Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Карл I. Провозглашение королем Испании в Брюсселе (март 1516)

 

Карл I. Провозглашение королем Испании в Брюсселе (март 1516)

 

 

После смерти королевы Изабеллы (1504) в Кастильском королевстве сложилась сложная ситуация. До этого правила королева, которая на самом деле не правила, о чем всем было известно. От ее имени вначале правил Филипп Красивый, а затем Фердинанд. После смерти Фердинанда регент, кардинал Хименес Де Сиснерос, предупреждал юного Карла: «Смерть Фердинанда, вашего дедушки, не дает вам никаких прав на Кастилию; любые перемены могут вызвать восстание в стране и оскорбить чувства тех, кто, хотя поневоле признали королеву неспособной к управлению, однако не решались лишить ее права». Поэтому при Брюссельском дворе стремились просигнализировать о вступлении в наследство католических государей путем провозглашения Карла королем Кастилии и Арагона (14 марта 1516 года).

загрузка...

 

 

Эта попытка поставить всех перед свершившимся фактом вызвала бунт — Перес усматривает в нем «государственный переворот». Собрание кастильских кортесов в Вальядолиде еще в 1518 году напоминало, что у матери больше прав, чем у сына.
После избрания Карла императором (1519) прибавилась еще одна проблема, так как императорское звание было выше королевского и поэтому при перечислении титулов называлось первым. И все же в Кастилии должны были по-прежнему ставить имя королевы перед именем короля. Для официальных текстов был найден следующий компромисс: «Карл, божьей милостью король Римский, Иоанна, божьей милостью королева Кастилии». После подавления восстания комунерос в 1521 году (т. е. восстания ряда кастильских городов) имя Иоанны, которую ее сын пережил только на три года, исчезает полностью.
Прежде чем отправить Карла для вступления в испанское наследство, главный советник старший камергер Гильом де Круа, сеньор Шьевр, принял все мыслимые меры, необходимость которых объяснялась международным положением Бургундии и соответственно Нидерландов. Для бургундского политика крайне важны были гладкие отношения с Францией, тем более, что престиж Франциска I после его победы в Италии, при Мариньяно, 13/14 сентября 1515 года чрезвычайно поднялся. После переговоров с Англией для обеспечения торговых интересов 13 августа 1516 года Шевре заключил с Францией Нуайонский мир. В основе его лежала договоренность о брачном союзе Карла с Луизой, годовалой дочерью короля Франциска I, которая Карлу в качестве приданого должна была принести Неаполь (которым он уже владел де-факто), и это взамен высокой годовой дани и уступки Наварры. В случае смерти Луизы ее место должна была занять другая, еще не рожденная дочь французского короля, в противном случае — Рене Французская.
Согласно К. Бранди этот договор был «иллюзорен»: «Ведь едва ли можно было ожидать, что семнадцатилетний король совершенно серьезно будет ждать еще годовалую принцессу, чтобы получить от Франции во владение в качестве приданого пусть даже и обремененный данью Неаполь, и к тому же отдать Наварру, которая и так уже была у него в руках. Но французов явно устраивал такой мнимый успех, о чем убедительно свидетельствуют письма Карла своему будущему тестю и тогдашнему сюзерену». Не вызывают поэтому удивления опасения кардинала Хименеса де Сиснероса, тем более что ему трудно было представить вассальную зависимость от Франции.

Статья получена: www.world-history.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Карл I. Провозглашение королем Испании в Брюсселе (март 1516)":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Годы Карла в Испании: двор, правительство и администрация

Карл V. Портрет Тициана. 1548 г.

» Известные люди - 1400 - читать


Карл Мартелл - майордом Меровингов

Во главе королевской военной свиты стоял особый сановник - майордом (major domus - старший в доме), значение которого возрастало с увеличением дома короля и его свиты, а также с увеличением значения королевского дома в управлении всей страной. Это место могло быть предложено только доверенному лицу, а потому майордом избирался или, по крайней мере, представлялся королю именитейшими из вельмож и сословия благородных. И вот среди австразийского дворянства нашлась родственная ...

» Известные люди - 2603 - читать


Отречение и возвращение Карла в Испанию (1555—1556)

В пятом и последнем завещании от 6 июня 1554 года Карл закрепил для Испании престолонаследие по праву первородства по мужской линии, причем для Дона Карлоса, дяди короля, предусматривалось регентство. «Детям Филиппа и Марии предстояло править как в Англии, так и в Нидерландах, что, впрочем, не касалось дочерей. Завещание учитывало новую неслыханную возможность: объединение Англии и Нидерландов в одних руках с одновременной двойной династической связью с Империей и Испанией». ...

» Известные люди - 1144 - читать


Регентство в Испании при Карле I

После смерти супруги Карла, Изабеллы, 20 апреля 1539 года при родах седьмого ребенка, на ее место в качестве возможного регента выдвинулся Филипп. На несколько дней император уединился в иеронимитском монастыре Ла-Сисла, близ Толедо. В своих мемуарах Карл вспоминает о смерти своей жены, вызвавшей большую тревогу во всем мире, следующим образом: «Он [т. е.

» Известные люди - 2228 - читать


Возведение Жозефа Бонапарта в короли Испании

В 1807 году Наполеон совершил, возможно, величайшую военную и политическую ошибку в своей карьере. Он сунулся в «испанское осиное гнездо» (Тулар), посеяв тем самым семя своей гибели. Речь для него шла не столько об обеспечении континентального барьера, сколько об интересах его семьи.

» Известные люди - 1178 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Карл I. Провозглашение королем Испании в Брюсселе (март 1516)

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org