Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » И двенадцать голодных негритят в доме на фабрике звезд…

 

И двенадцать голодных негритят в доме на фабрике звезд…

 

 

И двенадцать голодных негритят в доме на фабрике звезд… Их много на нашем телевидении. Они плодятся и множатся. Их смотрят, они востребованы, участников этих проектов поклонники буквально носят на руках, признаются в любви, пишут письма. И забывают уже через несколько месяцев после того, как лицо "звезды" перестает мелькать перед глазами. Потому что "это шоу-бизнес, детка!", и здесь ты популярен ровно столько, сколько твоя физиономия красуется в голубом экране.

загрузка...

 

 

В чем же феномен всех так называемых реалити-шоу? Продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов знал, о чем говорил, утверждая, что "ничто не продается так дорого, как искренность". Именно искренность, неподдельность и обнаженность чувств так завораживает людей, заставляет прилипать к телевизорам, сопереживать, злиться, обсуждать. Массовый зритель, на которого обычно делают ставку режиссеры и продюсеры реалити-шоу, это человек, желающий отдохнуть, и, не напрягаясь, получить новые яркие впечатления. Вот и получается, что людей по одну сторону экрана "окунают" в ненормальные условия, в которых им приходится есть жуков и червяков ("Последний герой", "Фактор страха"), искать еду в незнакомой стране без денег ("Голод"), иногда и вовсе уподобляться животным ("Клетка"), да еще и заводить (по собственному ли желанию или по настоянию продюсеров) романы с друзьями и подругами по заточению. А люди по другую сторону экрана лениво наблюдают за всеми их телодвижениями, плюются и смеются, сочувствуют и злорадствуют, и, в конце концов, привыкают к ежедневному общению с человечками в телевизоре, делая тем самым бешеные рейтинги подобным программам.

Как же ты попал на ти ви?!

Ирина Дубцова, Фабрика звезд 4И все-таки, по блату или без блата попадают люди "в телевизор"? Однозначного ответа на этот вопрос нет и не будет. Среди всех реалити-шоу в нашей стране особняком стоит "Фабрика звезд". У этого шоу с самого начала отпала приставка "реалити". Более срежессированного и подставного действа на нашем телевидении еще не было (не считая, конечно же, брутальных "Окон", в надуманности сюжетов которых уже давно никто не сомневается). Возможно, именно поэтому "Фабрика звезд" так бешено популярна среди молодежи. Это шоу чистой воды. На ФЗ никто не попадает случайно. Нет ни одного человека из бедной среды (неужели талантливые мальчики и девочки вырастают лишь в обеспеченных семьях?!) Каждый из "полуфабрикатов" уже несколько лет крутится в шоу-бизнесе: кто подпевал Алсу, кто "Премьер Министру", кто и вовсе своему папе (Кузьмина, Малинин). Все связаны друг с другом родственными, дружескими, творческими связями. Ржевская давно знает Сличенко, потому что у них дачи рядом, Ортман знает Малинина, потому что они оба работали у папы Никиты на подпевках и подтанцовках, Кочеткова и Тимоти незадолго до "Фабрики" мелькнули в обнимку в сюжете "Намедни" про "золотую молодежь" и т д. и т.п. Не исключено, что есть на этом шоу и не блатные персонажи - вера в чудо и справедливость неистребима! - но никто из них никогда не станет звездой, если этого не захочет продюсер. Потому что продюсер на "Фабрике звезд" - это царь и бог, и ему наплевать на голосования и отношения между участниками - он сделает звездой только того, кого задумал с самого начала.

Юля СавичеваПоказательна история с Юлей Савичевой и Полиной Гагариной. Как известно, победительницей "Фабрики звезд-2" стала Полина, но все лавры получила Юля. Почему? Гагарина не захотела подписывать контракт на 7 лет с Максом Фадеевым, и это обеспечило ей забвение. Несмотря на все попытки девушки добиться справедливости, на "Евробест", конкурс победителей "фабрик" со всего мира, поехала Савичева. Не надо глубоко копать, чтобы узнать, откуда "растут уши" благосклонности Фадеева именно к Савичевой. Отец Юли, барабанщик, много лет знаком с Максом. В 1996 году он в качестве музыканта, а так же еще совсем маленькая Юля в качестве бэк-вокалистки, принимали участие в записи альбома "Ворона", продюсируемой Фадеевым певицы Линды. Таким образом, звездная судьба Юли была предрешена. К тому же, в течение нескольких месяцев "пиарить" свою протеже по первому каналу, приучая к ней зрителей, гораздо проще и, главное, дешевле, нежели долго и нудно раскручивать никому не известную певицу в музыкальных и теле- и радиопрограммах.

