Э.Де Филиппо (оба - La' Театр); Петр Ананьев – «Ведьма» по А.П. Чехову (Театральное агентство «Арт-партнер ХХI»).

Начиная с 2000 года, Андрей Ильин стал очень востребован отечественным кинематографом. Причем актера нередко приглашают на самые разные роли. Так в «Марше Турецкого» он играл вора-рецидивиста, держателя воровской кассы, жуткого и беспринципного. В фильме Александра Митты «Лебединый рай» - металлургического магната, обуреваемого проклятой роковой любовью, которой он одержим к собственной жене. В сериале Михаила Шевчука «Сатисфакция» - князя Голицына.

В 8-серийной картине Леонида Квинихидзе «Усадьба» Ильину довелось сыграть киллера, но киллера не совсем обычного. Вот как его описывает сам актер: «Это такой лопоухий, чудаковатый киллер, прекрасно знающий свое дело, но абсолютно безграмотный. Он однажды прочитал букварь, и ему он так понравился! «Мама мыла Рому, мама мыла раму». Он тогда приходит на книжный базар и спрашивает: «А у вас нет продолжения?» Ему говорят: «Есть, «Родная речь» за второй класс». Он: «О, давайте, а то ничего родного вокруг не осталось».

«Красная капелла»

Этапом в своей творческой карьере Андрей Ильин считает работу в сериале «Красная капелла», вышедшем на экраны в 2004 году. Актер сыграл роль реального исторического персонажа - советского разведчика, польского еврея Леопольда Треппера, работавшего в 30-е – 40-е годы под псевдонимом Жан Жильбер. В свое время его называли разведчиком номер один ХХ века.

Андрей Ильин рассказывает: «У меня были довольно сложные взаимоотношения с моим героем. Перед началом съемок я просмотрел некоторые фотографии: Треппер оказался невысоким человеком довольно плотного сложения, с характерными еврейскими чертами. Так что от портретного сходства пришлось отказаться. Меня только слегка состарили, добавили седины, наклеили усы – в общем, придали серьезности моему легкомысленному виду».

Нелегко было и со съемками, которые длились пять месяцев. Актеру пришлось отказаться от своих спектаклей, антреприз. На съемки, значительная часть которых проходила в Риге, уходило все время.

В результате получилась очень качественная, интересная и интеллектуальная картина. Хотя по формату она и относится к сериалу, но ничего общего с обычным «мылом» не имеет.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Андрей Епифанович Ильин":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Андрей Себрант: Интернет личного общения до конца не&nb p;заменяет

Андрей Себрант Андрей Себрант — один из наиболее профессиональных и опытных интернет-менеджеров. Легенда российской Сети, человек, который по праву считается одним из отцов-основателей Рунета. Он начинал в «

» Интересное в сети - 2064 - читать


Андрей Воробьев&nb p;&mda h; поговорим о&nb p;домене .RU

Сегодня мы ведем беседу с пресс-секретарем РосНИИРОС — Андреем Воробьевым. "Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей" (РосНИИРОС) является администратором Российского национального домена верхнего уровня . RU.

» Интересное в сети - 1182 - читать


Андрей Курнявка

Андрей Курнявка вошел в сборную СССР в 1987 году. " Он обладал коронным боковым ударом левой и правым прямым, обожал ближний бой, вспоминает один из тренеров Курнявки, - но вот двигался не очень технично и не любил, когда от него на ринге убегали. По характеру он жёсткий, волевой, но в то же время в жизни отзывчивый…"

» Знаменитые спортсмены - 2457 - читать


Андрей Михайлович Батуев

Мне, как каждому достаточно прожившему и повидавшему на своем веку человеку, приходилось знакомиться, входить в приятельские отношения даже и дружить со многими людьми. Но, признаюсь, сегодня, оглядываясь, нахожу сравнительно немного личностей, оставивших неизгладимое впечатление. В числе самых колоритных - петербуржец Андрей Михайлович Батуев, шахматный мастер, с которым считались и крупнейшие маэстро древней игры.

» Знаменитые спортсмены - 2118 - читать


Андрей Вячеславович Лопатов

Родился 12 марта 1957 года в городе Инта (Республика Коми). Отец – Лопатов Вячеслав Андреевич (1925 г. рожд.).

» Знаменитые спортсмены - 2895 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Андрей Епифанович Ильин

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org