Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Дмитрий Дюжев открывает космос

 

Дмитрий Дюжев открывает космос

 

 

Дмитрий Дюжев - увеличить фотоОчень понимаю поклонниц, которые бегают за двадцатишестилетним артистом из Астрахани. В нем есть, что-то такое, что притягивает к себе и прямо-таки завораживает: рост 195, широкоплеч и голубоглаз. Поизводит впечатление простого, компанейского парня, сильного, уверенного в себе... Дюжеву театр подарил мастерство, кино - популярность. Поэтому все девочки, девушки, женщины - его.

загрузка...

 

 

- Дима, ты считаешь себя красивым?
- Знаешь же, как говорят женщины! Мужчина должен быть "немного красивее обезьяны". Меня раздражает, когда кто-то из коллег-артистов начинает слишком уж заботиться о своем лице и внешности.

- Но, наверно, приятно ощущать на себе внимание противоположного пола?
- Очень. Ради этого я работаю, живу. Но я один, а девушек... Поэтому своим творчеством стараюсь ответить им взаимностью. Ведь мы, мужчины, все делаем ради вас, женщин, святых созданий.

- А от всеобщего внимания отдохнуть удается? Никогда не хотелось слиться с природой. Уехать за город?
- Скажу честно, за грибами ходил раз в жизни. Мне казалось, что я разведчик-сапер: выискивал бугорки, подкапывался. Успехи налицо. По меркам бывалых грибников разыскал приличное количество грибов.
А дачником я не могу себя представить. У меня нет загородного дома. Но я о нем мечтаю. Иногда выбираюсь в родной город Астрахань. Там удается расслабился. Я вообще не умею отдыхать. Работа такая, что сам себе ты не принадлежишь. А вот в кругу родных мне удается отвлечься.

- Ты приезжий, как встретила Москва?
- Как и любого другого человека. Я приехал в Москву по настоянию отца. Он хотел, чтобы я закончил театральный. Я поступил в ГИТИС, на курс Марка Захарова, но два раза хотел вернуться домой. Я учился хуже всех. Не очень успешный был студент. На втором курсе меня даже хотели отчислить, не успел выучить текст. Понимание важности места, куда я так счастливо попал, приходило постепенно, как и желание учиться, совершенствоваться...
И не зря я в ГИТИСе остался, видишь, как получилось: "Конь бледный", "Бригада", "Команда", "Шнек, или Мечтать не вредно", "Родина ждёт", в театре "12 ночь", "Ромео и Джульетта", "Свободная любовь", мюзикл "Воины духа", путешествия, гастроли, надписи в подъезде. А самое главное, на удивление самому себе, я стал артистом и влюблен в свою профессию.

- А поклонницы?
- Когда я переехал в свою первую собственную квартиру на "Войковской", мне было неудобно перед соседями. Пользуясь случаем, прошу меня простить - "не виноватая я, они сами пришли". Пришли и на стенах в подъезде, на дверях, в лифте стали активно писать всякие признания, пожелания, объяснения.
А был и такой случай. Однажды вместе со мной зашла в лифт девушка. Очень красивая, как из журнала. Только двери закрылись, она как набросится на меня. И дальше – как в детском сне и не снилось. Я вроде бы сопротивлялся, но не мог же ее грубо оттолкнуть?! Я же мужчина. Двери открылись – я весь в помаде, пуговицы оторваны, ничего не соображаю..
Зачем мне все это? Я не вижу своей особой ценности. Только святые отцы достойны пристального внимания.

- Какое общение с женщинами предпочитаешь - смотреть на них с пьедестала славы или живое?
- Конечно живое. Я много работаю, но и не прочь развлечься в ночных клубах. Еще очень люблю в больших количествах отправлять SMS. Причем в стихах. Пока набираешь сообщение, и рифмы приходят. Например, такие:

Я вам звонил, но не было ответа,
Я вам писал, но был отвергнут вами,
Сижу, томясь, жду вашего привета,
Чем занят я - уж догадайтесь сами.

- Нашел ли ты свою единственную?
- Сейчас я люблю и очень счастлив и рад. И снова обещания, встречи, расставания. Все как положено. Я очень хочу семью, детей. Но иногда чувствую, что с каждым днем решиться на этот шаг все труднее.

