Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Леонид Осипович Утесов

 

Леонид Осипович Утесов

 

 

Леонид <b>Утесов</b>Леонид Осипович Утесов
Настоящее имя и фамилия - Лазарь Иосифович Вайсбейн
21 марта 1895 - 9 марта 1982
Эстрадный певец, киноактер, народный артист СССР.

Учился в Одессе в коммерческом училище, но не закончил его. С 1909 работал в бродячем цирке, учился играть на скрипке. В 1912 поступил в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним Утесов. В 1917 занял первое место на Гомельском конкурсе куплетистов и в этом же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду "Эрмитаж".

загрузка...

 

 

В 1919 впервые снялся в кино в фильме "Лейтенант Шмидт борец за свободу". С 1921 по 1928 играл в Московском театре революционной сатиры и Театре музыкальной комедии, Палас-театре, Ленинградском свободном театре, Рижском театре "Маринэ". В 1925 снялся в фильмах "Карьера Спирьки Шпандыря" и "Чужие".

8 марта 1929 в Ленинграде дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова с программой "Теа-джаз". Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты разыгрывали разнообразные сценки между собой и дирижером.

В первые годы работы Утесова с джазом проявилось его пристрастие к т. н. "блатному фольклору". В программу "Теа-джаз" были включены песни "Лимончики", "Гоп со смыком" и др. Вторая программа оркестра "Джаз на повороте" (1930) состояла из оркестровых фантазий на темы народных песен и четырех рапсодий, написанных И. О. Дунаевским, "Русской", "Украинской", "Еврейской" и "Советской". По-новому, в синкопированном ритме зазвучали популярные мелодии. В дальнейшем Утесов часто включал в свои программы джазовые интерпретации мелодий народов СССР. В 1933 появляется пьеса "Музыкальный магазин" (авторы Н.Р. Эрдман, В.З. Масс), представляющая ряд небольших, условно связанных между собой комических эпизодов, происходящих в музыкальном магазине в течение рабочего дня. В одной из сцен оркестр пародировал механизированный, бездушный джаз, исполняя переложенные Дунаевским в ритме фокстрота арию индийского гостя из оперы "Садко" Н.А. Римского-Корсакова, ариоза Герцога из "Риголетто" Дж. Верди и некоторые темы из "Евгения Онегина" П.И. Чайковского.

В 1934 вышел фильм Г.В. Александрова "Веселые ребята", в котором снимался весь оркестр Утесова. Общее настроение картины определили песни Дунаевского, написанные на стихи Лебедева-Кумача: "Сердце, тебе не хочется покоя" и "Марш веселых ребят" ("Легко на сердце...") в исполнении Леонида Утесова. С 1936 в выступлениях оркестра принимает участие Эдит Утесова (дочь певца). В 1937 джаз-оркестр Утесова представил новую программу "Песни моей Родины". Программа шла несколько лет, вплоть до 1941. В 1939 вышла его первая книга "Записки актера". В этом же году играл, пел и дирижировал оркестром в киноконцерте "Пароход", который по праву считается прообразом современных видеоклипов.

За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: "Жди меня", "Землянка", "Темная ночь", "Одессит Мишка", сатирические антифашистские частушки "Гадам нет пощады!".

В 1942 Утесову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. 9 мая 1945 при огромном стечении народа Утесов выступал с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве. К 800-летию Москвы (1947) оркестр Утесова подготовил оркестровую фантазию "Москва". В финале программы впервые прозвучала песня Дунаевского "Дорогие мои москвичи!". В 1947 Утесов был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР".

В марте 1960 в Московском театре эстрады была представлена программа "Тридцать лет спустя". В 1965 Утесову было присвоено звание Народного артиста СССР. Он стал первым артистом эстрады, удостоенным этого звания. В 1966 он принял решение покинуть сцену. В оставшиеся 16 лет жизни Утесов написал еще одну книгу "Спасибо, сердце!", руководил оркестром, много снимался на телевидении, но практически не выходил на сцену. В декабре 1981 состоялось последнее выступление Утесова.

В 1995 в Москве, Петербурге, Одессе широко отмечалось 100-летие со дня рождения замечательного певца и музыканта.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Леонид Осипович Утесов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Леонид Румянцев: Не знаешь, как заработать на сайте, спроси меня!

Сегодня вместе Леонидом Румянцевым мы запускаем новый проект: "Не знаешь, как заработать, спроси меня!" Почти каждого из нас посещает Большая Виртуальная Мечта: "Не сильно напрягаясь, сделать сайт, а он, бац, и начинает приносить деньги от рекламы или приводить сотни клиентов в день". На этом инстинкте халявы играют авторы "10 шагов к 10 тысячам посетителей в день", "25 правил, как раскрутить свой сайт за неделю", "100 способов бесплатной раскрутки сайтов" и прочих фундамент ...

» Продвижение и оптимизация - 1669 - читать


Леонид Григорьевич Иванов

Воспитанник команды ленинградского завода " Электрик". Выступал за команды "

» Знаменитые спортсмены - 2019 - читать


Леонид Щербаков

В списке 10 лучших в мире мастеров тройного прыжка всех времен, опубликованном ИААФ в 1987 г., есть имена и двух советских спортсменов - Виктора Санеева и Леонида Щербакова. То, что трехкратный чемпион Виктор Санеев признан величайшим прыгуном тройным всех времен,сомнений не вызывает ни у кого, его прыжки-полеты еще свежи в памяти у многих. Но ведь Щербаков уже более 30 лет не выходит на сектор, а за это время сменилось не одно поколение прыгунов и среди них было немало маст ...

» Знаменитые спортсмены - 2295 - читать


Леонид Спирин

Во второй половине 50-х годов в программе крупнейших легкоатлетических турниров окончательно утвердилась ходьба на 20 км. Она пришла на смену, ставшей уже спринтерской, 10-километровой дистанции, на которой скорости увеличились настолько, что даже самые объективные судьи не могли отличить ходьбу от бега. Но увеличение дистанции не было чисто арифметическим ее удвоением.

» Знаменитые спортсмены - 1886 - читать


Леонид Осипович Утесов /Лазарь Иосифович Вайсбейн/

Об отсутствии у себя певческого голоса Утесов говорил: « Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!»

» Музыкальное творчество - 2560 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Леонид Осипович Утесов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org