Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Надежда Капитоновна Федосова

 

Надежда Капитоновна Федосова

 

 

Заслуженная артистка России (1952). Родилась 19 апреля 1911 г. в Москве. Окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии (1938). Во время войны работала во Втором фронтовом театре, затем - в Московском областном драмтеатре.

загрузка...

 

 

В 1946-66 гг. - актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране 60-х годов непростой образ русской крестьянки, женщины, испытавшей на себе все тяготы ХХ столетия. Лучшие роли в фильмах: "А если это любовь?", "Женщины", "Мать и мачеха", "Журналист", "У твоего порога".

"Только кино 60-х, с наивной жадностью и бесстрашием перебиравшее человеческие лица и упивавшееся их открывшимся многообразием, могло привести на экран такую актрису, как Надежда Федосова, - писали известные киноведы Вячеслав Шмыров и Евгений Марголит. - Её героини были подчас полярно противоположны друг другу. Труженицы, матери-героини и "злобные мещанки", калечащие жизнь и своим, и чужим детям. Но при более пристальном рассмотрении обнаруживалось, что и те, и другие в исполнении Федосовой - варианты одной и той же судьбы. Судьбы женщины в России ХХ века, как правило, к ней немилосердного. И лицо матери Ксении в принёсшем актрисе известность фильме "А если это любовь?" - женщины, готовой сходу поверить гнусной сплетне о собственной дочери, - каменело точно так же, как и лицо другой Матери - уже с большой буквы - в одном из лучших фильмов 60-х о войне "У твоего порога", когда героиня Федосовой во время боя подносила снарядНадежда Федосова в фильме "Неуловимые мстители" последнему уцелевшему солдату из артиллерийского расчёта. Это было лицо Родины-Матери, но вынести её немигающий взгляд было трудно, а подчас - и страшно..."

Кстати, в Московском областном театре драмы и комедии Надежда Федосова когда-то сыграла Комиссара в "Оптимистической трагедии". Можно лишь вообразить себе всю мощь этой работы, о которой почти ничего неизвестно.

В театре Надежда Федосова была ведущей актрисой, плотно занятой в репертуаре. Она оставила сцену после 20 лет работы на ней, не найдя "общего языка" с новым руководителем театра - Юрием Любимовым, переименовавшим его в Театр на Таганке.

В те годы актриса снималась в кино много и плодотворно: "Битва в пути", "Свет далёкой звезды", "Твой современник", "Три дня Виктора Чернышёва", "Неуловимые мстители", "Первая любовь".

Кино 70-х тоже "не выдержало взгляда" Надежды Федосовой. Её перестали снимать. Личная скромность самой актрисы, наверное, только способствовало этому. Она даже не была членом Союза кинематографистов, а единственное почётное звание получила в 1952 г., то есть до своей первой работы в кино и почти за 50 лет до кончины.

Умерла 14 декабря 2000 г. в Москве, в возрасте 89 лет. Похоронена на Донском кладбище.

Фильмография:

1. А если это любовь? - 1961 - мать Ксении

2. Битва в пути - 1961 - Потапова

3. У твоего порога - 1962 - мать

4. Мать и мачеха - 1964 - Смальчиха

5. Свет далёкой звезды - 1964

6. Друзья и годы - 1965

7. Женщины - 1965 - мать Альки

8. Верность матери - 1966

9. Неуловимые мстители - 1966 - тётка Дарья

10. Журналист - 1967

11. И никто другой - 1967

12. Твой современник - 1967

13. Три дня Виктора Чернышёва - 1967 - тётя Таня

14. Виринея - 1968

15. Люди как реки... - 1968

16. Первая любовь - 1968 - княгиня Засекина

17. Зинка - 1969

18. Впереди день - 1970

19. Коловерть (новелла в киноальманахе "В лазоревой степи") - 1970

20. Любовь Яровая - 1970

21. День за днём - 1972

22. Мачеха - 1973 - Анфиса Васильевна

23. Свой парень - 1974

24. Меняю собаку на паровоз - 1975

25. Такая короткая долгая жизнь - 1975 - Надежда Степановна

26. Безотцовщина - 1976 - Анна Михеевна

27. Под знаком Красного Креста - 1987

28. Двое и одна - 1988 - баба Маша

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Надежда Капитоновна Федосова":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Saturn возлагает надежды на новый внедорожник класса SUV

Наряду с новым купе SC2, компания Saturn приготовила к выпуску и небольшой спортивный внедорожник класса SUV. Пока автомобиль не получил своего "персонального" имени. Данная модель подготовлена из расчета возрастающего спроса на маленькие «пляжные» вездеходы.

» Немецкие автомобили - 2298 - читать


Последняя надежда Fiat

В ближайшем будущем к российским дилерам Fiat поступит автомобиль, который реально претендует на получение звания «Автомобиль года». Это Fiat Stilo. На него итальянцы делают большие ставки.

» Французские автомобили - 1265 - читать


АвтоВАЗ - вся надежда только на Россию

АвтоВАЗ в этом году стал серьезно сдавать свои позиции на рынке Украины. И если раньше Волжский автозавод несмотря ни на что был первым, то в августе этого года ВАЗ занял лишь 18% рынка, уступив лидерство Daewoo и ЗАЗу. Эксперты украинского ИА «AUTO-Conculting» отмечают, что только за последний месяц АвтоВАЗ потерял 5% рынка – так быстро еще не падал ни один производитель.

» Разное - 1173 - читать


Последняя надежда ВАЗа

ОАО АвтоВАЗ приступает к реализации ключевого пункта собственной программы развития. После запуска на конвейер нового автомобиля класса В, «Калины», тольяттинцы взялись за доводку Lada Priora. До недавнего времени автомобиль именовался ВАЗ 2170, но теперь «десятка №2» по настоянию маркетологов приобрела «иномарочное» имя.

» Разное - 2943 - читать


ВАЗ 2120 Надежда, ГАЗ 2217 Баргузин: Баргузин против Надежды

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2120 Надежда, ГАЗ 2217 Баргузин Посмотреть другие фото (3) Раньше мини-вэнов в России просто не было. Считалось, что и потребности в них нет.

» Познавательное про авто - 8619 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Надежда Капитоновна Федосова

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org