- Почему?
- Знаешь, как раньше в деревнях женились? Деревенский батюшка собирал вместе молодежь лет 16-17. Он всех их с детства знал, вел их, понимал. И слово его было для всех законом. И вот он называл имя девушки, затем парня и сводил их вместе. А потом они жили счастливо всю жизнь. И не знали иной плотской любви, иных сравнений. Сейчас все по-другому. Наверное, мы испорчены нашей неограниченной свободой, возможностями, разнообразием. Такое время. Из-за многообразия сложно сделать правильный выбор.

Дюжев Дмитрий в сериале "Родина ждет" - увеличить фотоДмитрий Дюжев - увеличить фото

- Ты не такой как на экране. Не боишься, что в тебе разочаруются?
- Нет. Я не собираюсь постоянно жить в образе. Своими героями я хочу донести зрителю какую-то нравоучительную мысль. В каждом герое есть огромный внутренний мир. Моя задача - исследовать его, изучить болезнь, а зритель пусть ставит диагноз.

- Но, к сожалению, многие олицетворяют Дмитрия Дюжева с его Космосом из "Бригады"...
- Космос - моя противоположность. Не люблю вопрос, чем мне близок этот герой. Что сказать? Веселостью? Навру. Отчаянностью? Навру. Что такое наркотики я не знаю, к разврату вполне равнодушен.

- Кстати, никто не верит, что можно так точно сыграть наркомана, ни разу не попробовав наркотики.
- И зря! Перед съемками «Бригады» я смотрел много криминального кино, собирал сведения, читал, спрашивал, узнавал, что именно происходит с человеком под действием наркотика. Оказалось, что наркоман делает много лишних движений, у него начинает жечь в носу, появляется холодок. А белый порошок, который я вдыхал и которым угощал Безрукова, был глюкозой. Она очень сладенькая и мягкая.

- А почему именно Космос вызывает такой шквал восхищения у женщин?
- Да, это парадокс. Я долго думал, почему именно мой персонаж заслужил такого внимания? Почему не Саша Белый – серьезный, упорный, в какой-то степени честный или Фил – боксер, серьезный парень, за которым сила и, значит, правда? Почему не Пчела, который любит деньги, светлый и открытый парень?

Космос – он же наркоман, который к своей жизни серьезно не относится, он любую женщину похлопает по попочке: «Иди-ка сюда, моя хорошая, ну-ка, разделась спела мне быстренько «В лесу родилась елочка…» Понимаешь, пришел, э-э… поступил с ней нехорошо… И столько чувств вызвал!
Быть может, Космос - та темная сторона, которая есть в каждом человеке, даже самом порядочном и воспитанном, но не каждый себе в этом признается. Это такая наша фантазия, невозможная и притягательная. Но в ком-то эта темная сила вырывается на свет и становится главной.

Как ведет себя нормальный влюбленный мужчина? Мучается, страдает, дарит цветы, подарки, мечтает. А есть те, кто ничего этого не делают, ногой дверь в комнату открывают, срывают с себя одежду, почти насилуют женщину. И вот такие часто и вызывают восторг! Это и есть эффект Космоса.

- Популярность прибавляет хлопот?
- Помимо того, что в метро узнают и пальцем показывают, в общем, проблем не было. да я и в метро редко езжу. Могу остановку проехать. Я все время думаю о чем - то или читаю. Хотя… Однажды в Тбилиси местный авторитет проникся ко мне: "Давай, - говорит, - гуляем, кутим! Все нормально, поляна накрыта - ты мой брат!" Я объясняю: "Понимаете, я - артист, у меня репетиции, спектакли. А это только роль - профессия моя". - "Не, я понимаю, что профессия. Но ты чего, обидеть меня хочешь? Ты же мой брат, ты же Кос!" Водка стаканами, икра ложками… Один вечер я выдержал, а потом пришлось даже скрываться.

- Ты сам разобрался с поклонницами, а в фильмах тоже все сам делаешь?
- В начале лета по "России" прошел сериал "Команда". Для тех, кто не смотрел, это про футбольную команду. Я там играл вратаря. В детстве я, конечно же, играл, но на уровне подворотни. Во время съемок пришлось учиться серьезной игре. Я по натуре не очень спортивный человек. Но очень люблю смотреть соревнования по фигурному катанию, боксу и футболу.

