Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Олег Сафронович Ли

 

Олег Сафронович Ли

 

 

Олег ЛиПоворот судьбы

Актером Олег Ли стал совершенно случайно. В 1969 году он окончил Ташкентский энергетический институт и стал работать инженером по электронной микроскопии в ташкентском НИИ геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. Не за горами была защита кандидатской. Казалось бы, будущее молодого человека было предопределено…

Младший брат Олега работал в Корейском ансамбле песни и танца. В 1971 году, как раз накануне гастролей в Алма-Ату, в ансамбль поступила новая электронная аппаратура.

загрузка...

 

 

Никто из музыкантов не знал, как ее обслуживать. Брат обратился за помощью к Олегу. Тому очень хотелось побывать в столице. К тому же, поездка удачно совпала с очередным отпуском Олега, и он согласился.

На следующий день после концерта Олега попросили зайти в Корейский театр драмы, и предложили что-нибудь прочитать или спеть. Видимо молодой человек приглянулся, и ему сообщили, что в это время консерватория имени Курмангазы набирает корейский курс на актерский факультет.

Олег Ли вспоминает: «Я твердо знал, что никакого актера из меня не получится, но поскольку временем располагал, то можно было и попробовать. Директор НИИ, когда я пришел к нему за характеристикой, даже привстал от возмущения: «Да ты что?! У тебя защита кандидатской на носу!». «Да я же буду поступать только из спортивного интереса», - успокоил его».

Директор волновался не зря, в консерваторию Олег поступил без всяких проблем. Из НИИ ему пришлось уйти…

«Транссибирский экспресс»

В 1975 году Олег Ли окончил с отличием Казахскую государственную консерваторию, а уже спустя год начинающему актеру предложили роль японского детектива Исидо в приключенческом фильме «Транссибирский экспресс». На эту роль помимо Олега Ли пробовались такие известные актеры, как Нурмухан Жантурин и Болот Бишеналиев. Поэтому, когда спустя полтора месяца после проб ему принесли телеграмму: «Выезжайте на съемки», состояние у Олега Ли было близкое к обмороку: «Почему я, а не звезды?!».

Молодому актеру повезло. На съемках подобрался очень дружный коллектив замечательных актеров: Асанали Ашимов, Наталья Аринбасарова, Олег Видов, Нонна Терентьева, Константин Григорьев, Олег Табаков, Нина Алисова. Эта картина стала для Олега Ли хорошей актерской школой и настоящей «взлетной площадкой» в мир кино.

Дальнейшие работы в кино

Как признается сам Олег Ли, успех «Транссибирского экспресса» немножко вскружил ему голову. «У меня пошло что-то вроде звездной болезни, – рассказывает он. - Слава Богу, что потом на моем пути встретились такие люди, как Николай Рыбников, которые, несмотря на огромную популярность, вели себя очень просто».

С Николаем Рыбниковым Олег Ли познакомился на съемках своей второй картины – приключенческом фильме «Последняя охота». Олегу вообще всегда везло на друзей. Впоследствии ему довелось работать с Владимиром Ивашовым, Павлом Чухраем, Арменом Джигарханяном, Владимиром Хотиненко, Олегом Борисовым, Леонидом Куравлевым, – и со всеми у него сложились хорошие, дружеские отношения…

Тем временем, стремительно набиравшего популярность Олега Ли стали приглашать все киностудии Советского Союза. В 1981 году он сыграл одну из главных ролей в киноповести Павла Чухрая «Люди в океане», рассказывающей о жизни советских пограничников на дальневосточных рубежах нашей страны. За эту работу актер был удостоен премии КГБ СССР.

В 80-е годы Олег Ли снимался ежегодно в 2-3 картинах. Причем мягкому в жизни актеру, как правило, доводилось играть в кино людей жестоких и волевых. Такими были его герои в психологической драме «Бармен из «Золотого якоря», приключенческих фильмах «Тайны мадам Вонг» и «Маньчжурский вариант».

В исторической драме режиссера Ермека Шынарбаева Олег Ли сыграл сразу две большие роли - Короля и Монаха. К сожалению, эта картина, получившая девять (!) международных премий, в России была признана «элитарной и некассовой» и не дошла до отечественного зрителя.

Режиссер

Еще в 1983 году Олег Ли окончил режиссерский факультет театрально-художественного института. В 90-е годы, после развала Советского Союза, Олег Сафронович перестал сниматься в кино и сосредоточился на работе в республиканском корейском театре музыкальной комедии в Алма-Ате. Вот уже много лет он является главным режиссером этого театра.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Олег Сафронович Ли":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Олег Элекпаевич Саитов

Родился 26 мая 1974 года в городе Новокуйбышевске Самарской области. Отец - Саитов Элекпай Ахметгареевич (1944-1997). Мать - Саитова Екатерина Николаевна (1947 г. рожд.).

» Знаменитые спортсмены - 1776 - читать


Олег Коротаев

Олег на ринге проповедовал агрессивную манеру бокса, обладал сильным нокаутирующим ударом. Специалисты сравнивали его удар с такими прославленными мастерами ринга как Борис Кузнецов, Вячеслав Лемешев, Виктор Рыбаков. Олег Коротаев родился в 1949 году, он был одним из лучших боксеров полутяжелого веса в СССР в начале-середине семидесятых.

» Знаменитые спортсмены - 2535 - читать


Олег Маскаев

Олег родился в Джамбуле (Узбекистан) в 1970 году. На любительском ринге он выиграл Первенство Вооруженных сил СССР, Чемпионат дружеских армий Варшавского договора, Кубок Советского Союза, был чемпионом Азии, при чем неоднократным, был серебряным медалистом чемпионата мира 1992 года. Кстати на турнире дружественных армий Олег выиграл в первом раунде у Виталия Кличко.

» Знаменитые спортсмены - 1523 - читать


Олег Дерипаска покупает журнал «Эксперт»

За пакет акций « Эксперта» он готов заплатить из личных средств, не привлекая свои бизнес-структуры. Это означает, что российский олигарх готов работать с журналистами как с равными партнерами, но с ведома Кремля.

» Управление и менеджмент - 1695 - читать


Пиво в банке. Олег Тиньков решил заняться финансами с Химмашбанком

Олег Тиньков возвращается в большой бизнес. Экстравагантный пивовар купил небольшой московский Химмашбанк. Эксперты уверены, что банк Тинькова будет ориентирован на потребительское кредитование.

» Управление и менеджмент - 1314 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Олег Сафронович Ли

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org