Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Изобразительное искусство » Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина

 

Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина

 

 

Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина - один из старейших на Украине. В настоящее время его коллекцию составляют более девяти тысяч произведений изобразительного искусства, среди которых - настоящие шедевры. Музей был открыт в г. Николаеве 6 июня 1914 года в здании бывшей гауптвахты морского ведомства.

загрузка...

 

 

Инициаторами его создания выступили члены общества изящных искусств им. Василия Васильевича Верещагина, которое возглавлял страстный популяризатор искусства, художник, князь Николай АнтоновичГедройц. Большую помощь в деле создания музея оказал известный русский художник И.Е. Репин, который в письме "милостивому государю Ивану Константиновичу" писал: "Форма проявления нашего почитания к светлому образу покойного В.В. Верещагина - основание художественного музея его имени в морском городе, в Николаеве, вполне целесообразна и в наилучшей мере увековечивает облик художника-патриота в назидание грядущим поколениям".

НХМ им. В.В. Верещагина с самого начала, своего существования отличался от других провинциальных музеев страны высоким качеством экспозиционного материала. И это качество отличает собрание музея на протяжении всей его истории. Основу коллекции музея составили 148 произведений В.В. Верещагина переданных из Русского музея императора Александра III, по решению Николая II и 29 картин выдающихся мастеров, переданных Петербургской Академией художеств - М.К. Айвазовского, В. Маковского, Ф.А. Рубо, В.С. Поленова и др. Общество А.И. Куинджи подарило 3 произведения художника. Ломоносовскийфарфоровый завод передал коллекцию русского фарфора. Семья Верещагина передала, в дар музею личные вещи художника из его мастерской. А также многие частные лица дарили музею высокохудожественные произведения. В послереволюционные голы коллекция музея активно пополнялась из национализированных собраний. В 1924 году брат художника Р.Г. Судковского передал картины и этюды выдающегося мариниста. В середине 30-х голов в собрание вошли 15 работ В.А. Мурзанова - видного художника и первого главного хранителя музея. В 1936 году из Киева поступило 24 картины советских художников.

Еще одной особенностью формирования коллекции музея был широкий охват изобразительного искусства: русского, украинского, а. также произведений художников из многих союзных социалистических республик бывшего Советского союза. Постоянно коллекция пополнялась и работами западноевропейских авторов.

Если в 1914 году коллекция музея насчитывала более 200 произведений, то к июню 1941 года она состояла уже из 850 экспонатов.

Временная оккупация г. Николаева немецко-фашистским захватчиками трагически отразилась на состоянии музейной коллекции, которая фактически была разграблена. За инвентарной ведомостью 1945 года - после освобождения города, она состояла из 31 произведения живописи и 18 скульптур.

Период истории музея с 1945 по 1955 - это фактически его второе рождение. В это время коллекция планомерно пополняется новыми экспонатами, а также ведется работа по поиску и возвращению в музей утерянных ценностей. По счастливой случайности, значительная часть работ В.В. Верещагина была отправлена в апреле 1941 года в Киев на выставку, откуда и была в плановом порядке эвакуирована в тыл, а затем, по окончании войны, возвращена музею. В середине же 50-х общая численность музейного собрания сравнялась с довоенной и насчитывала более 1000 произведений, среди которых - работы Р.Г. Ряжского, В.И. Мухиной, П.И. Петровичева и др.

В 60-е годы продолжается активное пополнение собрания. Произведения поступают из дирекции художественных выставок Министерства культуры СССР и Украинской ССР. В это же время музей начал активно работать и с частными коллекционерами, приобретая у них первоклассные работы А.К. Саврасова, К.Я. Крыжицкого, Н.К. Рериха и др.

В 1964 году музей отметил свое 50-летие, располагая 1200 единицами хранения.

Со второй половины 60-х годов музей активно пополнялся произведениями художников из союзных республик, Прибалтики, Средней Азии. Коллекция пополнилась за счет приобретения работ замечательных украинских художников второй половины 19, начала 20 века - П.А. Левченко, Н.К. Пимоненко, С.И. Васильковского и др. К середине 70-х собрание насчитывало уже 2000 экспонатов.

В 1983 году, на родине известного художника-мариниста Р.Г. Судковского - в г. Очакове - открывается отдел НХМ им В.В. Верещагина, где экспонируются работы художника.

А в 1979 году был открыт еще один отдел музея - Вознесенский художественный музей Е.А. Кирбика. Уникальное собрание работ художника, состоящее почти из 2000 работ, передала на родину художника его вдова.

В 1980-90 г.г. особое внимание при пополнении музея было уделено художественным традициям края. Приобретаются работы старейших николаевских художников Д.К. Крайнева, Р.С. Соколовского, С.М. Старчеуса, В.И. Фирсова и др.

В настоящее время НХМ имени В.В. Верещагина обладает наибольшей и полной коллекцией работ современных николаевских художников М.А. Ряснянского, В.И. Золотухина, Д.А. Антонюка, А.П. Завгороднего, Н.Ф. Бережного, И.Я. Булавицкого, С.Ф. Сенкевич, Н.А. Мандриковой-Дончик, В.С. Покосенко.

В 1986 году музей переехал из бывшего небольшого купеческого особняка в новое большое здание, которое является памятником архитектуры середины 19 века. Экспозиция музея теперь имеет возможность показа не только живописных и графических произведений, по и предметов декоративно-прикладного искусства.

Музей с каждым годом пополняет свое собрание, живет и развивается, ведя своеобразную художественную летопись нашей истории.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Captiva: корейский внедорожник с американским именем

Chevrolet Captiva и Opel Antara, так называются 2 новых паркетных внедорожника, построенных в Южной Корее на общей платформе. Обе модели - наиболее долгожданное пополнение в модельном ряду корпорации General Motors, ведь бывшая марка Daewoo, которая продается в странах Европы с шильдиком Chevrolet , никогда не выпускала внедорожники, ну а Opel давным-давно снял с производства модель Frontera и не возвращался к выпуску внедорожников. Chevrolet Captiva - это не только полност ...

» Американскии автомобили - 3324 - читать


Mitsubishi Pajero: Два имени – одна судьба

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Третье поколение Mitsubishi Pajero (в отличие от первых двух) ориентировано не на любителей бездорожья, а на тех, кто больше времени ездит по асфальту. Но сей факт не отпугнул поклонников данной модели.

» Японские автомобили - 3427 - читать


Mitsubishi Lancer Evolution: Именное оружие

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Lancer Evolution Что такое " Мицубиси Лансер"? Вполне мирный, в меру удобный и в меру безликий "японец", предназначенный для комфортного перемещения.

» Японские автомобили - 4409 - читать


Mazda Xedos 6: По имени-отчеству

В тесте участвуют автомобили: Mazda Xedos 6 Mazda Xedos 6 — наиболее шикарная модификация модели 626, выпускавшейся с 1992-го по 1997 год исключительно в кузове седан. Этот автомобиль можно купить как с привычным для нас левым, так и с правым рулем.

» Японские автомобили - 3348 - читать


Музей имени М.К.Чюрлениса

Музей был основан в 1921 г. В 1936 г. скромная галерея была преобразована в большой музей культуры им. Витовта.

» Изобразительное искусство - 2691 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Изобразительное искусство » Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org