- Два года назад ты стал знаменитым. "Бригада" дала тебе дорогу в жизнь. А помнишь самое начало?
- Я с третьего курса института ходил по "Мосфильму", стучался во все двери, оставлял фотографии и просился на кастинги. Но нашли меня через небольшое актерское агентство, в котором я стоял на учете. Приглашение на встречу застало меня в самый неподходящий момент. На утро после вечеринки. Но режиссер расспросил про детство, с кем дружил, умею ли драться, какое кино смотрел. И сразу утвердил меня на роль Мухи. В процессе попросили меня за Космоса подыграть другим актерам. Когда нас поставили с Безруковым, продюсер Сивушов озабоченно посмотрел на меня и сказал: "Что-то Космос у нас высоковат". Но где-то через месяц и Безрукова, и меня утвердили.

- Понравилась роль?
- А то! Меня только задевало, что Космос - наркоман. Я наркотиков не пробовал и совершенно не понимал, как это играть. Потом посоветовался со знающими людьми, посмотрел иностранные фильмы. Вот и узнал, что кокаинист начинает делать много лишних движений, бегать, в ноздрях у него жжет, немеет и появляется холодок.

Дмитрий Дюжев - увеличить фотоДюжев, Космос из "Бригады" - увеличить фотоДмитрий Дюжев

- Сейчас у тебя сразу несколько премьер в театре. Одна из них в антерпризе с Ириной Купченко. Твой герой слепой музыкант. Каково было вживаться в образ?
- Мой герой не беспомощен. Он живет полноценной жизнью. Я узнал про одного слепого и весьма успешного бизнесмена из Клина. Мы встретились. Много разговаривали. Я старался подметить все нюансы его поведения: жесты, мимику, особенную пластику, и эти наблюдения использовал в работе над ролью.

- Премьера спектакля "Ромео и Джульетта" в постановке Роберта Стуруа прошла в начале июля на сцене Драматического театра имени Пушкина. Ты сыграл Тибальта. Можешь рассказать о спектакле?
- Всего в спектакле занято 15 актеров, и некоторые играют по несколько ролей. За основу взят перевод Пастернака. Наш спектакль ломает привычные стереотипы. "Ромео и Джульетта" больше не светская пьеса о любви. Получилась жесткая история.
Мой герой - не злодей, напротив, он очень человечный. Но он живет с болю в душе. Тибальт - и обиженный ребенок, и раненый зверь, перепады в его поведении понятны и близки всем. Он один из раненых людей - судьбой, временем, войной. И он буянит, взрывается, провоцирует окружающих! Но он не виноват, как вообще не виноваты несчастные, сломленный люди. Слава Богу, что многим людям выпала другая судьба, мы удачливее, счастливее. Но рядом с нами живут наши противоположности. Нельзя об этом не думать, этого не замечать.

- Ты снимаешься в сериалах, а сам-то смотришь их по телевизору?
- Западные сериалы знаю только по названиям - "Секс в большом городе", "Друзья". Из отечественных нравятся - "Остановка по требованию", "Пятый угол", "Граница". Практически все сериалы, которые снимаются для канала "Россия", - очень качественные.
А вообще, телевизор смотреть я не успеваю. Стараюсь быть в курсе и смотрю по всем каналам новости. Из юмористических программ очень люблю "О.С.П.-Студию" и "Городок". Я всегда отдавал предпочтение комедиям. А вот ток-шоу, после того как побывал на "Большой стирке" и в "Чего хочет женщина", не люблю. Там все самое интересное всегда вырезают. С тех пор отказываюсь от приглашений на ток-шоу. Еще не смотрю документальную хронику, связанную с насилием. Разборки, аварии - сколько можно и что такая информация дает людям?

- А реклама не раздражает?
К рекламному ролику я отношусь как к крохотному произведению искусства. Но когда вижу в роли заводчика спаниелей, доктора или другого "эксперта" девчонку с параллельного курса актерского факультета, хочется ей сказать: "Что же ты советуешь?"

