Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Хризантема – символ Солнца

 

Хризантема – символ Солнца

 

 

Хризантема – одно из самых распространённых растений нашего континента. Некоторые её виды родом из Северной Африки и Средиземноморья, но основной родиной всё-таки считаются Китай и Япония.

Археологи нашли первое изображение хризантем на китайском фарфоре, изготовленном 2500 лет назад. Именно благодаря многообразию форм и сортов хризантема получила всеобщее признание. В Японии любовь к хризантеме оказалась настолько сильна, что она считается неофициальным символом страны.

загрузка...

 

 

Стилизованное изображение её цветка располагается на гербе императорского дома Японии и ставится на заграничных паспортах японцев.

Изображение хризантем можно встретить на тканях, вазах и посуде. В древности изображение хризантемы считалось священным, поэтому носить его на одежде могли только члены императорского дома. В переводе с японского название цветка - "кику" - означает "солнце". Хризантема является символом солнца, дающего жизнь всему на земле. Японцы с большим уважением относятся к этому цветку, поэтому много времени уделяют его выращиванию и гибридизации.

В Китае из цветков хризантем готовят изысканный десерт, его подают как в ресторанах, так и дома. Это блюдо по вкусу напоминает нежное пирожное, поэтому очень популярно среди местных жителей и туристов.

Преклонение перед хризантемой на Востоке настолько велико, что в её честь даже устраиваются народные праздники. В Японии праздник так и называется – День хризантемы.

В США ноябрь называют месяцем хризантем. В этот время повсюду проходят мероприятия, посвященные этому цветку. Огромное количество выставок и фестивалей, главным виновником которых является королева месяца - хризантема, радуют посетителей ярким многообразием цветов. Хризантемы украшают клумбы, арки, корзины, цветочные и архитектурные композиции.

Во Флориде проходит ежегодный фестиваль хризантем. Около трёх миллионов цветов задействовано в этом празднике.

В Европу с Востока хризантема попала в 17 веке. Её путешествие началось в Англии, затем в 18 веке она попала во Францию. А в 19 веке в Тулузе были выведены новые сорта. В настоящее время наиболее активно хризантемы разводят в Англии, Голландии, Франции, Финляндии, Германии, Китае и Японии.

Так как большинство сортов хризантемы цветет поздней осенью, цветоводам стоит больших трудов вывести растения, цветущие раньше срока. Им приходится изменять время цветения растений путём регулирования длины светового дня. Постоянные старания цветоводов по изменению формы и окраске растений позволили вывести различные сорта. Появились сорта подушковидные (высота куста 15–20 см, диаметр 60 см), каскадные (при умелом формировании длина такого каскада достигала метра и более), штамбовые и кусты, усыпанные соцветиями от макушки до земли.

Хризантема – растение семейства сложноцветных. В цветоводстве хризантемы делят на возделываемые в открытом грунте и в защищённом грунте. Хризантемы могут быть как однолетними, так и многолетними растениями.

Самая известная в России хризантема – ромашка. Чем не символ России? Сколько народных песен спето, венков сплетено! А ведь всеми нами любимая трогательная ромашка является одной из разновидностей хризантем.

Особенно часто её можно встретить по лугам на юго-западе страны. Вырастает она до 70 см в высоту и цветёт с июля по август. Размножается растение семенами и делением корневищ. Культурную разновидность ромашки часто используют для посадок большими группами среди газона, часто сочетая с флоксами, пупавками и другими многолетними растениями.

Другая распространённая в России хризантема – дубки. Своё народное название они получили за схожую с дубом форму листа. Неприхотливые в быту дубки радуют глаз разнообразием оттенков от ослепительно белого до цвета ржавчины. Это устойчивое к холодам растение цветёт даже будучи укрытым снежным одеялом.

В России наиболее широко распространены корончатые, корейские, обыкновенные (ромашка, поповник), индийские и ладьевидные хризантемы.

Индийскую хризантему в европейской части России часто выращивают как горшечное растение в холодных оранжереях, на юге она хорошо зимует и в грунте.

Рассаду хризантем обычно переносят в грунт в мае. Лучше всего для посадки выбирать возвышенные дренированные места, для того чтобы лишняя влага не застаивалась. В период бурного роста и бутонизации хризантемы требуют обильного полива. Первые появляющиеся бутоны рекомендуется удалять. Это необходимо для того, чтобы добиться более пышного цветения. Многие сорта хризантем продолжают цвести до самых холодов. На юге страны можно часто наблюдать разноцветные кусты, покрытые первым снегом.

Большинство хризантем размножают делением корневищ и семенами. Некоторые виды способны размножаться черенками. Черенки берут от прикорневых побегов маточных перезимовавших растений.

Белые, жёлтые, оранжевые, лососевые, медно-красные и даже выведенные в Китае голубые хризантемы воистину достойные внимания и почитания цветы. Они украшают нашу жизнь и дарят нам радость. Пройдёт немного времени, и множество первоклашек с горящими глазами понесут в первый раз букеты именно этих доступных и в тоже время благородных цветов своим первым учителям.
Автор: Алина Ветрова



Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Хризантема – символ Солнца":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Teana: Седан восходящего солнца

В тесте участвуют автомобили: Nissan Teana Предпоследнее поколение Nissan Maxima в нашей стране довольно долго оставалось неким символом наличия определенного статуса и показателем успешности: если у вас есть такой автомобиль — значит, дела у вас идут хорошо. Но время диктует свои условия, и конкуренты, не глядя на былые заслуги, вытеснили возрастной седан не только из тройки «призеров», но и вообще из группы лидеров.

» Японские автомобили - 1657 - читать


Палио. Символ новой эпохи.

Не хочется писать про «пространство для ног пассажиров» или «длинную третью…» - любые попытки объяснить словами свои ощущения от нового автомобиля обречены на провал - слишком уж субъективны ощущения. А вот посмотреть на автомобиль, как на часть повседневной жизни человека, города, страны - значит, понять, что ждет тот или иной автомобиль в России. Вот некоторые размышления по этому поводу.

» Немецкие автомобили - 1333 - читать


Renault Symbol: Символ комфорта

В тесте участвуют автомобили: Renault Symbol Все-таки «автомат» в городе – хорошо. Особенно в перегруженном мегаполисе, где у водителя от постоянной работы устают правая рука и левая нога.

» Французские автомобили - 1854 - читать


Renault Symbol: Символ обновления

В тесте участвуют автомобили: Renault Symbol Небольшой автомобиль европейского сегмента В на удивление легко прижился в нашей стране. Его поругивали за неказистую внешность, непрестижные по российским меркам размеры, спартанский интерьер.

» Французские автомобили - 2075 - читать


Яичница - символ солнца

«Чего уж проще!» - подумаете вы, и ошибётесь. Начнем с того, из чего эту самую яичницу готовят. Судя по названию – из яиц. «Птичьих», - уточнят эрудиты. «Или черепашьих.

» Семейная жизнь - 1300 - читать



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Хризантема – символ Солнца

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org