Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Филипп V Испанский. Политическая борьба вокруг испанского наследства

 

Филипп V Испанский. Политическая борьба вокруг испанского наследства

 

 

То, что в описании герцога Сен-Симона выглядит как втройне (по праву рождения, завещательному распоряжению последнего испанского Габсбурга, а также по согласию испанцев) законная и поэтому внешне бесконфликтная передача всего испанского наследства 16-летнему французскому Бурбону, в действительности поставила европейскую государственную систему и составные части испанской монархии перед серьезной проблемой. Как очень скоро выяснилось, Европа, с ее шаткой системой мира, не одобряла утверждения в Испании короля французского происхождения. Вспыхнула охватившая Европу и заморские территории «мировая война» (Ганс Шмидт) великих европейских держав, переросшая в Испании в гражданскую войну. Конфликт, представлявший собой величайшую угрозу господству Филиппа, международно-правовым путем удалось урегулировать лишь в 1713-1714 годах на Утрехтской и Раштаттской мирных конференциях.
Вооруженное противостояние, обострившееся в 1701 году, назревало уже давно.

загрузка...

 

 

С тех пор, как стало очевидно, что немощный Карл II не оставит наследников, в европейских кабинетах занялись поиском урегулирования вопроса престолонаследия — неизменно возникающая в подобных случаях проблема конкурирующих притязаний. По остроумному замечанию Андриса Крауза, Европой во времена «Старого режима» управляла одна единственная семья, делившаяся на множество боковых ветвей — великих семейств европейских династий». Она обострялась еще тем обстоятельством, что в качестве самых серьезных кандидатов на испанскую корону выступали глава австрийской линии дома Габсбургов император Леопольд I и французский король Людовик XIV. Оба были племянниками и в то же время зятьями Филиппа IV Испанского.
Ожидать четкого прояснения сложного правового вопроса не приходилось, так что в случае открытия наследства непременно должна была возникнуть острая политическая ситуация. Хотя на рубеже 1700 года политическая и экономическая мощь Испании была подорвана, она все же еще представляла собой политическую силу с весьма протяженными владениями, а именно метрополией, испанскими Нидерландами, Верхней Италией с герцогством Миланским, Неаполем, Сардинией и Сицилией, а также заморскими владениями — государство, которое при умном управлении вновь могло стать важным фактором в европейской политике.
Для морских держав, Англии и Нидерландов, при данной политической конъюнктуре для сохранения равновесия сил в Европе необходимо было не допустить вступления в общее наследство ни одного из главных претендентов, но разделить наследство на несколько частей, а также поставить испанским королем какого-нибудь представителя, так сказать, нейтральной третьей стороны, имевшего право на наследство, и удовлетворить остальных претендентов. Подобные рассуждения легли в основу первого договора о разделе между Англией, Францией и Нидерландами от 11 октября 1698 года, который назначал главным бенефициарием баварского кур-принца Иосифа Фердинанда, правнука Филиппа IV, но обходил испанские интересы, направленные на сохранение единства государства. Поэтому в ноябре 1698 года король Карл утвердил Иосифа Фердинанда в качестве универсального наследника, однако после смерти в феврале 1699 года баварского принца этот план утратил значение.
Во втором договоре о разделе (11 июня 1699 г.) Англия и Франция договорились о том, что Людовик XIV даст согласие на передачу Испании с колониями и Нидерландами эрцгерцогу Карлу, второму сыну императора, но при этом сможет взять себе испанские владения в Италии, однако с той поправкой, что обменяет с герцогом Лотарингским Леопольдом Лотарингию на Милан. С этим договором раздела, к которому 3 марта 1700 года присоединились также голландцы, однако, не согласился император, так как не мог смириться с потерей Милана. Также он надеялся на то, что возмущение, вызванное в Мадриде разделом стран испанской короны, приведет к завещательному отказу в пользу эрцгерцога Карла.
Этому желанию не суждено было сбыться — из дипломатической борьбы, которой были отмечены последние месяцы жизни короля Карла, победителем вышла французская партия. 3 октября 1700 года смертельно больной Карл подписал завещание в пользу Филиппа Анжуйского, в котором тот объявлялся единственным наследником и где с целью минимального нарушения равновесия в Европе прямо предусматривалось, что Испания никогда не должна объединяться с французской монархией. В случае отказа от завещания австрийские Габсбурги должны были унаследовать неразделенное имущество. Несмотря на эти гарантии, вскоре открывшееся наследство (король умер 1 ноября того же года) показало, что последняя воля Карла в любом случае должна была привести к европейскому кризису, который едва ли возможно было решить мирным путем.
Дилемма, вставшая перед Людовиком XIV, четко охарактеризована Клаусом Малеттке: приняв завещание, он тем самым нарушал второй договор о разделе и поступал несправедливо по отношению к морским державам. Напротив, отказ от завещания сделал бы наследником императора — а это совершенно не согласовывалось с государственными интересами Франции. Соблюдение договора о разделе в конце концов привело бы к конфликту с Испанией и императором. «Вопрос о праве на наследство», если говорить словами Иоганна Куниша, стал «главным и государственным актом общеевропейской политики», типичным кризисом системы династически ориентированной государственной политики в эпоху абсолютизма. Имея перед глазами вышеописанную дилемму, Людовик XIV, взвесив все шансы и опасности на своем Государственном совете, решился принять завещание для своего внука, который тем самым становился первым Бурбоном на испанском троне.

