Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Николай Иванович Позняков

 

Николай Иванович Позняков

 

 

Николай Иванович Позняков родился 27 апреля 1856 года в селе Ивановском Старицкого уезда Тверской губернии. В 1867 году был помещен в пансион петербургской Ларинской гимназии, курс которой и окончил в 1879 году. Литературные занятия, которыми он увлекся, не дали возможности закончить университет. Всецело отдавшись журналистской деятельности, Николай Иванович окунулся в водоворот событий и препятствий, которые надо было одолеть начинающему писателя. К этому времени изменилось и его материальное положение.

загрузка...

 

 

Николаю Ивановичу пришлось думать не только о куске хлеба, но и пережить с женой и маленькими детьми очень тяжелый и продолжительный период нужды.

В 1886 году Позняков, познакомившись с директором частной гимназии Я.Г. Гуревичем, получил место воспитателя в его гимназии и начал давать частные уроки, которые ему предоставил Гуревич. В конце 1888 года Позняков занял место архивариуса при Императорской Академии наук. Но и это его не удовлетворило: он видел, что, не окончив курс университета, он не сможет занять подобающего места в обществе и стать таким деятелем, каким хотел, поэтому в 1890 году он все-таки получил университетский диплом, что помогло ему сразу же стать преподавателем русского языка и словесности в Павловском и Елизаветинском институтах, а также в Василеостровской женской гимназии. К этим должностям прибавилась должность архивариуса Конференции при Императорской Академии наук, заведующего книжным складом академии и секретаря академической комиссии по выдаче пособий нуждающимся ученым, литераторам и публицистам.

Главные произведения Н. И. Познякова помещены в сборниках «В лучшие годы», «Житейские рассказы», «Почитать бы», «Соловьиный сад», «По захолустьям», «Святочные рассказы», «На память деткам», «Товарищ», «Мечтатель», «Блесточки», «Лис-хитродум», большинство из которых предназначались для детского чтения.
Кроме беллетристики и поэзии, Позняков занимался и литературной критикой. С 1881 по 1895 год он вел критический отдел в педагогическом журнале «Женское образование» В. Д. Сиповского, делая обзоры детской литературы. Вопросы детского чтения интересовали его. Им был написан ряд статей по этому вопросу: «Что и как читать детям» («Русская школа» 1892), «Детские книги, их прошлое, настоящее и желательное»( «Исторический вестник» 1895) и другие.

Но более всего Позняков стал известен как библиофил и обладатель огромной коллекции книг, а также тем, что придумал оригинальный экслибрис "Эта книга украдена у Н. И. Познякова”. Эта надпись сыграла злую шутку над наследниками писателя и библиомана. После смерти Познякова огромную библиотеку надо было распродать, но ни один букинист не брал книги с приведенным выше экслибрисом, боясь обвинений в торговле краденым. И только когда наследники на каждой книге проштемпелевали надпись "После смерти Н. И. Позднякова продана", библиотека постепенно была продана.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Николай Иванович Позняков":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Александр Иванович Иванов

Воспитанник ленинградской команды " Трудовые резервы". Выступал за команду "

» Знаменитые спортсмены - 1611 - читать


Борис Иванович Ткаченко

Родился 27 января 1931 года в Днепропетровске. Отец — Ткаченко Иван Иванович (1901—

» Знаменитые спортсмены - 1524 - читать


Иван Иванович Едешко

Родился 25 марта 1945 года в д. Стецки Гродненской области Белоруссии. Отец - Едешко Иван Александрович (1907-1997 г.г.).

» Знаменитые спортсмены - 1568 - читать


Николай Авилов

В тот день, когда тренеры одесской ДЮСШ № 5 Елизавета Петровна Иванкова и Владимир Яковлевич Кацман приехали поговорить с родителями своего ученика Николая Авилова, баскетбол потерял будущего виртуоза мяча, а легкая атлетика приобрела будущего олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. Шестиклассника Колю Авилова Иванкова впервые увидела на школьном уроке физкультуры. Елизавета Петровна сразу оценила Колину быстроту, ловкость, прыгучесть и пригласила мальчика на занятия ...

» Знаменитые спортсмены - 3157 - читать


Николай Иванович Орлов

Чтобы страховка не подвела В редакцию они пришли вчетвером, чем слегка меня озадачили. " Как же бросить товарища в беде, интервью - дело нешуточное, нужно выручать товарища", - так объяснили они свой коллективный визит. И лишь в процессе беседы выяснилось, что друзья Николая Ивановича здесь - лишь для подстраховки.

» Знаменитые спортсмены - 1582 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Николай Иванович Позняков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org