Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Блюда среднеазиатской кухни

 

Блюда среднеазиатской кухни

 

 

Он был настолько хорош - этот мой новый друг - что я немедленно прислала ему приглашение по электронной почте. На небольшой романтический ужин. Но друг вежливо отказался, а через время прислал мне ответное приглашение - провести вечер в уютном ресторане. Небольшой зал, почти домашний интерьер, удивили меня. Друг посмотрел и заметив мое удивление, сказал, что ресторан принадлежит ему.

загрузка...

 

 

Дизайн, как выяснилось, тоже создавал он.

Посетителей всегда много, но сегодняшний вечер он решил провести здесь со мной, и для всех остальных ресторан будет закрыт. Оглядевшись еще раз, я обратила внимание на огромный экран на стене. Как по мановению волшебной палочки экран зажегся сам собой. На нем отобразилось меню и название кухни. Я вопросительно посмотрела на владельца ресторана, он с улыбкой протянул мне меню с названием блюд.

Итак, кухня среднеазиатская, итальянская, французская, европейская, болгарская... Я устало отодвинула меню от себя и сказала, что не разбираюсь в национальных блюд. Мой друг улыбнулся еще шире и произнес, что теперь каждую пятницу в неделе я буду с ним тщательно изучать мировую кухню. И чтобы не попасть впросак, он сам будет выбирать блюда для меня. Меня это позабавило. Мои вечера становились все интересней и интересней. 

На экране появилось название кухни - среднеазиатская.

Блюда среднеазиатской кухниПлов с гранатом. Отказываться было неудобно, блюдо поставили на стол. А я в это время начала читать рецепт.

500 г баранины, нарезанной мелкими кусочками, необходимо посолить, поперчить, обжарить с мелконарезанными тремя луковицами. Затем добавить гранатовый сок, выжатый из двух гранат и тушить в казане до готовности. Рис (400г) перебрать, промыть и добавить в мясной бульон. Варить пока он не станет мягким и рассыпчатым, не забыв добавить топленное масло и соль.

Официант имел внешность, свойственную таджикам или туркменам. Друг улыбнулся, прочитав немой вопрос на моем лице и негромко сказал: "Узбек. Я их нанимаю, когда устраиваю вечера национальной кухни. Они неплохо зарабатывают у меня, а взамен делятся своими фирменными рецептами. Кстати, свои блюда они готовят сами."

Блюда среднеазиатской кухниСледующей закуской, поставленной на стол оказался сайр, что значит сыр по-домашнему. На экране появился его рецепт: 600 г творога протереть через сито, добавить кипяченное молоко (1,3 л) и подогреть на небольшом огне, пока молоко не загустеет. Разогрев 3 столовые ложки сливочного масла, добавить туда творожную массу и подогреть, непрерывно помешивая в течении 6 минут. Когда масса станет вязкой, добавить одно взбитое яйцо и 0,5 чайной ложки соли. Все еще раз хорошенько размешать и вылить в глубокую посуду, оставив сыр для застывания. 

Попробовав сыр, мне почему-то вспомнился плавленный сырок "Дружба". Мой молчаливый друг, поднял глаза и серьезно произнес: "Любовь. Этот сыр носит название "Любовь". На какую-то долю секунды я перестала жевать, а потом наконец-то решилась спросить: "Ты всегда считываешь мысли тех, кого приглашаешь в гости?". На что получила краткий ответ: "Нет. Только тех, кто не отвечает мне взаимностью. Я привык, что девушки сами ждут от меня предложения выйти замуж. Впервые я столкнулся с тем, что меня не хотят видеть мужем. И поэтому третье блюдо."

Блюда среднеазиатской кухниОфициант-узбек поставил на стол пирожки, печенные с мясом. От этого блюда я отказалась, но рецепт все же прочла: в просеянную муку (2 стакана), собранной горкой, влить подсоленную воду и замесить крутое тесто, оставив его на пол-часа в миске. Затем 500 г фарша из мяса говядины смешать с нарезанными луковицами (чем больше, тем лучше), добавить соль, перец и 3 столовые ложки бульона. Тщательно размешать. Тесто, поделенное на кусочки, размешать и на середину выложить фарш. Полученные пирожки сделать в виде шариков. Затем выпекать в духовке. Смазать все растопленным сливочным маслом или маргарином.

Выглядели пирожки аппетитно. Но я к ним даже не притронулась. Тогда друг предложил сухого белого вина. И опять я отказалась. Официант поставил передо мной стакан горячего шоколада, со взбитыми сливками сверху. Я улыбнулась. Это был единственный напиток, который мне не удалось попробовать. Затем мягко произнесла торжественную речь по поводу прекрасного вечера. Друг не шелохнулся. Он молча глядел на меня, затем произнес: "Следующий вечер будет вечером закусок из морепродуктов. И это будет продолжаться до тех пор, пока я не услышу "да"". 

В этот момент экран мигнул, и на нем я увидела свое изображение. Изображение тупо смотрело на меня, я смотрела на изображение. А внизу бегущей строчкой в виде слов неслись мои мысли.

- Замечательно,- произнесла я в ответ. Достав из кармана брелок от ключей, я несколько раз крутанула его в руке. Экран погас. Друг повернулся, посмотрел на потухший экран и дал команду персоналу включить. Экран не зажигался. Это продолжалось в течении пяти минут. Наконец-то он произнес: "Сдаюсь. Первый раз в своей жизни". 

"Второй", - поправила я его - "Первый раз ты проиграл десять лет назад, вон за тем столиком. Тогда этот ресторан еще не был твоим. Ты проиграл спор своему другу о том, что любая девушка просто кинется на шею по первому твоему свисту. Я не откажусь принять приглашение на сладкий стол: с тортами, пирожными и коктейлями. До встречи через неделю".

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Блюда среднеазиатской кухни":


Рассказать другу

Оценка: 3.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Блюда среднеазиатской кухни


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org