Статья получена: www.world-history.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Филипп V Испанский. Политическая борьба вокруг испанского наследства":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Филипп II Испанский. Детство и воспитание

Филипп II Испанский. 1554 г. Родился и вырос Филипп в Кастилии.

» Известные люди - 1709 - читать


Филипп II Испанский и испанское общество

В процессе становления бюрократической и централизованной современной системы государственного управления в державе Филиппа сохранялись сословные собрания (штаты), кортесы, объединявшие, как правило, представителей дворянства, городов и духовенства, — по-прежнему важные, традиционные и регионально ориентированные управленческие структуры Испанского королевства. Они продолжали существовать уже потому только, что распоряжались финансовыми средствами, в которых нуждался король. ...

» Известные люди - 1755 - читать


Филипп II Испанский. Приобщение к правлению и участие в нем

К практическим делам управления Филиппа подготовило то, что с 1539 года он все чаще присутствует на заседаниях высших совещательных органов Испании, а затем, в 1543 году, отец назначает его регентом Испанского королевства, отправляясь в вооруженный поход с целью подавления восстания протестантских князей Империи. Тем не менее император пытался лично, посредством писем и специальных инструкций от 1539, 1543 и 1548 годов, наставить сына в вопросах образа жизни регента, а также ...

» Известные люди - 1296 - читать


Филипп II Испанский. Самосознание, цели и работоспособность

Филипп II ИспанскийВсю свою жизнь король Филипп оставался верен духовным ценностям и политическим целям отца. Подобно последнему, он высоко ценил этику, обладал чувством долга и большой религиозностью. Для понимания Филиппа как правителя важно, что он совершенно серьезно считал себя ответственным перед Богом за спасение душ своих подданных.

» Известные люди - 1800 - читать


Филипп V Испанский. Война за Испанское наследство

В то время как переход власти совершился без всяких потрясений, положение в Европе обострилось. В это внес свою лепту и Людовик XIV, который в феврале 1701 года повелел Парижскому парламенту подтвердить законность притязаний Филиппа на французский престол и послал войска в испанские Нидерланды. Находившиеся там голландские гарнизоны были взяты в плен — явное нарушение Рисвикского мира 1697 года.

» Известные люди - 1580 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Филипп V Испанский. Политическая борьба вокруг испанского наследства

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org