- Что ты называешь хорошими поступками, а что плохими?
- Хорошие дела те, которые приносят радость и пользу. Надо забыть о себе и своих желаниях, капризах, оглянуться вокруг. Очень важно понимать, что мы ничтожны в этом мире, но в каждом из нас есть частица Бога и внутренний свет. А значит, мы должны полюбить себя. Тогда бог нас заберет к себе.

- Ты верующий. А как в незнакомом городе выбирал церковь?
- Все случилось само собой. Церковь была около моего дома, батюшка этого храма стал моим духовным наставником. С ним я сверяю все свои поступки, советуюсь. Неизвестно сколько времени тебе Бог даст еще прожить. Поэтому каждую секунду надо стараться не натворить греха, а только любить, любить, любить. Нас ведет ангел-хранитель, бог за нами наблюдает. Поэтому бессмысленных поступков быть не должно быть.

- Что ты последнее делаешь вечером?
- Читаю молитву. Перед сном вечернюю и засыпаю. После этого вижу приятные сны. Утром просыпаюсь и читаю утреннюю молитву. Тогда и день удачно складывается.

- А изменились ли ориентиры, которые ты ставишь перед собой сейчас, по сравнению с теми, что ставил тогда?
- Ты знаешь, я недавно наткнулся на текст, который написал в детстве для школьной газеты. Я там говорю, что стоит жить от «спасибо» до «спасибо». То есть «спасибо» - это не то привычное, банальное слово, а скорее пожелание, благословение, что ли… Мне папа долго говорил, что я должен быть благодарен за все, что мне делают люди. И еще я должен уметь извиняться. А мне было стыдно – я этого делать не хотел, упирался, потом выдавливал «Извините!» - и убегал. Такие моменты легко запоминаются детьми через телевидение, мультфильмы.
Вот я, например, когда кто-то говорит о мультфильмах, сразу вспоминаю сказку про медвежонка, которому папа дал мешочек и сказал: «Иди по лесу, делай добрые дела. За каждое доброе дело проси положить тебе камешек в мешочек. Когда ты наберешь полный мешочек, принесешь мне». Вот этот мешочек у меня засел в подсознании. Мне кажется, что у меня такой был, куда я тайком камушки складывал. Так что смысл жизни - в простых истинах. Не совершать грехи, например.
Я мечтаю о таком городке, в котором люди никогда бы ни на кого не кричали, всегда бы были друг другу рады, вместе бы работали, ели, угощали друг друга… чтобы старым и больным помогали… Там становится ясно, что и почему происходит, ради кого и ради чего живешь.

Светлана Валхар
10.08.04

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дмитрий Дюжев открывает космос":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

IKEA открывает в Москве первый автосалон

Знаменитая шведская компания IKEA, которая специализируется на строительстве огромных торговых комплексов, объявила, что в августе этого года в Москве будет открыт первый автосалон этой фирмы в мире. В новом салоне будет представлено сразу насколько марок автомобилей, которые пользуются в России неплохим спросом. Речь идет не только о шведских брендах Volvo и Saab , но и о прочих европейских моделях, в частности о Citroen, Audi и Opel.

» Немецкие автомобили - 1558 - читать


Peugeot 1007: Осторожно, двери открываются

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 1007 Компания «Peugeot» продолжает эпатировать автолюбителей, предлагая им экстраординарные машины. Например, модель 1007 По внешнему виду и компоновке — чистый минивэн.

» Французские автомобили - 1917 - читать


Prado открывает горизонты

Land Cruiser Prado последнего поколения нашпигован новейшими технологиями, как подсолнух семечками. Они наделяют его качествами, позволяющими водителю одинаково уверенно чувствовать себя и на пересеченной местности, и на трассе. Многочисленные электронные системы и задняя пневматическая подвеска делают его практически неуязвимым вне асфальта.

» Французские автомобили - 1054 - читать


Деловой Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев - очень занятой человек. В его жизни нет ни одной свободной от дел минуты. И просто удивительно, как он находит время для интервью.

» Известные люди - 1334 - читать


Дмитрий Петрович Дюжев

Детство Дмитрий родился в актерской семье. Воспитывали родители сына очень строго, и Дмитрий рос послушным мальчиком. Но хотя хулиганом он не был, в школе первоначально дела у него не ладились.

» Известные люди - 1828 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Дмитрий Дюжев открывает космос

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org