Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Энтони Хопкинс

 

Энтони Хопкинс

 

 

Энтони ХопкинсРодился 31.12.1937 в Порт-Толбот (Уэллс). Отец мальчика, булочник, послал его в дорогую частную школу, где маленький Тони чувствовал себя одиноко и в знак протеста плохо учился. Единственное, чем он, по собственному признанию, занимался — это игрой на рояле и передразниванием учителей. После школы родители отправили сына в колледж музыки и драмы в Кардиффе, где его способностям был дан выход. Любимец соучеников, фокусник и клоун, он продолжил актерское образование в Королевской академии драматического искусства (1961—1963).

загрузка...

 

 

Потом — провинциальная сцена и в 1968-м — дебют в кино.

Хопкинс сыграл в фильме «Лев зимой» режиссера Антони Харви принца Ричарда, будущего короля Львиное Сердце, одного из сыновей Генриха II Плантагенета, стоявшего перед проблемой, кому передать корону. Парадокс заключался в том, что круглолицый, невысокий и глуповатый герой Хопкинса совсем не был похож на галантного воина, известного нам по легендам, более того, он — скрытый гомосексуалист. Эта роль прошла сравнительно незамеченной на фоне Питера 0'Тула — Генриха и Кэтрин Хепберн — королевы.

В семидесятые годы актер играл, в основном, роли второго плана, играл вполне профессионально, но без особых откровений. Преимущественно в военных фильмах и детективах. Главное для него в это время происходило в театре и на телевидении. Там этот приземистый крепыш с простецким лицом постепенно набирал опыт и награды. Так в 1973 г. он был признан «актером года» за исполнение роли Пьера Безухова в телесериале «Война и мир», а в 1975-м получил приз нью-йоркских критиков как лучший актер за роль психиатра Дайзерта, столкнувшегося со странным случаем вандализма в пьесе А. Шеффера «Эквус». (После Хопкинса эта роль перешла к Р. Бертону, который впоследствии и сыграл ее в кино.) Постепенно складывался артистический образ Хопкинса — человека неторопливого, основательного, даже несколько медлительного. Его спокойный взгляд и несуетливая манера в равной степени могли стать характеристикой героя и остросюжетного произведения, и сугубо психологического, когда в обоих случаях от актера требуется показать внутреннюю энергию, таящуюся за ординарной внешностью.

В 1978 г. Ричард Аттенборо предложил Хопкинсу роль в фильме «Магия», до предела заостряющую это напряжение между внутренним и внешним. Молодой чревовещатель, чье шизофреническое второе «я», больное и смертоносное, проецируется на его куклу, тем самым снимая с него самого ответственность за убийства им совершенные, не потерял привычной для этого актера плавной медлительности, переходящей в заторможенность, которую вдруг как вспышка прорывают разрушительные и саморазрушительные импульсы.

Так, наряду с героями, трактовка которых не выходит за рамки тонкого психологического рисунка, появляются герои-маньяки (среди них, в частности, Гитлер, сыгранный на телевидении). И если в фильмах, снимавшихся в Англии, преобладали роли первого рода, то голливудские работы Хопкинса тяготеют к последним. Среди них особую известность приобрел Ганнибал-каннибал в картине «Молчание ягнят» (1991, реж. Дж. Демми), за которого актер получил «Оскара». Его персонаж, обладающий ужасной внешностью, впечатление от которой усиливается постоянно надетым «намордником», одновременно умен и проницателен, что видно по его глазам.

Несколько лет назад Хопкинс, страдавший от алкоголизма, но излечившийся благодаря помощи общества «Анонимные алкоголики» вернулся из Лос-Анджелеса в Англию, где живет со своей второй женой, посвящая свободное время своему любимому занятию — игре на фортепиано.

Фильмография: «Гамлет», 1969; «Война в Зазеркалье», 1970; «Когда звонят восемь колоколов», 1971; «Молодой Уинстон», 1972; «Кукольный дом», 1973; «Девушка с Петровки», 1974; «Джаггернаут», 1974; «Одри Роуз», 1977; «Слишком далекий мост», 1977; «Скакун международного класса», 1978; «Смена времен года», 1980; «Баунти», 1984; «Блант», 1986; «Добрый папаша», 1986; «Рассвет», 1988; «Хор неодобрения», 1989; «Часы отчаяния», 1990; «Свободный полет», 1991; «Усадьба Говарде энд», 1992; «Чарли», 1992.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Энтони Хопкинс":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 5)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Энтони Брэкстон

Брэкстон Энтони (р. 4 июня 1945, Чикаго, Иллинойс) — американский джазовый музыкант (сопрано-, альт-, тенор- и баритон- саксофон, флейта, флейта-пикколо, бас-кларнет, волынка, перкуссия), композитор, руководитель ансамбля, бэндлидер. В 60-е годы получил основательное академическое музыкальное образование.

» Музыкальное творчество - 1258 - читать


Энтони Куинн

Настоящие имя и фамилия: Энтони Рудольф Каксака. Родился 21.

» Известные люди - 1455 - читать


Энтони Перкинс

Родился 4. 4. 1932 в Нью-Йорке, умер 12.

» Известные люди - 1543 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Энтони Хопкинс

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org