Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Ирина Одоевцева

 

Ирина Одоевцева

 

 

Ирина Владимировна Одоевцева (Ираида Густавовна Гейнике)
15(27).06.1895 (Рига) - 14.09.1990 (Петербург)
Поэт, прозаик, мемуарист.

Ирина Одоевцева родилась в Риге в семье адвоката. Входила во второй "Цех поэтов", в группу "Звучащая раковина", где пользовалась особой благосклонностью Н. Гумилева.

Первое стихотворение опубликовано в 1921 г.

загрузка...

 

 

Печаталась в сборниках "Дом искусств" и "Звучащая раковина", незадолго до эмиграции выпустила стихотворный сборник "Двор чудес" (Пг.,1922).

В 1923 г.выехала вслед за мужем, поэтом Георгием Ивановым, за границу, поселившись сначала в Берлине, затем в Париже, где прошла большая часть ее жизни.
Печатала стихи в различных журналах, но переключилась главным образом на прозу (романы "Ангел смерти", 1927; "Изольда", 1931; "Оставь надежду", 1954 и др.).

К стихам вернулась уже в послевоенное время, выпустив несколько небольших сборников, включавших наряду с новыми текстами переработанные редакции ранних произведений.
В Париже написана также мемуарная дилогия И. Одоевцевой "На берегах Невы" и "На берегах Сены". Кроме лирических стихов с акмеистическим привкусом сочинила несколько длинных забавных баллад, сюжетно привязанных к первым послереволюционным российским годам.

Неуклюжесть русского лубка, подпрыгивающий ритм, рискованный, на грани графоманства, синтаксис, особенно ново - почти нелепо - выглядели на фоне гладкописи акмеистов второго призыва, предваряя позднейшие опыты не только обэриутов, но и современных поэтов-концептуалистов.

В начале 60-х годов приступила к работе над книгой воспоминаний "На берегах Невы". В "Предисловии" она писала: "Я пишу не о себе и не для себя, а о тех, кого мне было дано узнать "на берегах Невы". Одоевцева с истинным поэтическим даром рассказывает о том, какую роль в жизни революционного Петрограда занимал "Цех поэтов", дает живые образы Н. Гумилева, О. Мандельштама, А. Белого, Г. Иванова и многих других, с кем тесно была переплетена ее судьба. Любовью к Петербургу пронизано и поэтическое творчество Одоевцевой - "Баллада об извозчике", "Не была ли на самом деле...", "Ненароком, скоком-боком..." и др. Из последнего интервью: "Да, юность, Петроград: Предчувствие меня не обманывало - это были самые счастливые годы моей жизни" ("Невский проспект" - 1990).

В 1987 г. Ирина Одоевцева вернулась в Петербург (еще Ленинград), успела увидеть издание своих произведений на родине.

Он сказал: - "Прощайте, дорогая!
Я, должно быть, больше не приду."
По аллее я пошла, не зная,
В Летнем я саду или аду.

Тихо. Пусто. Заперты ворота.
Но зачем теперь идти домой?
По аллее черной белый кто-то
Бродит, спотыкаясь, как слепой.

Вот подходит ближе. Стала рядом
Статуя, сверкая при луне,
На меня взглянула белым взглядом,
Голосом глухим сказала мне:

- Хочешь, поменяемся с тобою?
Мраморное сердце не болит.
Мраморной ты станешь. Я - живою.
Стань сюда. Возьми мой лук и щит...

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ирина Одоевцева":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 5)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ирина Анатольевна Привалова

Родилась 22 ноября 1968 года в Московской области. Отец - Привалов Анатолий Алексеевич. Мать - Привалова Валентина Ефремовна.

» Знаменитые спортсмены - 3234 - читать


Ирина Натановна Пресс

Родилась 10 марта 1939 года в Харькове. Отец - Пресс Натан Исаевич, в 1941 году ушел на фронт, в 1942 году погиб под Ленинградом. Мать - Пресс Лидия Владимировна. "

» Знаменитые спортсмены - 2092 - читать


Ирина Моторина: Цивилизованный рынок бизнес-недвижимости в России только зарождается

«Стратегический Союз Риэлтеров» на протяжении 8 лет успешно работает на рынке, заслужив репутацию компании, способной реализовать нестандартные и сложные объекты бизнес-недвижимости. Сам термин «бизнес-недвижимость» достаточно новый и многоплановый, считает исполнительный директор компании Ирина Моторина. – Ирина, рынок коммерческой недвижимости, судя по статистике, в 2003 году бурно развивался – вводились новые бизнес-центры, гипермаркеты, активно развивался редевелопмент… ...

» Бизнес Недвижимость - 2157 - читать


Ирина Гафина: Секреты модного домашнего интерьера

Создание своего собственного интерьера – дело крайне увлекательное, но очень непростое. Для начала надо определиться, чего вы хотите. Вспомните, где вам было комфортнее всего находиться: у кого-то в гостях, в номере отеля, или, возможно, вас привлекла какая-нибудь картинка в журнале.

» Дизайн и интерьер - 2152 - читать


Не Коко, но с идеей «Шанель» - Ирина Сохина в Тольятти

Одним из почетных гостей 3-го Открытого Фестиваля Восточных танцев в Тольятти станет Ирина Сохина - московский дизайнер стильных гарнитурных аксессуаров. Ее коллекции из эксклюзивных комплектов сумок, украшений, шарфов, бандан, беретов, шапочек, выполненных в одном экземпляре, пользуются в Москве популярностью среди любителей авторских работ. Гарнитурные аксессуары Ирины Сохиной представлены в самом центре Москвы в бутике Гостиного Двора в рамках неофициальной программы «Нед ...

» Все об одежде - 1860 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Ирина Одоевцева

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org