Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Монтгомери Клифт

 

Монтгомери Клифт

 

 

Монтгомери КлифтРодился 17.10.1920 в г. Омаха (шт. Небраска), умер 23.7.1966 в Нью-Йорке.
Тонкий, психологический актер, актриса, предшественник мятущихся молодых героев 50 — 60-х, не вписывавшихся в общество.
Беспокойные серые глаза на лице с классически правильными чертами, элегантная стройная фигура, выразительность движений и жестов привлекли в нему внимание еще в детстве: уже с 12 лет Монтгомери выступал на сцене, а к 14 стал признанным, многообещающим бродвейским талантом, игравшим вместе с такими корифеями американского театра, как Алфред Лант и Линн Фон-тейн.

загрузка...

 

 

Несмотря на свою молодость, Клифт создавал сложные, неоднозначные образы в пьесах Т. Уи-льямса, Т. Уайлдера и др.

Двадцатишестилетним он пришел в Голливуд, где в 1946 году начал сниматься у Говарда Хоукса в «Красной реке». В этом классическом вестерне он играл Мэтью Гарта, пережившего страшную трагедию: его родителей убили индейцы. Вместе с усыновившим его человеком (Джон Уэйн) юноша через несколько лет перегоняет огромный гурт скота за тысячу миль от дома и в этом полном приключений и бедствий пути проявляются его лучшие качества: доброта, человечность, нетерпимость к грубости и жестокости. К сожалению, выпуск фильма на экраны задержался на два года из-за судебного процесса, затеянного продюсером Говардом Хьюзом, и впервые на экране Клифт появился в гораздо более ординарной роли в «Поисках» Фреда Циннемана (1948). В этом же году вышла, наконец, и «Красная река», и на гребне успеха актер подписал контракт с кинофирмой «Парамаунт», где оговорил, что будет сниматься лишь у крупных режиссеров. И оказался прав, ибо образы, созданные им в фильмах У. Уайлера, Д. Стивенса, Д. Хьюстона, Э. Казана и других, четырежды выдвигались на «Оскара» за лучшую мужскую роль, ибо каждый раз он поворачивался к зрителям какой-то новой стороной своего таланта. В «Наследнице» (1949) — экранизации У. Уайлером романа Генри Джеймса «Вашингтонская площадь», где Клифт сыграл охотника за наследством, использовались лишь его внешние данные — обаяние, красота, молодость. В «Месте под солнцем» (1951) — вольной экранизации «Американской трагедии» Теодора Драйзера — его Джордж Истмен (так зовут здесь Клайда Гриффита) гораздо более многозначен, нервен и искренен, чем его литературный прототип. В «Отныне и вовеки веков» (1953) Ф. Циннемана, в основе которого одноименный роман (в русском переводе он назван «Отсюда — в вечность») Джеймса Джонса — об американской армии на Гавайях накануне Перл-Харбора, актер создал удивительный образ рядового Роберта Прюита. Этот трубач-виртуоз, позволивший себе выразить протест против унижения человеческого достоинства солдат и подвергшийся за это бесконечным издевательствам капрала-солдафона, как бы выразил суть любимых героев Клифта: талантливых, ранимых, тонко чувствующих людей, не желающих мириться с грязью и жестокостью окружающего их мира.

С конца 50-х Клифт все чаще играет персонажей, изломанных жизнью, с трагическим мироощущением, обреченных на гибель («Внезапно, прошлым летом» — по пьесе Т. Уильямса, 1959; «Неприкаянные» — по повести А. Миллера, 1961; «Дикая река», 1960 и др.). Для тяги к подобным ролям были и жизненные причины. В 1957 г. на съемках фильма «Округ Рейнтри» актер попал в автомобильную катастрофу, обезобразившую его лицо, полупарализовавшую тело, поставившую — из-за острой боли — в зависимость от наркотиков. С помощью многочисленных операций первые два обстоятельства удалось почти устранить, но последнее осталось, осложнившись еще и запоями.

Мучившие актера многочисленные комплексы особенно явственно отразились в блестяще сыгранной им эпизодической роли Рудольфа Петерсона, человека, стерилизованного фашистами, в знакомом и нам фильме Ст. Крамера «Нюрнбергский процесс». Лихорадочно блестящие глаза, сводимое нервным тиком лицо, дрожащие руки, взрыв ярости, когда адвокат подсудимых пытается повторить здесь нацистское судилище, и бурные рыдания, после того как несчастный понимает: тому удалось убедить присутствующих, что свидетель был так страшно наказан не по политическим причинам, а как умственно неполноценный.
Нервность, неконтролируемые вспышки темперамента, порывистость движений и жестов отличают и его Зигмунда Фрейда в фильме ДХьюстона «Фрейд, тайная страсть» (1962), сыгранного уже на спаде творческой деятельности Клифта в кино. Последний раз он появился на экране лишь четыре года спустя в фильме «Шпион». Съемки в картине «Отражения в золотом зрачке», где он играл в паре со своей давней хорошей знакомой Элизабет Тейлор, были прерваны сердечным приступом, оказавшимся смертельным.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Монтгомери Клифт":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 5)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Уэс Монтгомери /Джон Лесли Монтгомери/

Великий джазовый и блюзовый мастер Уэс Монтгомери - самоучка, на слух "снимал" гитарные партии, а затем шлифовал технику игры до кровавых мозолей на пальцах. Для манеры Уэса Монтгомери было характерно использование подушечки большого пальца правой руки - он никогда не применял медиатор, равно как и никогда не играл перебором. Wes Montgomery - Уэс Монтгомери (настоящее имя - Джон Лесли Монтгомери, John Leslie Montgomery) родился в городе Индианаполис, штат Индиана, ...

» Музыкальное творчество - 1207 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Монтгомери Клифт

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org