Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Степан Иосифович Шкурат

 

Степан Иосифович Шкурат

 

 

Родился 15 (27) декабря 1885 г. в г. Кобеляки Полтавской губернии. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел.

загрузка...

 

 

С 1905 г. жил в г. Ромны Сумской области. С того же года - артист самодеятельности, с 1910 г. - актёр Роменского народного музыкально-драматического театра. В 1918 г. участовал в строительстве памятника Тарасу Шевченко и памятника "Жертвам революции" в Ромнах.

В 1928 г. прямо из депо, где он работал, был отозван режиссёром Иваном Кавалеридзе в Одессу для съёмок на одесской кинофабрике. В 1929 г. вышел первый фильм с участием Шкурата - "Ливень", в котором он исполнил роль Ивана. В том же 1929 г. Степан Шкурат познакомился с режиссёром Александром Довженко, пригласившем его на роль Опанаса Трубенко в кинофильм "Земля". Актёр так входил в образ, что плакал на съёмках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актёрская игра...

Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Шкурата в своих последующих фильмах - "Иван" (1932), "Аэроград" (1935), "Щорс" (1939).

Одной из заметных работ актёра стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых "Чапаев" (1934). В 1935 г. Шкурату было присвоено звание "Народный артист РСФСР".

В том же году Иван Кавалеридзе пригласил Шкурата на съёмки фильма "Наталка-Полтавка" (по опере Н.Лысенко) на "молодую" для него роль Миколы. Степан Иосифович долго сомневался. Потом, посоветовавшись с Кавалеридзе, согласился. Фильм вышел на экраны в 1936 г. и 21 день не сходил с экранов в Америке, что было своеобразным рекордом.

Против его участия в фильме-опере того же Кавалеридзе "Запорожец за Дунаем" (по одноимённой опере С.Гулак-Артемовского) имелись некоторые возражения - хотели взять оперного певца, - но Шкурат прошёл специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.

После войны Степан Шкурат снимался мало. В основном, в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского "Вия".

До конца своих дней Шкурат пел в роменском хоре и, невзирая на старческую немощь, ездил на гастроли в Сумы и Киев. Обожал он петь и в кругу близких - собиралась в доме вся семья, садились за стол и Степан Иосифович запевал свою любимую песню - "Ой, летiв орел!"

Жена Гликерия родила ему 13 детей. После её смерти Степан Иосифович затосковал - ходил на берег реки, подолгу смотрел на воду... Там и простудился, заболел воспалением лёгких и умер 26 февраля 1973 г., пережив жену всего на полгода.

Фильмография:

1. Ливень - 1929 - Иван

2. Волчьи тропы - 1930

3. Земля - 1930 - Опанас Трубенко

4. Секрет рапида - 1930

5. Фата Моргана - 1931

6. Штурмовые ночи - 1931

7. Иван - 1932 - Степан Губа

8. На великом пути - 1932

9. На войне, как на войне - 1932

10. Суровые дни - 1933

11. Золотые огни - 1934

12. Чапаев - 1934 - денщик Потапов

13. Аэроград - 1935 - Василь Худяков

14. Наталка-Полтавка - 1936 - Микола

15. Запорожец за Дунаем - 1937 - Карась

16. Всадники - 1939 - Яким Недоля

17. Кубанцы - 1939

18. Щорс - 1939

19. Майская ночь - 1940

20. Тарас Шевченко - 1951

21. Тревожная молодость - 1954

22. Педагогическая поэма - 1955

23. Пламя гнева - 1955

24. Девушка с маяка - 1956

25. Кони не виноваты - 1956

26. Дорогой ценой - 1957

27. Ласточка - 1957

28. Годы молодые - 1958

29. Повесть наших дней - 1958

30. Люди моей долины - 1960

31. Ловия - 1961

32. Гулящая - 1961 - Кирило

33. Украинская рапсодия - 1961

34. Вий - 1967 - Явтух

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Степан Иосифович Шкурат":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Suzuki Liana: По фамилии Степанов и по имени Степан

В тесте участвуют автомобили: Suzuki Liana Красота, изящество линий – это не то, ради чего покупают такие автомобили, их козыри – японское качество, надежность и практичность Эка ты вымахал, братец! Гляжу на него, и первое, что приходит на ум, – строки из стихотворения про дядю Степу: «Мы узнаем вас по росту: вы, товарищ, выше всех».

» Познавательное про авто - 1440 - читать


Марина Степанова-Макеева

Достижения заслуженного мастера спорта Марины Степановой-Макеевой своего рода спортивный феномен. Отдать спорту более 20 лет, но лучшего результата добиться лишь на 37-м году жизни—такое еще случалось в 50— 60-е годы, однако в середине 80-х достижения Марины были своеобразной аномалией.

» Знаменитые спортсмены - 2924 - читать


Степан Орлов: Сохранение права граждан на жилье — приоритетная задача столичных законодателей

Одна из приоритетных и злободневных задач, стоящих в настоящее время перед городом, - реализация городских и жилищных программ в 2007 - 2008 годах. Решению этой задачи, по мнению чиновников и парламентариев, нужно уделять сегодня самое пристальное внимание. Одобренное недавно столичными властями постановление «

» Строительство жилья - 1779 - читать


Леонид Осипович Утесов /Лазарь Иосифович Вайсбейн/

Об отсутствии у себя певческого голоса Утесов говорил: « Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!»

» Музыкальное творчество - 2273 - читать


Степан Аникиевич Дегтярев

Дегтярев Степан Аникиевич - русский композитор и дирижер. Наиболее значительное сочинение Дегтярева - оратория " Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы" (1811 на текст Н.

» Музыкальное творчество - 2793 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Степан Иосифович Шкурат

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org