Игорь Крутой, продюсер "Фабрики звезд-4" также не стал скрывать своей "всемогущести". Когда после голосования телезрителей и полуфабрикантов на вылет шла Ирина Дубцовова, продюсер оставил ее в шоу, пользуясь своим правом вето, якобы записанным в правилах "Фабрики". На самом же деле нигде в правилах ничего подобного нет.

Другие реалити-шоу на российском телевидении, особенно те, где победители не становятся звездами, а "всего лишь" получают приз в виде денежной суммы, дома, машины или слитка золота, более честны в подборе участников. Кто же идет жить "за стекло"? Давай поразмышляем.

Этому человеку придется бросить все дела и несколько месяцев жить как в аквариуме, зная, что каждый его чих и пук может стать достоянием десятков телекамер и миллионов телезрителей. Он не будет ни работать, ни учиться. Кто согласится на такое? Либо безработный, либо беспечный, либо жуткий авантюрист. Иногда все сразу.

Он молод (по крайней мере, душой) и амбициозен. Сознательно или подсознательно такой человек мечтает о славе, о всеобщем признании, о преодолении комплексов, об испытании себя на прочность. И, конечно же, о большом выигрыше, получив который он сможет круто изменить свою жизнь. Вот за такими людьми как раз и интереснее всего наблюдать нам, зрителям.

Ксения Кахнович, победительница шоу "Ты - супермодель"Первые недели своего пребывания в окружении видеокамер они ведут себя как пай-девочки и пай-мальчики, а потом начинается самое "интересное": склоки, интриги, любовные треугольники. Чувства выворачиваются наружу, души - наизнанку. Оказывается, они такие же, как и мы, грешники. Но опять же иногда участникам грешить "помогают" режиссеры и продюсеры. Например, участники "Фабрики звезд" не для печати рассказывают "ужасы" про штатного психолога Лию Чакаберию, которая, оказывается, не урегулировала всякие конфликты, возникающие среди фабрикантов, а наоборот, их провоцировала. Ее большинство участников проекта ненавидит, считая, подсадной уткой, которой руководство канала ОРТ дало задание: "раззадоривать" молодежь, чтобы зрителям у экрана было на что посмотреть.
А девочки-участницы шоу "Ты - супермодель" рассказывали журналистам о том, что их подстрекали устраивать скандалы, целоваться, а также демонстрировать "случайно выпавшую" из бюстгальтера грудь. Хотя, как ни странно, именно в этом шоу выиграла самая молчаливая и реже других оголяющаяся девушка - Ксения Кахнович.

Пять на два не делится? Получи свой золотой!

Участникам реалити-шоу приходится переживать массу стрессовых ситуаций в процессе приближения к заветному призу. Они морально взрослеют, познают славу, общаются со знаменитостями. И что же происходит после того, как все заканчивается, особенно с теми, кто победил? Стоила ли игра свеч? Разбогатели ли они? Претворили ли свои мечты в жизнь?

Что касается "Фабрики звезд", то, как известно, многих из участников "кинули" продюсеры. Отправив в так называемый "чёс" по стране, заработав на них деньги и покормив обещаниями - они забывают о своих подопечных раз и навсегда. Большинство из бывших фабрикантов все еще верят в доброту "отцов родных", и лишь некоторые, например, Семенов из ФЗ-2, уже открыто заявляют - надежды порушены, обещаниям грош цена.

ДеЦл - участник шоу Последний геройПобедительница проекта "Последний герой. Конец игры" Яна Волкова, как и до шоу, работает телохранительницей в Петербурге. Приют для бездомных животных она так и не открыла, потому что обещанного миллиона у нее до сих пор нет. Волкова все еще верит, что Первый канал сдержит слово, и обещанная ей сумма будет выплачена.

