Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Театр и кино » «Сайлент Хилл»: еще один темный город

 

«Сайлент Хилл»: еще один темный город

 

 

Оригинальная игра «Silent Hill» японской компании «Konami» вышла в свет в 1999 году. Она пользовалась не только бешенной популярностью у геймеров всего мира, но и породила своеобразный культ. Одна из лучших игр в жанре «survival horror» сочетала в себе не только брутальный экшн с элементами квеста, но и тонкий психологизм, неслабый философский подтекст, подкрепленный цитатами из кино и литературы, и необычную мистическую атмосферу. Интересный сюжет и хорошо проработанные персонажи превращали компьютерную игру в полноценный фильм, главным героем которого становился каждый, кто садился напротив монитора и брал в руки джойстик. Теперь погрузиться в мир «Тихого холма» могут не только любители виртуальных развлечений, но и ценители хорошей мистики и атмосферных ужасов.

загрузка...

 

 

Молодая женщина Роуз пытается излечить свою приемную дочь Шэрон. Маленькая девочка страдает лунатизмом и постоянно произносит во сне название города «Сайлент Хилл». Надеясь на то, что таинственный город сможет излечить дочку от странной болезни, Роуз, не смотря на недовольство мужа, берет дочку и отправляется с ней в этот затерянный населенный пункт. По пути женщина попадает в аварию из-за неожиданно выбежавшей на шоссе загадочной фигуры. Очнувшись, Роуз обнаруживает, что дочка пропала, а вокруг только туман и бесконечно падающий с неба пепел. Так начинается ее знакомство с городком Сайлент Хилл.

Режиссером экранизации стал Кристоф Ганс/Christophe Gans (до этого создавший «Братство волка»/Brotherhood of the Wolf и «Плачущего убийцу»/Crying Freeman) и это сыграло для фильма не самую плохую роль. Это вам не Уве Болл, который портит все компьютерные игры, за экранизацию которых берется. Французский режиссер смог прочувствовать всю суть игры и адекватно ее адаптировать для массового зрителя. Ведь никто из тех, кто играл в «Silent Hill» не оспорит тот факт, что одним из главных ее достоинств является чудовищно красивая атмосфера таинственного города. Туман, потусторонние шумы, загадочные тени и волшебная музыка Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka) практически идеально перенеслись на большой экран. Благодаря Гансу к этим достоинствам добавилась виртуозная операторская работа, добротные декорации, интересные цветовые и световые эксперименты, которыми отличались и его прошлые работы.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Тем, кому не посчастливилось играть в «Сайлент Хилл», сюжет фильма покажется глупым и нелогичным. Сценарист Роджер Эйвэри (Roger Avary) пошел на отчаянный шаг - спроецировать на большой экран не только эстетику, но и содержательную сторону первоисточника. Логика действий главной героини развивается по законам классического квеста - она путешествует по мертвому городу, ориентируясь на ключи-подсказки: детские рисунки, надписи на стенах, ключи от гостиничных номеров и так далее. Впрочем, для хоррора даже такой сценарий крайне силен и необычен. Это не стандартный ужастик, как многие могут подумать - его жанровое определение колеблется между атмосферным фильмом ужасов, мистической драмой и даже религиозной фантастикой.

Ганс не стал запугивать зрителя дешевыми приемами вроде неожиданных звуков или монстров, резко выпрыгивающих из-за угла. Он сделал ставку на психологическую и эмоциональную сторону ужаса. Зло в фильме возвышенно и поэтично. Адская сущность маленького американского городка изображена в лучших традициях античной мифологии. Здесь есть свой пантеон: мелкие черти, палачи с огромными ножами, страшные демоны и те, кто им поклоняется. Попадая в этот мир, Роуз проходит все круги ада, блуждая сразу в нескольких мирах – мистическом туманном Сайлент Хилле и мрачной альтернативной гиперреальности, пробуждающейся в тот момент, когда демоны выходят на охоту за грешниками.

По своей сути, проклятый городок Сайлент Хилл – это земной филиал Преисподней. И если человек вдруг попадает в это место, покрытое пеплом и окутанное туманом, то проблема не в городе, а в самом человеке. Заблудшие души, случайно оказавшиеся здесь, могут навеки застрять в мире страха и боли, но могут найти здесь и очищение. Все зависит лишь оттого, что ими движет в этом путешествии. И если после всех мучений, в их сердце останется хотя бы немного любви и веры, они смогут найти дорогу назад. А вы хотите пройти через это? Добро пожаловать в «Сайлент Хилл»…


Статья получена: Fashiontime.ru - самая модная информация - мода, одежда, парфюмерия
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Сайлент Хилл»: еще один темный город":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mercedes готовит еще один сюрприз

• Mercedes CSTMercedes представит через два-три года новую модель. На сей раз речь идет о небольшом однообъемнике на базе Mercedees A-класса, которого еще не было в модельном ряду компании. Называться автомобиль будут Mercedes CST.

» Немецкие автомобили - 1574 - читать


Создан еще один «народный автомобиль»

• Citroen C1, Peugeot 107 и Toyota AygoКомпании Peugeot, Citroen и Toyota объявили о создании нового «народного» автомобиля, который будет стоить дешевле 10 тыс. евро. Первое время эта машина будет продаваться исключительно на европейском рынке, однако в будущем ее поставки могут начаться и в другие регионы. О том, что Toyota и концерн PSA (марки Peugeot и Citroen) ведут совместную работу по созданию компактной модели, было известно несколько лет назад.

» Французские автомобили - 1971 - читать


ЕЩЕ ОДИН АВТОМОБИЛЬ БУДУЩЕГО

Австралия - родина самых передовых идей в автомобилестроении. Нет, вы не ослышались - если будущее за энергосберегающими технологиями и высокотехнологичными материалами, то зеленый континент с его электромобилями несомненно задаст тон в автомобилестроении. Автомобиль будущего, вероятно станет результатом революции в промышленности.

» Разное - 7528 - читать


Придуман еще один «убийца автомобилей»

Канадская компания Bombardier, известная в первую очередь, как производитель снегоходов, вездеходов и пр, разработала свой вариант «убийцы автомобилей». Новое транспортное средство под названием Embrio в будущем может заставить людей отказаться от поездок на автомобиле по городу! Новый Bombardier Embrio представляет из себя своего рода мотоцикл с одним колесом, который работает от гибридного водородно-бензиново-электрического двигателя!

» Разное - 2309 - читать


Mootool &nb p;&mda h; еще один чемпион

Итак, уже довольно продолжительный отрезок времени вокруг проекта под названием mootools наблюдается ажиотаж, достаточный для того, чтобы, как минимум, обратить внимание на сей инструмент. Все чаще mootools становится предметом различных дискуссий (в основном — на Западе), причем в них частенько участвуют очень влиятельные в сфере веб-разработок люди. И это все при том, что у нас есть такие монстры, как Backbase, Dojo Toolkit и другие.

» Интересное в сети - 1742 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Театр и кино » «Сайлент Хилл»: еще один темный город

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org