Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Ершов, Петр Павлович (1815-1869)

 

Ершов, Петр Павлович (1815-1869)

 

 

Ершов, Петр Павлович Ершов, Петр Павлович (22.02.1815-18.08.1869) – поэт, прозаик, драматург. Родился в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье чиновника. Ранее детство он провел в г. Березове, а в 12 лет отец отправил его вместе со старшим братом в Тобольскую гимназию.

Годы учения Ершова в гимназии совпали со временем пробуждения в России интереса к Сибири и сибирской теме.

загрузка...

 

 

В печати появляются произведения поэтов и писателей, выходят альманахи и сборники. Эти настроения влияют на юного Ершова. В Тобольске он собирает сибирские сказки и становится их настоящим непревзойденным знатоком.

В 1831 г. Петр Павлович заканчивает гимназию. Отец переезжает с сыновьями в Петербург, чтобы дать им возможность учиться в университете. Ершов поступает на философско-юридическое отделение Петербургского университета. В студенческие годы он сотрудничает в рукописном журнале А. Майкова «Подснежник», печатает свои стихи в «Библиотеке для чтения».

В 1832 г. Ершов, познакомившись со сказками А.С. Пушкина, начинает работу над собственным произведением – стихотворной сказкой «Конек-горбунок». Первую часть этой сказки он представил в виде своей курсовой работы профессору словесности П.А. Плетневу, который высоко оценил труд своего студента. В 1834 г. сказка была опубликована в «Библиотеке для чтения». Отдельной книжкой сказка была издана в 1835 году, когда П.П. Ерошов закончил учебу в университете. Сказку одобрил Пушкин, она быстро приобрела широкую известность и любовь читателей. Успех «Конька-горбунка» заключался в истинной народности этой сказки, в основу ее легли сюжеты сказок об Иванушке-дураке и Сивке-Бурке.

Сказка при жизни автора выдержала 7 изданий. Начиная с 4-го (в 1856 г.) она печатается с восстановлением стихов, выброшенных ранее цензурой, и авторскими дополнениями и доработками. Ершов говорил, что его сказка есть произведение народное, взятое им почти слово в слово у сибирских рассказчиков. Он писал: «На «Коньке-горбунке» воочию сбывается русская пословица: не родись ни умен, ни пригож, а родись счастлив. Вся моя заслуга туту, что мне удалось попасть на народную жилу». Яркие образы наполняют сказку, делая ее живой и интересной для многих и многих поколений детей и взрослых: умный, честный и находчивый Иванушка; иронически изображенные царь-батюшка и духовенство. В текст сказки органично вплетаются фольклорные мотивы и разговорная народная речь.

В 1835 г. перед поэтом встает вопрос о возвращении в Сибирь: умирает его отец и старший брат. Он возвращается к матери, нуждающейся в попечительстве. В 1936 г. он становится учителем, затем инспектором, а в 1857 г. – директором Тобольской гимназии. Он продолжает писать отдельные рассказы, пьесы и стихи. Но все они не выдерживают никакого сравнения с его первым юношеским произведением, ставшим настоящим шедевром русской литературы, в историю которой он так и вошел автором одного единственного произведения.

Скончался Петр Павлович Ершов в 1869 г. в Тобольске на 55 году жизни.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ершов, Петр Павлович (1815-1869)":


Рассказать другу

Оценка: 3.8 (голосов: 6)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Петр Диденко: CommuniGate Pro умеет все, что связано с&nb p;электронной почтой

Петр Диденко Петр Диденко — независимый эксперт, который достаточно много времени отдал изучению и администрированию очень распространенного и весьма мощного почтового сервера — CommuniGate Pro. В этом интервью мы беседуем с Петром об этом почтовом сервере, его функциональных возможностях и особенностях.

» Интересное в сети - 1512 - читать


Никита Павлович Симонян

Родился 12 октября 1926 года в городе Армавире. Отец - Симонян Погос Мкртычевич (1890-1969). Мать - Симонян Варсеник Акоповна (1900-1987).

» Знаменитые спортсмены - 3290 - читать


Петр Григорьевич Болотников

Трудно быть спортивным наследником. Уж слишком тяжелым грузом ложатся на его плечи медали и рекорды предшественников. От него ждут еще более громких побед и рекордов, новых лавров и фанфар.

» Знаменитые спортсмены - 2341 - читать


Петр Крылов

Петр Крылов - замечательный профессиональный атлет и борец, выступал в начале нашего века на аренах цирков под именем " Король гирь". Родился Крылов в Москве в семье служащего.

» Знаменитые спортсмены - 3020 - читать


Тигран Вартанович Петросян

Петросян Тигран Вартанович родился 17. 06. 1929 в Тбилиси, умер 13.

» Знаменитые спортсмены - 1684 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Ершов, Петр Павлович (1815-1869)

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org