Финалистка проекта "Вторая половина" Алена Бейнорас, которая вместе с другими девушками жила в польском замке и претендовала на предложение руки и сердца Игоря Николаева, осталась ни с чем. По правилам шоу последняя из оставшихся девушек должна была либо стать женой Николаева, либо получить компенсацию в размере 1 миллиона рублей. В бухгалтерии канала "Россия" ей до сих пор не дали вразумительного ответа.

Пермяки Рената и Алексей Пичкалевы, победители реалити-шоу "Дом", решившие вместо дома взять денежную компенсацию, получили на руки 8 миллионов рублей и… пропали без вести. По слухам, Пичкалевых якобы видели на одном из курортов, где они скрываются от кредиторов (еще до шоу их семейный бизнес пришел в упадок).

Несколько месяцев ждал обещанного приза - 1000 долларов ежемесячно - победитель реалити-шоу "Голод" Александр Константинов. В момент, когда он уже отчаялся и решил подавать на канал ТНТ иск в суд, о его выигрыше наконец-то вспомнили. Ежемесячно через банк ему выдается сумма в размере 870 долларов. Это та самая тысяча с вычетом налогов. Но парень безмерно рад и этому. Воспрянул духом, собирается оплатить театральные курсы, занятия по фитнесу и купить новый мобильник.

Итак, судьба победителей реалити-шоу складывается по-разному. Почти все, кто прожил несколько месяцев под прицелами телекамер, рассказывают о том, как поменялось к ним отношение окружающих после шоу. Сколько неприятных, завистливых высказываний и несправедливых нареканий им пришлось услышать от тех людей, которые раньше были друзьями. Почти каждый из участников либо сразу после проекта, либо уже после того, как улеглась волна популярности и затихли восторженные возгласы "фанатов", пережил состояние, близкое к депрессии.

Оказалось, что реальная жизнь может встряхнуть пожестче, чем любое реалити-шоу. И тот, кто не сломался, а преодолел это испытание мимолетной славой, приходит, как ни странно, к простому и ясному выводу: не в деньгах счастье, не в слитке золота, не в автографах и не в звонках от поклонниц. Как жаль, что этот момент истины не запечатлевают сотни видеокамер и не транслируют на всю страну. Ведь шоу продолжается!

Ирина Трубачева
22.06.04

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "И двенадцать голодных негритят в доме на фабрике звезд…":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Corolla Verso: Мир вашему дому

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Verso Словно кроткая служанка с Востока, она готова все отдать на благо семейного очага своего хозяина. Но кто она на самом деле?

» Японские автомобили - 2518 - читать


Citroen C3, Nissan Micra, Seat Ibiza: Дом игрушек

В тесте участвуют автомобили: Citroen C3, Nissan Micra, Seat Ibiza Посмотреть другие фото (15) Если кто-то покупает компактный автомобиль, это не всегда значит, что на больший не хватает денег. Против ветра С каждым годом отечественный автомобильный рынок все меньше напоминает базар.

» Французские автомобили - 2802 - читать


Звездные войны или фабрики звезд?

Журнал "Управление компанией" /redir.php?url=www.zhuk.net%2F / Глобализация бизнеса ставит руководство компаний перед необходимостью привлечения талантливых менеджеров "крупного калибра". С чего начинать поиск? Стоит ли приглашать именитых специалистов и обеспечит ли звездный состав команды процветание компании?

» Управление и менеджмент - 2244 - читать


Фабрика звезд

Почти в каждом американском или западно-европейском фильме есть сцена, не совсем понятная российскому зрителю – когда герой поднимается на странной конструкции лифта в не менее странное помещение, напоминающее цех, но почему-то уставленное либо антикварной мебелью, либо, вообще, с ванной посередине. Так вот – это не нездоровая фантазия зарубежных продюсеров, это особый вид жилья – лофт. Все это нас удивляет просто потому, что в Москве, да и в России в целом, такого нет.

» Строительство жилья - 2809 - читать


Дом, окнами к звездам

Новоселам, даже если они въезжают в космос, без суматохи не обойтись. На борту орбитального звездного дома « Салют»—«

» Загадки вселенной - 1308 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » И двенадцать голодных негритят в доме на фабрике звезд…

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org