Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Изобразительное искусство » Романтизм и реализм

 

Романтизм и реализм

 

 

Живопись, скульптура и литература романтизма наполнена героями,но героями несчастными: отныне искусство отражает как человеческую силу, так и слабость. Художники-реалисты, напротив, считали, что для искусства существует одна тема - общество и его нравы.

Новый человек
Наполеон Бонапарт (1769-1821) был для романтиков образцовым героем: судьба вознесла его на непомерную высоту и затем жестоко бросила в бездну. Он вышел победителем из многих битв, завоевал народы, основал империю, а затем потерпел поражение и закончил свою жизнь в изгнании. Неудивительно, что он стал персонажем множества поэм, стихов, полотен, скульптур и не только во Франции, но и в странах, бывших еще недавно его противниками.

загрузка...

 

 


Чувствительная манера
Некий налет романтизма появился уже в конце XVIII века в немецкой и английской живописи, например в полотнах Уильяма Тернера. Но расцвет эпохи романтизма в скульптуре, живописи, как и в литературе и музыке, приходится на 1820 - 1850-е гг. Эжен Делакруа (1798-1863) выражал силу своих чувств в монументальных, полных блеска и движения произведениях. Оригинальность техники соответствовала дерзости его таланта: так в картине "Свобода, ведущая народ" рисунок позволяет показать движение, а цвет подчеркивает драматизм изображаемых событий и отношение к ним автора. Делакруа отрицал интеллектуальную живопись и надеялся открыть неведомые миры. Неведомая страна грез - далекий Восток входил тогда в моду, и романтизм приобретал ориентальный оттенок.

Реальность без маски
Зато произведения Гюстава Курбе (1819-1877) абсолютно лишены какой бы то ни было романтики и построены на суровом уважении к реалиям окружающего мира. Сам мастер говорил, что хочет изображать "реальные и существующие вещи". Художник-реалист раздражал публику и критиков неистовой, доходящей порой до грани приличия и вкуса силой некоторых своих сюжетов, например массовых или политических сцен. В картине "Погребение в Орнане" Курбе изобразил будничный эпизод провинциальных похорон на огромном холсте (более 6 метров), как бы приравняв его к грандиозной исторической сцене. Жюри выставки ежегодного Салона, проходившего в Париже в 1865 г., отказалось включить картину в экспозицию. И тогда Курбе решил выставить ее в построенном на собственные средства "Павильоне Реализма".


Эдуард Мане (1832-1883) изображал быт парижской буржуазии времен Второй империи. Он привлек внимание нескольких литераторов, которые также были искусствоведами: Шарля Бодлера (1821-1867), Эмиля Золя (1840-1902), а поздней Стефана Малларме (1842-1898). "Я пишу то, что вижу", - заявлял Мане, вдохновлявшийся также японскими гравюрами и испанским искусством при создании упрощенных изображений, без глубины, таких,как, например, "Флейтист". Мане писал очень контрастными светящимися красками, широкими быстрыми мазками. В то время такая техника расценивалась как грубая и вульгарная.
Романтизм и пейзаж
Сформировавшись как живописец и график, англичанин Уильям Тернер (1775-1851) изобрел новый вид пейзажа. Контуры архитектурных сооружений и деревьев интересовали его меньше, чем движение света. Свет раскрывал чувства художника и был то легкий, туманный, трудноуловимый, то интенсивный и театральный. Величайший, вне всяких сомнений, художник-романтик Англии, Тернер много путешествовал по Франции, Швейцарии, Италии (чаще всего он посещал Венецию).
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Романтизм и реализм":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

недовольный пользователь, 16 февраля 2011, 14:17

Плохая статья! Кажется, что текст обрывается на середине!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ximian, SuSE, Red Hat и другие: конец эпохи романтизма?

Редко бывает так, что за один день по новостным лентам проходят сразу два сенсационных сообщения практически на одну и ту же тему. Причём эта тема никак не связана со стихийными бедствиями, и даже к политике отношения не имеет. Речь идёт об открытой операционной системе Linux.

» Бизнес идеи - 1211 - читать


Май - время реализма

Рынок аренды подмосковной недвижимости (особенно в пределах 30-40 км от МКАД) уже не первый год характеризуется аналитиками как дефицитный. Новые коттеджные поселки появляются ежегодно, но спрос растет вместе с предложением. Как выросли арендные ставки, что в этом году собой представляет рынок сезонной аренды?

» Загородная недвижимость - 851 - читать


Is-realism: дизайн из Израиля славит туповатый реализм

Переносимся в будущее, так как выставка эта ещё не открылась. Зрители войдут в залы только 27 января. Но нам с вами данный факт — не помеха.

» Научные исследования - 1083 - читать


Романтизм снова в моде

Закончились недели моды, последней из которых была московская. Каким видят модные дизайнеры женский облик этой весной? Что необходимо иметь в своем гардеробе?

» Мода - 2500 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Изобразительное искусство » Романтизм и реализм

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org